Пряник печатный — пошаговый рецепт с фото приготовления

  • Декабрь 27, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Пряник печатный – традиционная выпечка восточнославянской кухни, пекущаяся на особой пряничной доске с вырезанным рисунком, который отпечатывается на прянике.

Пряник печатный — пошаговый рецепт с фото приготовления

Пряник печатный – наша традиционная выпечка, характерная для русской, белорусской и украинской кухни. И даже само его название истинно славянское: «пряник» происходит от слова «пряности», т. е. восточные специи (прежде всего перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускат, бадьян и др.), завезенные на территорию Руси индийскими торговцами. Именно эти специи наши предки клали в тесто для медовых лепешек, позже названных пряниками.

Самая популярная у нас форма пряника – пряник печатный. Пекся он на специальной пряничной доске с вырезанным рисунком, который и отпечатывался на выпечке. Приготовить такой пряник в домашних условиях особого труда не составит. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты теста для печатного пряника просты, т. к. достать необходимые специи в наши дни вполне возможно. Сложнее с формой для пряника – упомянутой нами пряничной доской. Приобрести ее можно на рынке, где торгуют мастера резьбы по дереву, или, реже, в магазине.

Если у вас все готово, можно приступать к работе.

Ингредиенты

  • Мука ржаная
    (450 г)
  • Мед пчелиный
    (300 г)
  • Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • Яичный желток
    (2 шт.)
  • Яичный белок
    (1 шт.)
  • Масло сливочное
    (90 г)
  • Сахар
    (120 г)
  • Сахарная пудра
    (140 г)
  • Лимонный сок
    (1 ст. л.)
  • Пищевая сода
    (5 г)
  • Корица
    (щепоть)
  • Гвоздика
    (щепоть)
  • Имбирь сухой молотый
    (щепоть)
  • Мускатный орех молотый
    (щепоть)
  • Бадьян
    (щепоть)
  • Перец черный молотый
    (щепоть)
  • Кардамон
    (щепоть зерен)

Шаги приготовления

Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.

Если специи у вас не молотые, измельчаем их в ступке или с помощью специального приспособления дробления.

Усиливаем эффект скалкой.

Просеиваем через сито. В результате всех этих операций у вас должна получиться примерно 1/3 ст. л. смеси пряностей. Именно столько их нужно для приготовления пряников.

На печи в кастрюле греем мед почти до кипения, но закипеть он не должен. Нужно просто, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию. Если в процессе подогрева на нем будет появляться пенка, снимите ее ложкой или шумовкой.

В подготовленный таким образом мед бросаем измельченные специи, чтобы они отдали свой аромат.

На чугунную сковороду высыпаем сахар-песок и начинаем готовить карамель.

Сначала сахар будет плавиться, приобретая желтый оттенок.

Когда его цвет станет коричневым, нужно влить в сковороду 50 мл воды, чтобы растворить карамель.

Теперь продолжаем нагревать сахар, чтобы выпарить воду.

В результате должен получиться густой сироп.

Выливаем его в наш прогретый мед со специями.

После этого всыпаем ½ муки. Мука обязательно должна быть ржаной: иначе это не пряник.

Теперь кладем в него сливочное масло и ждем, пока оно разойдется.

Перемешиваем тесто с растопленным маслом и оставляем остужаться примерно до 40 градусов.

После этого вбиваем в него яйцо и два желтка.

Разбавляем 1/3 ч. л. соды несколькими капельками воды и домешиваем тесто. Добавляем оставшуюся муку.

Все тщательно перемешиваем.

Ставим тесто остывать, чтобы оно уплотнилось.

Форму для печатных пряников смазываем растительным маслом.

Сверху чуть притрушиваем мукой.

Выкладываем на нее тесто.

Сначала распределяем его руками.

А затем разравниваем скалкой так, чтобы получился равномерный пласт средней толщины.

Выстилаем пергаментом противень и поворачиваем форму тестом вниз.

Осторожно, чтобы не деформировать, снимаем с доски пряничное тесто с уже отпечатавшимся на нем рисунком.

Ставим пряник в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, понижаем жар до 180 и выпекаем пряник в течение 15 минут.

Тем временем делаем глазурь. Берем сахарную пудру и добавляем в нее белок одного яйца.

Все перемешиваем до однородности, но ни в коем случае не взбиваем, чтобы не получить вместо глазури меренгу.

Вынимаем наш пряничек из духового шкафа.

С помощью кулинарной кисти смазываем его приготовленной сахарной глазурью.

Даем прянику остыть.

Дегустировать печатный пряник в идеале нужно не раньше, чем на следующий день, когда он полностью дойдет до нужной кондиции.