Как готовить борщ со щавелем в мультиварке

  • Март 7, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Чтобы Вам легко и просто было приготовить вкусный борщ с помощью мультиварки, предлагаем подборку лучших домашних способов

Как готовить борщ со щавелем в мультиварке

С каждым годом наши кухни медленно превращаются в некие «лаборатории», где с помощью различных приборов мы «творим свое питание». Поделимся с вами рецептами для мультиварки – как готовить вкусный зеленый борщ, с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов щавеля. Жидкие блюда в этой замечательной поварской машине получаются более питательными для организма, без суеты и потери времени.

Основные правила готовки в мультиварке

  • Приготовление начинается с поджарки! Сначала мы зажариваем овощи (с томатной пастой или без), а потом поэтапно закладываем остальные ингредиенты.
  • Мясной бульон варим отдельно. Второй вариант: тушим мясо вместе с поджаркой – в этом случае блюдо получается более наваристым.
  • Морковь в классический зеленый борщик не добавляется! Он же зеленый!
  • От последовательности закладки всех компонентов зависит и вкус этого овощного супа. Тут можно экспериментировать до тех пор, пока вы не получите свой – фирменный – вариант быстрого борща в мультиварке.

к содержанию ↑

Калорийность борща

Борщ, калорийность на 100 грамм которого составляет всего 45 ккал, это зеленый борщ на курином или говяжьем бульоне.

Например, калорийность этого жидкого блюда на мясном бульоне, с фасолью, уже составляет 79 ккал на 100 г.

Если среди ингредиентов есть еще и свекла (т.е. мы говорим о классическом рецепте), то его энергетическая ценность составляет 95-100 ккал. Калорийность, соответственно, зависит от количества ингредиентов и их энергетической ценности. Понятно, что чем жирнее мясо, тем калорийность блюда выше.

Быстрый зеленый борщ для занятых хозяек

Ингредиенты

  • Курятина или телятина — 300-400 г + —
  • Картофель — 4-5 клубней + —
  • Лук репчатый — 2 головки среднего размера + —
  • Растительное масло — 3 ст. л. + —
  • Яйца куриные — 4 шт. + —
  • Щавель свежий — большой пучок + —
  • Петрушка — половина среднего пучка + —
  • Укроп — по вкусу + —
  • Зеленый лук — по вкусу + —
  • Лист лавровый — пару листочков + —
  • Соль — 1ч. л. или по вкусу + —
  • Вода очищенная — кипяток + —

Приготовление

  1. Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками, а одну из луковиц – маленькими кубиками (вторую чистим и оставляем целой).
  2. Открываем мультиварку, наливаем в чашу масло и закладываем мясо и лук. Поджариваем на «выпечке» около 15-20 минут, иногда помешивая.
  3. Пока у нас жарится лук с мясом, занимаемся остальными продуктами. Картофель чистим и нарезаем кубиками или дольками; щавель, зеленый лук и зелень рубим мелко, включая стебли.

  • Вторую головку репчатого лука очищаем от шелухи и оставляем целиком. Яйца варим вкрутую, очищаем скорлупу и измельчаем их кубиками или трем на крупную терку.
  • Открываем крышку чаши, добавляем к ее содержимому картофель, целую головку лука, солим и заливаем кипящей водой с тем расчетом, чтобы в конце процесса приготовления борща со щавелем остался объем в чаше мультиварки для зелени и яиц.
  • Ставим режим «тушения» на 50-60 минут. Если горячей воды нет, то время приготовления мы увеличиваем до 80 минут.
  • Заканчиваем нашу «работу» добавлением в чашу лавровых листиков (промытых), измельченных яиц, щавеля и зелени. Сохраняем режим тушения еще на 5 минут.
  • Оставляем выключенный прибор с зеленым борщиком внутри минут на 5-10 для настаивания.
    Подаем к столу со сметаной!
  • Вы познакомились с базовыми этапами, как сделать борщ в мультиварке, но мы с удовольствием поделимся с вами несколькими вариациями этого летнего супа.

    Мы говорим о настоящем весеннем зеленом борще! Этот вариант готовится на основе базового рецепта, но в его состав входит и молодая крапива или шпинат. Для того чтобы крапива не обжигала кожу, ее нужно промыть и ошпарить кипятком и только потом измельчать. Притом учитывайте, что в пищу используются только листья, без стеблей.

    Это настоящий вегетарианский зеленый овощной суп! Вместо мяса отваривается фасоль. Фасоль нужно предварительно залить кипяченой водой на несколько часов. Далее отвариваем ее в чаше мультиварки в течение часа вместе с жареным репчатым луком. Далее – по базовому рецепту.

    Многие хозяйки добавляют в рецептуру томатную пасту или томатный сок, а к ингредиентам прибавляют немного сахара. Такой рецепт можно применять и для мясного супа, и для вегетарианского.

    Очень популярный рецепт – с добавлением риса. Рис добавляется вместе с картофелем. Также часто в таком варианте в состав ингредиентов входит и морковь, вносящая в цвет этого супа капельку солнца! Такой красивый и вкусный борщ в мультиварке!

    Очень изысканный рецепт зеленого борща в мультиварке! Вместо воды используем мясной бульон из говяжьих копченых ребрышек, а в каждую тарелочку кладется половинка яйца (разрезанного вдоль) и ребрышки. Изысканно и очень вкусно!

    Мы надеемся, что этот обзор вкусных зеленых борщей в мультиварке поможет вам выбирать приглянувшийся вариант – в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту