Зразы картофельные с мясом (картопляники)

  • Декабрь 31, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Рецепт приготовления картофельных зразов или картопляников с мясной начинкой из отварной свинины, печенки, куриного филе и овощей с пошаговыми фотографиями.

Зразы картофельные с мясом (картопляники)

Рецепт приготовления картопляников с мясом с пошаговыми фотографиями. Картофельные зразы или картопляники, как их еще называют, одно из моих любимых с детства блюд. Такие картофельные пирожки можно готовить с мясом, капустой, грибами, с квашеной капустой, и вообще с чем душа пожелает. Для картопляников можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах.

Если Ваши картофельные зразы при обжаривании начали трескаться, то это значит что в тесте мало муки. Ну, а если Вы переборщили с мукой, то можно добавить в тесто еще одно яйцо. Картопляники можно подавать как отдельное блюдо, а можно вместе с первыми блюдами, например, с борщом.

Сегодня я буду готовить картофельные зразы с вот такой мясной начинкой. При желании можно приготовить более простую начинку из мяса, можно обжарить мясной фарш с луком и специями до готовности, а можно перемолоть отварное мясо со сливочным маслом и специями.

Ингредиенты

картофельное тесто

  1. Картошка 1 кг
  2. Яйца 3 шт.
  3. Пшеничная мука 5 ст. л.
  4. Сливочное масло 30 г
  5. Соль 1 ч.л.
  6. Черный молотый перец 1 щепотка

мясная начинка

  1. Куриное филе 250 г
  2. Печень куриная 150 г
  3. Свинина 300 г
  4. Морковка 1 шт.
  5. Лук 1 шт.
  6. Сливочное масло 30 г
  1. Морковка 1 шт.
  2. Лук 1 шт.
  3. Лавровый лист 2 шт.
  4. Соль 1 ч.л.
  5. Черный молотый перец 1 щепотка

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясом

Мясная начинка для пирожков, картопляников и пирогов.

Картошку почистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Всю воду слить, а картошку помять в пюре. Картошку обязательно остудить!

В охлажденное картофельное пюре добавить сливочное масло, при необходимости соль и перец.

В картошку добавляем 2-3 яйца. На каждые 400-600 г картофельного пюре добавляем 1 яйцо.

Все хорошо перемешиваем.

Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться не жидкое и не должно быть слишком липким.

Насыпаем в тарелку муку и с помощью ложки кладем на муку порцию теста.

Обваливаем тесто в муке.

Кладем тесто на ладонь и формируем лепешку.

Кладем на тесто начинку.

Заворачиваем края теста.

Соединяем края и формируем пирожок.

Прижимаем пирожок сверху и придаем картоплянику плоскую форму.

Кладем картопляники швом вниз на разогретую сковородку с маслом.

Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.

Готовые картопляники выкладываем на тарелку и даем немного остыть.

Картопляники можно подавать как отдельное блюдо со сметаной. А можно вместо хлеба к первым блюдом, например, к борщу.

21 комментарий к рецепту «Зразы картофельные с мясом (картопляники)»

Очень вкусные получились. За вечер муж съел штук 10!! Рецепт супер. Получились, делала первый раз в жизни))

Спасибо за теплые слова.
Очень рада что рецепт вам понравился!

Спасибо за рецепт все получилось очень вкусно! Разве что я добавила в пюре одни желтки)

Рада что рецепт понравился 🙂
С желтками тесто должно быть нежнее, главное чтобы оно хорошо держало форму во время обжаривания и не трескалось.

Ничего не получилось!Все продукты выбросила и потратила впустую много времени,остались без ужина.Картошка растекается,ничего слепить НЕВОЗМОЖНО. Наверное,все таки,добавлять яйца и масло в картошку не стоит!Делала все строго по рецепту! Полное РАЗОЧАРОВАНИЕ.

То же самое и у меня.Массa времени, все запачкано мукой, куча посуды, делала все по рецепту. Сделала вывод — надо кaртофельное пюре остудить, добавить не более 2 ст.ложек муки и 1 яйцо и потом обвалять в сухарях, при этом обмакивая руку в тарелку с маслом, чтобы сформировать лепешки.

Ирина, очень жаль что тесто не получилось.
Вы правы — картофельное пюре нужно остудить. Перечитала рецепт — и обнаружила что забыла описать этот момент 🙁 Текст рецепта исправила.
Приношу извинения за то, что не указала этот важный пункт в описании. И спасибо вам за то, что обратили на это внимание — надеюсь с этим рецептом больше ни у кого таких казусов не будет 🙁
Хорошего вам дня!

По количеству яиц и муки в тесте.
Все зависит от того: насколько хорошо вы слили воду с пюре, какой размер у яиц и какое качество у муки.
Если готовите пюре специально для теста, то просто сливаете с отваренной картошки всю жидкость. Если же вы используете вчерашнее пюре, то его консистенция сама по себе будет более жидкой, что повлияет и на тесто.
Так что количество яиц и муки может отличаться от заявленного в рецепте. Их лучше добавлять частями по мере необходимости.

Очень жаль что блюдо не получилось 🙁
Количество масла можно регулировать на свое усмотрение, многие делают без него, мне же больше нравится с ним.
Яйца в этом рецепте обязательны, без них картопляники на сковородке будет трескаться и разваливаться. Количество яиц нужно регулировать в зависимости от их размера и количества картошки — на 500 г картошки я обычно кладу 1 яйцо.
Количество муки во многом зависит от особенностей самой муки и от консистенции картофельного пюре которое вы используете.
Если вы не слили всю жидкость после того как отварили картофель или в качестве основы вы использовали вчерашнее пюре — добавляйте больше муки чем указано в рецепте. Ведь готовя пюре мы всегда добавляем в него жидкий компонент -молоко, сливки, отвар в котором валили картошку, и они влияют на его консистенцию.
Нужно замешивать не жидкое и не слишком липкое тесто — оно все равно будет липнуть к рукам. Так что каждую порцию нужно отмерить ложкой и запанировать в муке.
Так же нужно помнить, что если вы приготовили тесто нужной консистенции и оставили его на некоторое время, например, в холодильнике, то оно станет более водянистым и вам нужно будет вновь добавлять муку.
Если по какой-то причине у вас все же не получается тесто, то можно приготовить этакие ленивые картопляники: на разогретую сковородку кладем ложку теста, сверху начинку, затем еще раз тесто. Получатся импровизированные картофельные оладьи с начинкой.