Торт «Дамский каприз»

  • Март 13, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Рецепту этого торта в моей кулинарной тетради более 35 лет. Написано почерком старательной ученицы и название подчёркнуто по линеечке красной шариковой…

Торт «Дамский каприз»

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, завтрак.

Ингредиенты:

Для коржей

Для декора

Праздничный торт «Дамский каприз» с орехами

Рецепту этого торта в моей кулинарной тетради более 35 лет. Написано почерком старательной ученицы и название подчёркнуто по линеечке красной шариковой ручкой. Вот и пригодилась моя тетрадочка в очередной раз, хотя беру в руки её часто, она у меня всегда под рукой в выдвижном ящике кухонного стола.

Единственное отличие этого торта от того, что готовила ранее — оформление. Надоели тортики по принципу «помазала — обсыпала», хотелось, чтобы торт выглядел торжественно и нарядно как ему и положено. Перелопатила кучу материалов по оформлению кремом, подготовила всё, что нужно, в общем, старалась как могла. Я ещё вначале этого пути, но почувствовать себя кондитером оформителем было безумно приятно. Итак, дамы и господа. покапризничаем?

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для теста муки может потребоваться немного больше, обычно пишут «сколько возьмёт», но тесто должно быть мягкое и оно будет немного липнуть.

Поставить миску на паровую баню и смешать яйца с сахаром.

Добавить мёд и масло, мешать до растворения, не переставая нагревать смесь.

Добавить какао, перемешать и всыпать соду. После добавления соды смесь немного вспенится.

Постепенно добавляя муку, завести мягкое тесто.

Разделить тесто на 9 шариков. У меня коржи диаметром 20 см. Если диаметр больше, то коржей будет соответственно меньше.

Раскатывать коржи и обрезать их по тарелке. Коржи получаются тонкие, но при выпекании поднимутся. Пекутся коржи очень быстро 4-6 минут. Выпекайте при температуре 190ºC.

Готовым коржам дать остыть.

Для крема потребуется масло комнатной температуры, шоколад и варёная сгущёнка.

Шоколад растопить на паровой бане.

Постепенно добавлять в масло варёную сгущёнку и шоколад, не переставая взбивать.

Смазывать коржи кремом и посыпать орехами.

Когда торт собран, дать ему настояться часа 4, прежде чем приступать к оформлению. Но если вы просто хотите покрыть его глазурью, а бока присыпать крошкой, то это можно сделать сразу.

Сливки 33% жирности взбить с сахарной пудрой, так чтобы они не выпадали из чаши. Лучше купить сливки для взбивания. Одного пакета 0,5 литра вам хватит на оформление полностью. Отделить одну треть сливок для подкрашивания.

Для окрашивания я использовала свекольный сок.

Свёклу очистить и пропустить через соковыжималку. Сок очень интенсивного цвета.

Белыми сливками выровнять и укрыть весь торт.

От этой трети отделить 2 столовые ложки, для изготовления розы и зелени. Оставшуюся часть окрасить свекольным соком. Одной чайной ложки сока достаточно.

Для бокового украшения я использую насадку «лепесток», ею же буду делать и розу.

Наносим оборки на боковую поверхность торта.

Поменяем насадку на звёздочку и сделаем бордюры в нижней и верхней части торта.

Используя зелёный гелевый краситель, получаем зелёный крем. Красителя почти не добавляем, зубочистку макнём в краситель, а потом в крем и перемешаем.

Насадки для листиков у меня нет, потому сделаем сами «фунтик», конверт из пекарской бумаги. В него сложим зелёный крем и срежем кончик для выхода крема, отверстие не больше 2 мм, оно потом расширится.

Нанесём веточки на серединку торта. В оставшиеся сливки добавлю краситель красный и сделаю розу с помощью насадки «лепесток». Торт готов. Поставить в холод на час и подавать.

Рецептов: 365 Рейтинг: 8614

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Шоколадные торты»:

Лучшие рецепты категории «Медовики»:

Комментарии ( 29 )

Мариш молодец! Торт-прелесть и красота. Я тоже люблю иногда так поотдыхать. :)) Марин, а можно поподробнее, как ты розочку выдавила. это не совсем легко. :))

Оля, ты права это не просто. Я знаю два способа. Эту розу я делала «трехъярусным » способом. Бери бокал от вина, переверни и на плоском кружке на котором стоит бокал будем вертеть розу. Поставь на стол, и держи и поворачивай бокал за ножку (предварительно бокал подержи в холоде, что бы сливки сразу подстывали у основания и не «ползли») Накручу кремом в середине кружка конус высотой 4 см, и начинаю с верхнего яруса в нем три лепестка будет. Делаю букву V только углом к верху , постепенно поворачивая бокал и так три раза, потом второй ярус на 1 см ниже чем первый там будет 4 лепестка, а потом третий от стеклянной подставки, там 5 лепестков. всё. Потом снять ножницами как срезать и пересадить на торт. Делать розу держа широкий кончик металлической насадки «лепесток» вверх. Я сделала 5 роз. Пересадила их на тарелку и поставила в морозильник, потом долго выбирала, выбрала только одну, навыка ещё маловато. . Но есть и другой способ, я бы его назвала волна, я такие розочки делала в «Капкейках карамельных» они уже готовы к публикации. Розы делала прямо на капкейках, они не такие реалистичные, но тоже ни чего Всё хочу снять на видео и сделаю при случае, но нужен второй человек, а когда я вожусь , то или все спят, или я дома одна. Вообщем постараюсь. «Волной» проще , просто водишь вверх и вниз насадкой в одной плоскости и вращаешь подставку или капкейк на чем розу крутишь.