Домашняя рикотта

  • Август 31, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

В рецептуре итальянских блюд часто можно встретить ингредиент именуемый «рикоттой». Часто под ним подразумевают сыр, но этот молочный продукт своей структурой скорее напоминает творог. К слову, существует несколько видов рикотты: молодая и выдержанные до определённой степени. Иногда, её даже подкачивают и подают как аперитив или закуску.

Домашняя рикотта

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 5 часов

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.

Ингредиенты:

Домашний сыр — рикотта

В рецептуре итальянских блюд часто можно встретить ингредиент именуемый «рикоттой». Часто под ним подразумевают сыр, но этот молочный продукт своей структурой скорее напоминает творог. К слову, существует несколько видов рикотты: молодая и выдержанная до определённой степени. Иногда её подают как аперитив или закуску.

Обычно из молодой рикотты готовят десерты, измельчая и взбивая в её мягкую массу. Также, итальянцы любят начинку из рикотты в равиоли и пасте.

Приготовить настоящую рикотту в домашних условиях дело не простое, ведь традиционно её варят из сыворотки, которая осталась от приготовления моцареллы. Но есть и более простой способ, о котором идёт речь в данном рецепте.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнюю рикотту возьмите: молоко жирностью 3,2 %, лимоны, соль, сахар.

Выдавить 100 мл лимонного сока, процедить через марлю или ситечко.

Молоко влить в кастрюлю. Довести до 90 °С на слабом огне. Добавить соль и сахар.

Молоко ни в коем случае не кипятить!

Влить в молоко лимонный сок, постоянно перемешивая.

Буквально через 2 секунды молоко свернётся, отойдёт сыворотка и появятся «хлопья». Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Затем рикотту откинуть на марлю или сито. Дать полностью стечь сыворотке.

Из 2-х литров молока на выходе получается 400 грамм рикотты, а из сыворотки — прекрасная выпечка.