Долма (толма)

  • Май 26, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Долма (толма) Долма — это начиненные фаршем виноградные листья. Листья для долмы берут либо свежие, либо соленые. Если отступить от классического варианта, то окажется, что долмой называют не

Долма (толма)

Долма — это начиненные фаршем виноградные листья. Листья для долмы берут либо свежие, либо соленые. Если отступить от классического варианта, то окажется, что долмой называют не только виноградные листья с начинкой, но и фаршированные овощи. Причем фарш может быть и мясной, и из риса. Синонимы долмы — толма, сарма.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом

Назвать это блюдо долмой сложно, т.к. в нем присутствует кукурузная крупа и рис. Молдавскими голубцами не назовешь, потому что в них только кукурузная крупа. Эти голубцы закарпатские, в которых смешалась кулинария разных стран. Закарпатье граничит с .

Долма в горчичных листьях

Для долмы обычно берут виноградные листья, но вполне подойдут и терпкие горчичные. Как и в обычном рецепте, для начинки берут мясной фарш, в который примешивают рубленую зелень. Для разнообразия, кроме рубленой зелени, к мясу можно добавить мелкие м.

Зелёные «каннеллони» (мангольд с творожной начинкой в томатном соусе)

Мангольд – зелень полезная, но обделенная вниманием. И, как оказалось, зря. Предлагаем рецепт зеленый «каннеллони», которые по сути своей больше похожи на голубцы или долму: в листья мангольда заворачивают начинку из творога с сыром с плесенью и туша.

Рисовая долма с мятой

Рисовая долма с мятой — прекрасное блюдо для вегетарианцев, постящихся и диетничающих. Можно употреблять с любым белым соусом или просто сметаной.

раздел: Долма (толма)

Долмадакия

Долмадакия — это голубцы из виноградных листьев по-гречески. В начинке рис и овощи. Готовить надо около 40 минут на самом маленьком огонь, пока рис не станет мягким и не выпариться вся вода. В долмадакии сохраняется запах мяты, чуть кисловатый вкус о.

раздел: Греческая кухня

Для этой долмы нужны свежие виноградные листья, которые перед тем, как завернуть в них начинку, надо залить кипятком на 5 минут. Листья станут мягче, более податливые к скручиванию. Для начинки подойдет фарш из говядины, риса и свежей зелени.

раздел: Долма (толма)

Долма с бараниной

виноградные листья, баранина, лук репчатый, рис, топленое масло, кефир или сметана, рубленая зелень киндзы, мяты и укропы, чеснок, соль, черный молотый перец

раздел: Грузинская кухня , Долма (толма)

Долма овощная

виноградные листья, яйцо, рис, лук репчатый, зеленый лук, щавель, рубленый укроп, рубленая кинзы и мята, топленое масло, кефир, чеснок, корица, перец черный молотый, соль.

раздел: Грузинская кухня , Долма (толма)

Долма из лука (лук фаршированный)

баранина, топленое масло, лук репчатый, рис, лущеный горох, мацони, корица, зелень (кинза, укроп, мята), соль, перец, бульон, чеснок

раздел: Рецепты баранины, Долма (толма)

Долма «Кялям»

баранина, рис, турецкий горошек (нут), лук репчатый, капуста, каштаны, кинза, помидоры, винный уксус, сахар

раздел: Грузинская кухня , Долма (толма)

Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев)

баранина, рис, лук репчатый, зелень (кинза, укроп, мята), виноградные листья, мацони, масло топленое, соль, перец, корица

раздел: Азербайджанская кухня, Долма (толма)

Алма долмасы (долма из яблок)

баранины, масло топленое, яблоко, лук репчатый, сахар, винный уксус, шафран, соль

раздел: Азербайджанская кухня, Долма (толма)

Долма с булгуром и изюмом

виноградные листья (соленые), булгур (например, булгур «Ярмарка Платинум»), репчатый лук (среднего размера), оливковое масло, вода, изюм (черный, без косточек), кедровые орешки, укроп (зелень, мелко нарезанная), петрушка (зелень, мелко нарезанная), соль, черный перец, специи, лимон

раздел: Долма (толма)

Долма с булгуром и тофу

виноградные листья (соленые), булгур (например, булгур «Ярмарка Платинум»), вода, оливковое масло, репчатый лук (среднего размера), зира (молотая), тофу (нарезанный кубиками), сушеные помидоры (в масле, нарезанные кусочками), мята (свежая, мелко нарезанная), черный перец (молотый), лимонный сок

раздел: Долма (толма)

Долма с мацони

говядина, свинина (с жирком), лук репчатый, рис, томатная паста, кинза (зелень), укроп, сливочное масло, соль, перец черный (молотый), виноградные листья, мацони (можно сметана), чеснок

раздел: Долма (толма)

Долма из индюшатины

индейка (филе без костей), листья белого винограда, сливочное масло, репчатый лук, кизил (сушенный), рис, соль, перец

раздел: Долма (толма)

Долма по-ишмиазински

баклажаны, цукини, помидор, перец бoлгарский (мелкий), лук репчатый, капуста белокoчанная, масло растительноe, фарш мясной, рис, зелень (разная), чеснок, соль, перец черный, зира

раздел: Долма (толма)

Греческая долма

маринованные виноградные листья, рис (пропаренный), укроп, соль, острый красный перец, мята, лимон, масло оливковое

раздел: Долма (толма)

Долма с перловкой и куриными желудками

крупа перловая, курица (желудки), лук репчатый (крупный), листья виноградные.

раздел: Долма (толма)

Долма по-турецки

баранина, рис, капуста, сметана, зелень, соль, перец

раздел: Долма (толма)

Долма овощная по-азербайджански

виноградные листья, рис, яйцо, лук репчатый, зеленый лук, щавель, укроп (рубленый), кинза (рубленая), мята, топленое масло, кефир, чеснок, корица, перец черный (молотый), соль

раздел: Долма (толма)

Эчмиадзинская долма

баранина, рис, баклажаны, болгарский перец, помидоры, репчатый лук, топленое масло, чабрец (зелень), базилик, кинза, майоран, эстрагон, соль, черный перец

раздел: Долма (толма)

Долма, запеченная в духовке

кости бараньи, листья виноградные (1л банка), баранина (мякоть), сало баранье, рис, лук репчатый, масло топлёное или растительное, кинза, укроп, райхон, мята, соль, перец чёрный, корица или молотая зира

раздел: Долма (толма)

Долма из целой рыбы

рыба, масло, соль перец белый молотый, листья виноградные (маринованные), лимон

раздел: Долма (толма)

Долма с лососем

лосось (филе), капуста (листья), чеснок, лук репчатый (красный), кинза, перец сладкий (красный стручковый), перец жгучий (красный), имбирь (корень), масло растительное

раздел: Долма (толма)

Долма сладкая

рис, изюм, слива (сушеная), орех грецкий (или орех лесной), масло растительное, лимон, виноградные листья.