Домашние рецепты супа из гречки

  • Ноябрь 26, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Сборник вкусных рецептов первого блюда с гречкой — классический куриный суп, постный бульон и суп с гречкой и грибами

Домашние рецепты супа из гречки

Жидкие горячие блюда – обязательная часть правильного питания, но современный ритм жизни не оставляет нам выбора и часто мы пренебрегаем приготовлением полного обеда. Предлагаем рецепт приготовления куриного супа с гречкой, готовится он без мяса, но все же позволяет вкусить вкуснейший горячий супчик! Гастроэнтерологи советуют варить супчики именно на курятине, как на самом нежирном мясе.

Следует заметить, что куриный бульон издавна применяли как эффективное средство лечения при многих воспалительных процессах в организме, поскольку отвар куриного мяса активизирует деятельность кровеносной системы, а вместе с гречихой он становится кладезем целебных свойств.

Классический куриный суп с гречкой

Ингредиенты

  • Курица — 1/2 тушки + —
  • Крупа гречневая — 100 г + —
  • Картофель — 3 клубня среднего размера + —
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Специи для курицы — по вкусу + —
  • Лавровый лист — 2 шт. + —
  • Петрушка — несколько веточек + —
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л. + —

Приготовление

  1. Курочку моем, нарезаем кусочками, закладываем в посуду с холодной водой и включаем средний огонь. Сразу после закипания снять пену и прикрутить до слабого огня. Варить до готовности (время зависит от породы куры).
  2. Моем и чистим овощи: лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой, а картофель нарезаем небольшими дольками.
  3. Гречневую крупу перебираем и промываем проточной водой.
  4. Готовый бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь. После закипания воды кладем картофель.
  5. Разделываем вареную курицу (отделяем мясо от костей) и режем порционными кусочками.
  6. Через 5 минут после закипания картофеля добавляем гречку и кусочки курицы. Варим 15 минут.
  7. Пока картофель с гречкой варятся, готовим классическую зажарку. В сотейник наливаем подсолнечное масло, закладываем подготовленный лук и обжариваем его до красивой золотистости, далее уже добавляем морковь и обжариваем овощи вместе несколько минуток.
  8. Добавляем зажарку в кипящий суп, солим, приправляем специями, кладем лавровый листик и варим еще 5 минут. За минуту до окончания готовки кладем мелко порубленную петрушку.

Рецепт супа из гречки «От бабушки»

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 400 г + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Грибы свежие (вешенки, шампиньоны, лесные) — 400 г + —
  • Крупа гречневая — 1/2 стакана + —
  • Картофель — 3 клубня средней величины + —
  • Лук репчатый — 2 шт. средней величины + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Приправы — по вкусу + —
  • Перец горошком душистый — 5-6 шт. + —
  • Петрушка мелко рубленная — 1ст. л. + —
  • Сельдерей мелко рубленный — 1 ст. л. + —

Приготовление

  1. Готовый бульон процеживаем в другую кастрюльку, лук с морковью выбрасываем, а курочку разделываем на порционные кусочки.
  2. Чистим и режем картофель на кубики, а гречневую крупу промываем. Закладываем в кастрюлю к овощам. Варим 15 минут.
  3. Каждый грибочек нарезаем крупными пластинами, а лук мелкими кубиками. В разогретый сотейник наливаем масло, кладем в него грибы с луком и поджариваем до красивого золотистого цвета 10-15 минуток. Добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном и овощами. Солим, добавляем специи, горошек.
  4. В конце приготовления высыпаем в кастрюлю зелень.

Рецепт постного супа из гречки

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 1/2 стакана + —
  • Картофельные клубни — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера + —
  • Болгарский перец, красный — 1 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. небольшого размера + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Специи — по вкусу + —
  • Зелень рубленная (любимая) — 1 ст. л. + —
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л. + —

Приготовление

В этом рецепте наш постный супчик готовится очень легко и быстро.

  1. Подготавливаем все овощи: лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на терку с крупными надрезами, перец нарезаем соломкой или тонкими полукольцами.
  2. В кастрюлю с кипящей водой опускаем картошку, через 5 минуток добавляем промытую гречку и ставим вариться на 15 минут.
  3. Делаем зажарку из лука и морковки.
  4. Добавляем зажарку в кастрюлю с супчиком, туда же высыпаем нарезанный перец, солим и добавляем специи. Даем еще покипеть пару минут.
  5. Подаем в тарелках, посыпая суп рубленой зеленью.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту