Вкусный песочный пирог с яблоками, рецепт с фото

  • Июнь 20, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Вкусный песочный пирог с яблоками, рецепт с фото Прохладным дождливым вечером так хочется чего-то тепленького и уютного, разумеется, вовсе не сидеть в обнимку с горячей батареей. Лучше всего

Вкусный песочный пирог с яблоками, рецепт с фото

Прохладным дождливым вечером так хочется чего-то тепленького и уютного, разумеется, вовсе не сидеть в обнимку с горячей батареей. Лучше всего испечь что-нибудь вкусненькое, к примеру песочный пирог с яблоками, и в окружении близких наслаждаться свежайшим печевом за просмотром любимого телефильма.

А воздух дома прогреется и наполнится витающим пряным запахом чудесной ароматной выпечки, корицы и яблок, что наверняка вызовет легкую зависть у соседей.

Секрет песочного теста для яблочной шарлотки

В осеннюю пору, когда яблони так радуют нас своим урожаем, на столе непременно появляется множество блюд из яблок, и выпечка прежде всего. И вот когда полюбившаяся нам яблочная шарлотка уже надоедает, а антоновки все еще полно, приходит пора приготовить что-то новенькое, например, пирог из песочного теста с яблоками.

Рецепт такого теста предполагает в своем составе муку, маргарин, сахар, яйцо и разрыхлитель. А чтобы домашний песочный пирог получился действительно шедевром, при замешивании такого теста нужно учесть несколько важных моментов.

  • Маргарин придает песочному пирогу большей легкости, нежели сливочное масло. Пользы, конечно, в маргарине значительно меньше, но тут уж каждый сам решает, какой ингредиент выбрать.
  • Также подмечено, что, если сахар заменить сахарной пудрой, пирог будет более оригинальным, тающим во рту.
  • В тесто не следует класть много куриных яиц, поскольку они утяжеляют и уплотняют его, а готовый пирог будет менее рассыпчатым.
  • И самое главное – песочное тесто вымешивается руками, но делать это следует недолго.

В традиционный рецепт находчивые хозяюшки давно уже вносят свои изменения, заменяя одни продукты другими, добавляя в рецептуру сметану, где-то коньяк, немножко соли. Тут главное – найти свой лучший рецепт.

Песочный пирог с яблоками и корицей

Такой рецепт можно назвать классическим, он самый простой и быстрый в исполнении. С нашей пошаговой инструкцией его сможет сделать и без фото отчета даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты

  • Мука сорта «экстра» – 2,5 стакана;
  • Маргарин сливочный (либо сливочное масло) – 1 пачка (180 г);
  • Сахар-песок – 220 г;
  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Сода пищевая (разрыхлитель) – ½ ч.л.;
  • Уксус 6% или лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • Яблоки кисло-сладкие крупные – 5 шт.;
  • Корица молотая – 1 ч.л.

Как приготовить песочный пирог с яблоками и корицей

  1. Маргарин должен быть комнатной температуры, поэтому его лучше достать из холодильника заранее.
  2. Выбираем посуду достаточно широкую и глубокую, в которой мы сможем замесить тесто и кладем в нее маргарин.
  3. К маргарину вбиваем яйцо, всыпаем сахар и перемешиваем все до однородной консистенции. В полученную смесь всыпаем просеянную муку.
  4. В столовую ложку или в рюмку всыпаем заявленный объем соды и гасим ее уксусом либо разведенной в воде лимонной кислотой. Как только сода зашипит и запенится, вливаем полученную кашицу в муку и замешиваем плотное тесто.
  5. Тесто вымешивать долго не нужно, буквально 2-3 минуты. Затем формируем шар и, закутав его плотно вакуумной пленкой или положив в полиэтиленовый кулек, убираем в холодильник на полчаса — час.
  6. Пока тесто охлаждается, подготовим начинку. Яблоки необходимо почистить от серединок и кожуры, а затем порезать мелкими кубиками. После этого яблочную нарезку обваливаем в коричном порошке.
  7. Спустя 30-60 минут извлекаем тесто из холодильника и делим его на 2 неравные части. Меньший кусок временно откладываем в сторону, а из большей части раскатываем корж и выстилаем его по смазанной маслом форме для выпечки, и также формируем бортики высотой 2 см.
  8. По тесту равномерно распределяем яблочно-коричную начинку и затем закрываем пирог вторым коржиком, раскатанным из оставшегося теста. Поверх пирога делаем несколько проколов вилкой, чтобы в процессе выпекания десерт не вздулся.

Готовиться пирог в духовке должен 35-40 минут при 180°С.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.