Форшмак из сельди

  • Ноябрь 10, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Форшмак из сельди Проще, чем это блюдо и придумать сложно, не зря же его название с немецкого языка так и переводится – «закусочка» или «предвкушение». Чтобы за 15 минут сотворить вкуснятину в

Форшмак из сельди

Проще, чем это блюдо и придумать сложно, не зря же его название с немецкого языка так и переводится – «закусочка» или «предвкушение». Чтобы за 15 минут сотворить вкуснятину в ассортименте, мы и расскажем рецепт, как готовить форшмак из сельди картофельный, с яблоком, морковью и по-одесски. Набор ингредиентов в этом случае не меняется кардинально, что-то добавляем, что-то убираем, но каждый раз получаем нежнейший и вкуснейший крем.

Несмотря на то, что идея приготовления этого блюда легкой трапезы принадлежит легендарным пруссам, у которых форшмак считался горячей закуской, «прародителями» классической рецептуры принято считать евреев.

Европейцы изначально готовили нечто подобное из обжаренной селедки и подавали в горячем виде. Выходцы же с Израильских земель трансформировали эту технологию в холодную крем-пасту из перетертой малосольной рыбки, которую принято или кушать как самостоятельное блюдо, либо намазывать на ломтик хлеба. Естественно еврейский вариант намного легче и на готовку уходят считанные минуты. Вот его-то мы и рассмотрим сегодня.

Помимо сельди некоторые варианты форшмака подразумевают в своем составе и мясо, однако это довольно редкое явление, поскольку именно в этой рыбке заключается весь смак закусочки. Экспериментальными кулинарными методами были разработаны различные рецепты, но базисный набор зачастую один и тот же, это филе малосоленой селедки, яйца, лук и хлеб.

На первых порах, еще в те стародавние времена, когда люди только открывали для себя это яство, было принято для приготовления форшмака использовать низкосортную пожелтевшую сельдь. Именно оттуда и пошла традиция отмачивать рыбье мясо в молоке, либо в заварке по несколько часов.

Тогда же закуска из филе сельди готовилась с добавлением различных продуктов типа сметаны, грибов, репы, капусты, макарон, свеклы и прочих составляющих. Однако в наши дни утвердился одесский рецепт, на базе которого и стали строится другие современные способы приготовления форшмака.

Форшмак «Одессит с яблоком»

Ингредиенты

  • Филе сельди — 400 г + —
  • Яблоко зеленых сортов — 2 шт. + —
  • Ядра грецкий орехов — 100 г + —
  • Молоко — 250 мл + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Растительное масло — 100 мл + —
  • Белый хлеб — 100 г + —
  • Сахар песок — 2 ч. л. + —
  • Уксус яблочный (виноградный) — 1ч. л. + —

Приготовление

  1. Изначально нам нужно замочить мясо сельди в половине стакана молока на полчасика, однако если селедка была сильносоленой, то это время стоит увеличить в 2 раза.
  2. Хлеб также заливаем остатками молока и оставляем пропитаться на несколько минут.
  3. Теперь приступим к чистке и нарезке овощей и фруктов. С лука убираем всю шелуху, а с яблок снимаем кожицу и вырезаем сердцевину с семенами. Разрезаем и то, и другое на несколько частей.
  4. Настало время блендера, а если его нет, то мясорубки. Нам необходимо все измельчить до однородной массы, поэтому в чашу аппарата мы закидываем рыбу, отжатый хлеб, лук и яблоки, орехи и перекручиваем.
  5. Полученную массу сдабриваем подсолнечным маслом и уксусом, перемешиваем и готово!

Подавать такой крем можно в тарталетках, в виде бутерброда, на чипсах и как самостоятельную закуску, украсив зеленью или красиво оформленными овощами.

Можно играть с рецептом, добавляя какие-либо продукты, либо изымая их из основного состава. Например, этот рецептик частенько обогащают парой яиц отваренных, а для нежности добавляют маслице сливочное (100 г) или творожок(100 г), которые также перекручиваются и смешиваются в блендере или мясорубке со всеми остальными продуктами. Вместе с тем многие способы готовки этого блюда не включают в состав орехи, а репчатый лучок принципиально заменяют на зеленый + укроп, дабы избежать свойственной «репке» горчинки.

Кроме того, форшмак из сельди можно сделать, как с любым фруктовым уксусом, так и с лимонным соком. Горчичка сухая или разведенная (1 ч.л.) также имеет место быть в данной рецептуре, причем именно этот компонент добавляет вкусу оригинальности и пикантности, поэтому её присутствие весьма и весьма желательно.

Для яблочно-селедочного способа лучше использовать кислые сорта плодов, для чего самым идеальным вариантом станет «антоновка», «райские яблочки» или чуть сладковатые «семеренко», «айдаред».

Форшмак с картофелем и морковью

Особое внимание заслуживает форшмак с картофелем и морковью. Он довольно питательный, нежный и пользуется наибольшей популярностью ввиду своей простоты и незамысловатости.

Для этой закуски используются самые простые ингредиенты:

  • Филе малосольной сельди (400 г), желательно выбрать рыбку пожирнее, тогда консистенция получится более сочная и воздушная,
  • 2-3 клубня вареной картошки,
  • 1 морковь, прошедшая термообработку,
  • 150 г масла сливочного,
  • Три варенных куриных яйца,
  • Репчатый лук.

Картошку, морковку, яйца и лук чистим, режем на 4 части и, добавив масло и рыбу, перемалываем в блендере или мясорубке до состояния паштета.

На все про все уходит не более 15 минут. Если хотите ускорить процесс, то картофель и морковь можно быстро, минут за 7, сварить в микроволновке, выставив стандартную мощность. Для этого корнеплоды нужно помыть, положить в целлофан и туго завязать мешочек, проделав в нем маленькое отверстие, чтоб пакет не лопнул.

Подавать селедочный паштет можно на ломтике хлеба, украсив красной икрой, оливками или зеленью.

Если гости на пороге, а в холодильнике повесилась мышь и угостить визитеров нечем, то на выручку придет быстрая и легкая закуска. Имея лишь скромный набор продуктов, и прибегнув к рецепту, как готовить форшмак из сельди по-одесски или картофельный с морковью, вы сумеете покорить сердца друзей и отвлечь их, пока наколдуете основное блюдо, ведь не зря же его зовут «предвкушение».

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту