Банановый тарт-татен

  • Апрель 11, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Тарт — это открытый пирог на основе песочного теста, а татен означает

Банановый тарт-татен

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 50 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.

Ингредиенты:

Песочное тесто

Тарт-татен с бананами

Тарт — это открытый пирог на основе песочного теста, а татен означает «наизнанку», то есть его пекут в перевернутом виде. В основном подобного рода выпечку готовят с яблоками и грушами, а я предлагаю вам вариант с бананами.

Сразу хочу сказать, что лакомство получается ну очень сладким и сытным. Лучше всего его подавать со сливочным мороженым — остановиться невозможно (если только во время поедания думать о том, сколько сантиметров потом нарастёт).

Да, некоторые нюансы обязательно читайте в пошаговых, чтобы при приготовлении избежать промахов (у меня были таковые). В оригинальном рецепте некоторые моменты не учтены, а парочку я сама накосячила, не четко следуя инструкции.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Продукты для приготовления бананового тарта подготовим такие продукты, как: пшеничная мука, сливочное масло, сахар, ледяная вода и бананы (3 средних или 2 крупных).

Первым делом приготовим песочное тесто — можно руками, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка Металлический нож). Соединяем просеянную муку с сахаром и щепоткой соли.

Добавляем кусочки холодного сливочного масла.

Пробиваем все пару минут до образования маслянистой мелкой крошки.

Вливаем ледяную воду.

Тесто замешивается буквально за полминуты, собираясь в комок.

Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на холод на полчаса.

Тем временем делаем карамель. В кастрюльке соединяем сливочное масло с сахаром. По рецепту в процессе термической обработки сахар должен расплавиться в масле. Ага, не тут-то было. Сахар напрочь отказался плавится. В общем масса сбилась у меня в какой-то непонятный масляный комок с четкими кристаллами сахара. Все, думаю, пропал мой пирог. И тут решила сделать вот что: налила в содержимое кастрюльки буквально столовую ложку воды. Что тут было. Все как поднялось шапкой, пена почти через край. И вдруг все оседает и превращается в карамель.

Не знаю, видно ли на фото, но цвет массы именно карамельный, не сильно темный. Сахар растворился моментом.

Счастливая, я продолжила приготовление тарта. В широкую форму для пирогов выливаем карамель — по консистенции она как очень жидкий мед или как сахарный сироп.

Бананы очищаем и нарезаем кружочками, высотой примерно 2-2.5 сантиметра. Выкладываем бананы на карамель (она начала остывать и заметно густеть).

Как раз и тесто охладилось. Раскатываем его в пласт между 2 листами пергамента.

А теперь мой промах. В рецепте было написано, что тесто нужно обрезать по диаметру формы, но с запасом около 3-4 сантиметров. Мне подумалось, что это явно лишнее — взяла и вырезала примерно на 1 сантиметр больше. Но суть в том, что края теста нужно подпихнуть внутрь, как бы огибая начинку. То есть края должны лежать на дне формы. Так что никакой самодеятельности!

Выпекаем банановый тарт-татен в предварительно разогретой духовке при 190-200 градусах 20 минут. А теперь смотрите, что случилось из-за моей ошибки: часть карамели поднялась и оказалась поверх теста. Последнее, конечно пропеклось, но не было таким хрустящим, как положено.

Как достать тарт-татен: берем плоское широкое блюдо, накрываем им форму и быстро и четко переворачиваем.

Затем просто поднимаем и убираем форму.

Даем тарту остыть (тогда карамель хорошо загустеет) и наслаждаемся с шариком мороженого и чашечкой кофе. Я кушала его теплым.

Рецептов: 205 Витебск, Беларусь Рейтинг: 9545