Соус из красной смородины на зиму

  • Ноябрь 22, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Многие хозяйки давно уже освоили этот рецепт и применяют его на практике. По их отзывам можно понять: им нравится соус из красной смородины, заготовленный на зиму.

Соус из красной смородины на зиму

Многие хозяйки давно уже освоили этот рецепт и применяют его на практике. По их отзывам можно понять: им нравится соус из красной смородины, заготовленный на зиму, за вкусовые качества, которые он придает мясным блюдам. Вкус у соуса — кисло-сладкий, по консистенции он не сильно густой. Очень вкусно подавать такой соус с уткой или другой птицей, также он отлично сочетается с жареным сыром.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1-1,3 кг;
  • Сахар — 300-400 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Корица — 0,5 ч. л;
  • Перец душистый — небольшая щепотка;
  • Бадьян — 1 звездочка;
  • Острый стручковый перец (по желанию) — 1 шт.;
  • Корень имбиря (измельченный) — 1/2 чайной ложки;
  • Картофельный крахмал — 1 ч. л. (без верха);
  • Гвоздика пряная — 2-3 шт.;
  • Яблочный уксус 6 % — 100 мл.

Как приготовить соус из красной смородины на зиму

Для приготовления такого соуса на зиму можно использовать красную или черную смородину. Ягоды вымойте проточной водой в дуршлаге, отделите от веточек, положите в кастрюльку.

Чтобы соус получился пряным, рекомендуем использовать подходящие специи. В этот раз, мы решили использовать: корицу, душистый перец, звёздочку бадьяна и гвоздику. Вы можете добавить в соус измельченный корень имбиря или острый стручковый перец (лучше без семечек).

Подготовленную красную смородину соедините с сахаром и щепоткой соли, перемешайте. В процессе приготовления соуса, возможно, вам придется добавлять сахар. Постоянно пробуйте на вкус, он вам подскажет, когда нужно остановиться. Соус должен быть кисло-сладким, не перестарайтесь.

Ступкой для картофельного пюре раздавите ягоды с сахаром.

В получившееся ягодное пюре добавьте все, предусмотренные рецептом специи, тщательно все перемешайте ложкой.

Если, вы используете измельченную корицу, будьте внимательны. Большое количество этой специи может перебить вкус других приправ, поэтому начинайте с маленькой щепотки и добавляйте, если почувствуете, что ее недостаточно.

На умеренном огне проварите ягоды со специями 5 минут после закипания. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите (10-15 минут), за это время специи хорошо впитаются. Затем переложите, еще горячую массу, в металлическое ситечко, и с помощью картофельной мялки тщательно ее протрите в кастрюлю, где она варилась.

Добавьте яблочный уксус, и проварите соус ещё 5 минут на среднем огне. Если вы хотите сделать соус более густым, можете использовать кукурузный крахмал, или уваривайте соус на огне до нужной густоты. Крахмал необходимо сначала развести в холодной воде, а только потом вводить его постепенно в соус. Для начала разведите чайную ложку крахмала в 50 мл воды и вылейте в соус, попробуйте. Если вы хотите более густую консистенцию, то повторите процедуру в таком же количестве. Помните о том, что остывший соус ещё немного загустеет.

Теперь вкусный соус из красной смородины на зиму готов, его можно расфасовывать в стеклянные бутылочки или банки. Тару предварительно стерилизуйте, крышки прожарьте в кипятке.

Банки закупорьте крышками, переверните вверх дном, накройте полотенцем. Хранить такой соус можно в кладовой или на полке в погребе.

Соус из смородины, приготовленный по нашему рецепту, можно использовать при подаче мясных блюд, салатов из зелени, овощей и фруктов.