Увеличенная щитовидка

  • Июнь 26, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Вы предрасположены к заболеваниям щитовидной железы? Узнайте, какие продукты могут усугублять состояние.

Увеличенная щитовидка

Дефицит йода в организме приводит к достаточно распространенному на сегодняшний день заболеванию — увеличению щитовидной железы. Женщины более предрасположены к недугу, чем мужчины. В 90 % случаев заболевание определяется визуально: утолщение шеи и изменение ее контуров, огромный «воротник». Если вы уже сталкивались с таким, то знаете, что видимые изменения также сопровождаются сухим кашлем, болью в горле и груди, одышкой, охриплостью голоса и затруднениями при глотании пищи.

И хотя дефицит йода — одна из самых частых причин, увеличение щитовидки также может свидетельствовать о наличии очень серьезных заболеваний. Они обнаруживаются при полном медицинском осмотре. Совместная консультация эндокринолога, пульмонолога, невролога, сосудистого хирурга и гастроэнтеролога помогает найти решение. Со своей стороны мы хотели обратить ваше внимание на список продуктов, которые оказывают непосредственное влияние на здоровье щитовидной железы.

6 врагов щитовидки

  • Сахар

Он вреден не только для щитовидки, но и для многих других органов. Лечение аутоиммунных заболеваний щитовидки предусматривает жесткий контроль уровня сахара в крови. Регулярное употребление продуктов с его высоким содержанием приводит к перегрузке органа, а потом провоцирует невосприимчивость к инсулину. Мы настоятельно советуем вам отказаться от сладких соков и газированных напитков, покупных соусов и сладких батончиков. Они не принесут никакой пользы.
Соя

И тут многие удивляются, ведь принято считать, что соя — один из продуктов здорового питания… Соя снижает уровень синтетических гормонов. Если вы принимаете препараты для поддержания здоровья щитовидной железы, употребляйте сою только через несколько часов. В случае дефицита йода в организме, изофлавоны сои также способны снизить функцию щитовидки.
Жареное

Любая еда, приготовленная путем обжаривания или тушения на сковороде, вредная. И дело тут не только в лишнем весе, но и в негативном воздействии на выработку гормонов щитовидки, а также присутствии вредных трансжиров. Если вы предрасположены к заболеванию щитовидной железы, исключите жареное из рациона. Сделать это также рекомендуется, даже если раньше у вас никогда не было подобных проблем.
Крестоцветные овощи

Для тех, кто не знает, это цветная, белокочанная капуста и брокколи. Всем известно о пользе этих овощей, но есть одно но: такие продукты могут привести к нарушению функции щитовидной железы, когда организм уже страдает от дефицита йода. Если же ваше питание разнообразно и капуста — лишь один из составляющих, плачевных последствий можно не опасаться.
Злаковые

В них содержится глиадин — совершенно чужеродный для организма белок. Он провоцирует аллергию. Щитовидка уже вырабатывает энзим, схожий с глиадином своими качествами. Чем больше злаковых вы употребляете, тем интенсивнее иммунная система вырабатывает антитела, которые влияют на работу щитовидки.
Кофе

Да, от привычного напитка придется отказаться. Врачи уверяют, что серьезных предостережений нет, и одна чашка вас точно не покалечит, но чрезмерное употребление может повлиять на работу надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники начнут выбрасывать в кровь слишком много адреналина и норадреналина, которые отвечают за такие эмоции, как ярость и страх.

Если избегать употребления подобных продуктов невозможно, старайтесь постепенно сокращать их объемы в рационе. Поверьте, заметив первые улучшения, вы найдете в себе силы вычеркнуть их из списка покупок.

6 друзей щитовидки

  • Морская капуста

В ней содержится более 40 микроэлементов и минералов, а также йод, спасающий щитовидную железу от целого ряда опасных заболеваний. Рекомендуется для ежедневного употребления.
Хурма

В этом продукте также много йода, а также железа, витаминов А, С и Р. И хотя наслаждаться свежим фруктом круглый год вы не сможете, всегда можно замораживать его.
Морепродукты

Они богаты витамином В12 и цинком. Убедитесь, что в вашем ежедневном меню присутствует хотя бы одно блюдо из рыбы. Если не удалось купить свежую, употребляйте консервированную. Даже в таком виде она сохраняет полезные вещества.
Шпинат

А этот продукт насыщен лютеином и каротиноидами, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. От шпината щитовидка также получает свою дозу полезных веществ.
Черника

Огромное количество антиоксидантов в составе быстро устраняет любые гормональные сбои и помогает избавиться от видимых симптомов заболевания.
Яблоко

Семена этого фрукта содержат 15 % дневной нормы йода. Яблоки помогают спасти щитовидную железу от появления и развития раковых клеток. Врачи называют их настоящим витаминным коктейлем.

Итак, как видите, защитить щитовидную железу от гормонального сбоя, дефицита питательных веществ и целого ряда недугов можно и дома. Мы не уговариваем вас отказаться от медикаментозного лечения. Но настаиваем не сидеть сложа руки и ждать, пока таблетки сделают свое дело. Расскажите об опасных и полезных продуктах друзьям. Им тоже нужно подумать о здоровье щитовидной железы.