Можно ли диабетикам есть кукурузу

  • Май 25, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете — статья о полезных свойствах кукурузы, ее сочетании с другими продуктами, советы по употреблению

Можно ли диабетикам есть кукурузу

Тщательно дозировать углеводы, следить за составом жиров и количеством белка, поваренной соли, воды и снизить излишек жировой массы без голодовок. А также знать, какие ранее привычные продукты можно продолжить употреблять при диабете 2-го типа, в частности фрукты, овощи и кукурузу. Все эти разнообразные задачи придётся решать, если вы заболели, чтобы наладить высокое качество жизни и максимально удалить от себя тяжёлые осложнения.

Можно ли диабетикам кукурузу

Можно ли диабетикам кукурузу? В целом – да. Однако с оглядкой на тип диабета, количество кукурузы и характер блюда, в котором она представлена.

Как мы знаем, диабет бывает двух типов.

Первый – инсулинозависимый. В его основе – абсолютная недостаточность инсулина – гормона, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы.

Диабет 1-го типа предполагает введение инсулина к каждому приёму пищи и строгий подсчёт хлебных единиц в любой еде, которую употребляет человек.

Второй тип – инсулинонезависимый. Он обычно сочетается с ожирением, не требует введения инсулина и очень благодарно реагирует на комплексные режимные мероприятия. При нормализации веса и гармонизации диеты диабетик 2-го типа может принимать меньше медикаментов. При этом достигается хорошее самочувствие и объективные признаки почти здорового обмена веществ.

Для всех диабетиков важно разбираться в составе и калорийности продуктов, а также хорошо понимать, что такое гликемический индекс.

Основной разумный подход к углеводам – это их тщательный расчёт в питании и одновременный учёт гликемического индекса блюда, в котором они представлены.

Именно здесь диабетик сталкивается с новой информацией, о которой редко знают здоровые люди.

Гликемический индекс продуктов на примере кукурузы

Один и тот же продукт может по-разному сказываться на скорости и уровне повышения глюкозы в крови. Эту особенность отражает специальный показатель – гликемический индекс продукта.

За эталон взят показатель глюкозы (ГИ = 100), от него сравнительным образом рассчитаны индексы для большинства продуктов. Таким образом, в нашем рационе присутствуют продукты с низким (до 35), средним (35-50) и высоким ГИ (свыше 50).

Что влияет на гликемический индекс

Если обобщить факторы, влияющие на ГИ продукта, то более всего он зависит от трёх из них:

  1. Пищевые сочетания в том приёме пищи, где мы съедаем этот продукт;
  2. Способ кулинарной обработки продукта;
  3. Степень измельчения продукта.
  • Легко догадаться, что в случае с продуктами из кукурузы высокий ГИ у кукурузных хлопьев = 85.
  • Чуть ниже у варёной кукурузы = 70.
  • Ещё ниже у консервированной кукурузы = 59.
  • А в мамалыге — знаменитой каше из кукурузной муки — ГИ не более 42.

Это значит, что при сахарном диабете наиболее верно иногда включать в рацион два последних продукта и свести до минимума употребление хлопьев и варёных початков.

Как сочетать кукурузу с другими продуктами

Приведём ещё несколько примеров участия кукурузы в правильных блюдах для диабетиков, где гликемический индекс продуктов снижается благодаря выгодным сочетаниям.

ГИ снижается при высоком содержании в приёме пищи клетчатки и белков.

Так, небольшое количество допустимых фруктов и фруктовых салатов, которые мы так любим приправлять красочными зернышками кукурузы, следует сопровождать молочными продуктами с низкой и средней жирностью, в идеале – не питьевыми (творог, сыр).

А привычные нам овощи при диабете лучше почаще есть сырыми, сопровождая белками.

Салаты + отварное мясо или птица

Например, разнообразные салаты из капусты с добавлением зёрен варёной или консервированной кукурузы: с зеленью, огурцами, помидорами, сельдереем, кабачками, цветной капустой. Сопровождать такие салаты следует мясом, птицей или рыбой, преимущественно отварными, запечёнными в фольге или тушёными (с небольшим количеством масла).

Такой выбор кулинарной обработки для белковых продуктов животного происхождения связан с тем, что диабетик должен учитывать особенности жиров, поступающих с пищей. Необходимый акцент питания – это снижение холестеринсодержащих продуктов.

К сожалению, при диабете часто поражены сосуды, в том числе коронарные, что приближает к человеку гипертонию и сосудистые катастрофы. А для диабетиков 2-го типа первым спутником становится избыточная жировая масса, снизить которую – главный залог успешного лечения.

Также важно знать, что многие из любимых корнеплодов нашей полосы существенно повышают свой гликемический индекс при варке.

Свекла, морковь, сельдерей

Эти овощи часто входят в рецептуры с обилием других высокоуглеводных продуктов, которые лучше строго ограничивать при диабете, как 1-го, так и 2-го типа.

Пример тому — винегрет и всевозможные салаты с картошкой, куда часто добавляется консервированная кукуруза. Рецептуры с крабовыми палочками, фруктовые ассорти, оливье. Везде, где консервированная кукуруза встречается с картошкой, мукой или крахмалом, она невыгодна для употребления при диабете.

Чем полезна кукуруза при диабете

В правильном сочетании, где гликемический индекс кукурузы понижается белковым компонентом или её количество в рецепте невелико, диабетик может получить из кукурузы такую же пользу, как и здоровый человек.

Самые полезные при диабете нутриенты, содержащиеся в кукурузе — это витамины группы В. Нейропротекторы, как их называют медики, они укрепляют нервную систему и помогают организму диабетика противостоять тем вредным процессам, которые развиваются в тканях стоп, почек и глаз.

Кроме витаминов, в кукурузе присутствует разнообразный перечень макро и микроэлементов: калий, кальций, медь, цинк, железо, фосфор и другие.

Некоторые учёные с Филиппин утверждали, что в кукурузной крупе содержатся особые вещества, нормализующие уровень глюкозы в крови, и поэтому эта кукурузная крупа предпочтительнее прочих в питании при диабете.

Однако всемирного признания диетологов такое не мнение не получило. Можно лишь согласиться, что мамалыга – каша из кукурузной муки – имеет средний ГИ, и может употребляться взамен привычной для нашего стола картошки Ниже, чем у мамалыги, ГИ только у перловой каши = 25. И даже полезная диабетикам гречка имеет более высокий ГИ = 50.

Как употреблять блюда из кукурузы при диабете

Как видим, согласно ГИ можно использовать даже варёную кукурузу, просто реже остальных кукурузных вариантов. А полностью исключить целесообразно кукурузные хлопья.

Кукурузная каша

  • Уменьшим количество масла, так как в присутствии жиров ГИ повышается.
  • Не будем сопровождать её жирным творогом, несмотря на традиционное сочетание.
  • Зато можем добавить в неё немного овощей, порезанные мелким кубиком – морковь, сельдерей, зелень и посолить по вкусу.

Усреднённое количество готовой каши для диабетика 2-го типа – 3-5 столовых ложки на порцию. Если набирать ложки с горкой, то мы получим немалое количество – 120-180 граммов.

Консервированная кукуруза

Не будем употреблять её как основной гарнир в больших количествах.

  • Лучше включим консервированные зёрна как один из ингредиентов в овощной салат из сырых низкоуглеводных овощей (капуста, цветная капуста, огурец, помидор, кабачок, зелень).
  • Подадим такой салат с нежирной заправкой к простым мясным изделиям – отварной грудинке, куриной ножке без шкурки, телячьей паровой котлете.

Варёная кукуруза

Желая побаловать себя привычным летним лакомством, обратим внимание на кулинарную обработку.

Сварим початок на пару. Так в нём сохраняется больше полезных веществ. И вдвое уменьшим количество сливочного масла в сравнении с привычным кусочком.

Отвар кукурузных рылец при диабете

Наибольшую пользу от кукурузы могут получить те диабетики, которые не чужды народной медицины. При этом они будут использовать кукурузные рыльца – длинные светло-коричневые нити, обвивающие кочан.

Настой и экстракт из кукурузных рылец уменьшают вязкость желчи, повышают свертываемость крови, обладают выраженным желчегонным действием.

Приготовить отвар легко:

  • заливаем 1 стаканом кипятка 3 столовые ложки рылец,
  • даём остыть,

Пьём в течение дня по четверти стакана 3-4 раза в день. Курс продолжается 2-3 недели и показан при дискинезии жёлчевыводящих путей, отёках, гипертонии и диабете.

Кукуруза при диабете как 1-го, так и 2-го типа – это вполне приемлемый продукт питания, который можно не исключать из диеты, несмотря на значительное содержание углеводов. Однако нужно учитывать гликемический индекс разных вариантов кукурузных блюд и тщательно считать число углеводов на порцию. Тогда в вашем меню останутся приятные и полезные рецептуры, вкус которых обогащает кукуруза, не будучи основным ингредиентом. И кукурузная каша, которая при диабете предпочтительнее картошки.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту