Украшения из овощей своими руками

  • Май 22, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Попробуйте самостоятельно сделать украшение блюд к столу из овощей своими руками с помощью нашей подробной статьи и видеоролика

Украшения из овощей своими руками

Не так давно в наш лексикон вошло новое слово – карвинг, которое означает искусство художественной резьбы элементов и узоров по различным материалам. Карвинг в кулинарии — это технология украшения блюд из овощей и фруктов своими руками, с помощью только ножа и рук, т.е. художественные резьба и нарезка продуктов. Наши повседневные кушанья могут выглядеть гораздо привлекательнее, если освоить основные приемы нарезки подходящих продуктов и активно их применять.
Этот навык становится настолько популярным, что в крупных городах уже давно функционируют курсы карвинга для домашних хозяек и профессиональных поваров.

Для работы с овощами или фруктами потребуются специальные ножи или простой, качественно заточенный нож с острым кончиком, который тоже можно задействовать для вырезания на поверхности плодов различных фигур и элементов.

Представленные видео показывают нам, как можно использовать огурцы для украшения салатов и мясной нарезки. Вы согласитесь, что розочки достаточно просто сложить, а блюда выглядят аппетитно и креативно!

Для лучшей устойчивости конструкций из овощей и их красоты следует нарезать очень тонкие колечки или пластины. Именно для этого понадобится нож из хорошей стали.

Хорошим подспорьем будут и бумажные полотенца. Дело в том, что быстро выделяющийся сок способствует скольжению огуречных пластинок, и розочка быстро распадается. Поэтому тонкую нарезку нужно разместить на бумажном полотенце и подождать, пока лишняя влага впитается в бумажное волокно.

Самое главное в навыке украшения блюд из овощей своими руками – научиться нарезать овощи очень тонко, толщиной не более 2 мм и даже тоньше. Тогда плоть становится более пластичной, не лопается и не рвется. Лепестки «розочки» из огурца, как в нашем случае, должны быть прозрачными, с темно-зелеными краями.

Розочка из огурца (вариант I)

Давайте рассмотрим поэтапно весь процесс формирования красивого цветка из пластинок огурца. Роза из продолговатых и перекрученных листиков получается объемной и очень привлекательно смотрится в сочетании с любыми продуктами.

Первый этап – подготовительный. Нарезаем овощ вдоль волокон тоненькими пластиночками и раскладываем на бумажном полотенце. Через несколько минут переворачиваем для полного впитывания в полотенце огуречного сока.

Подготовим зубочистки, выложив их рядом с полем работы.

  • Начинаем сворачивать первую пластиночку огурца в трубочку.
  • Свернув первый листик, второй заправляем внутрь – между кончиком листика и стеночкой. З
  • ажав место соединения пальцем левой руки, правой рукой огуречную полоску один раз перекручиваем (создаем объем лепестка) и сворачиваем вокруг сформированной сердцевинки.
  • Повторяем с еще двумя полосками огурца, крепко придерживая сердцевину свободной рукой.

Теперь нам нужно зафиксировать конструкцию. Для этого лучше всего подойдут зубочистки.

Пронизываем «розу» зубочистками крест-накрест. Ставим на блюдо. Цветок приобретает устойчивость за счет нижних лепестков и зубочисток.

Украшаем огуречными цветами овощную, мясную или рыбную нарезки. На поверхности салатов тоже очень гармонично смотрятся такие элементы.

Любуемся и ждем восхищенных возгласов присутствующих за Вашим столом! Вы видите, что украшения из овощей своими руками – это просто?

Как сделать необычный цветок из огурца

Цветок из этого видео сформировать из кружочков огурца немного проще. Разница с первым способом только в способе нарезки будущих лепестков. Для такой розочки выбираем огурчик покрупнее, чтобы получить более объемный цветок.

Нарезаем тоненькими кружочками огурец (поперек волокон), промакиваем выделившийся сок бумажным полотенцем и начинаем «растить цветок»! Для этого формируем полоску из огуречных кружочков, выкладывая их «внахлест».

Аккуратно сворачиваем полученную полоску в трубочку. Кружочки сами складываются в цветок!

Фиксируем конструкцию зубочистками, а устойчивость цветка на блюде обеспечиваем тем, что обрезаем нижнюю часть кружочков (ведь на закругленных краях «роза» стоять не будет!).

Делаем целый «розарий»! Мы можем сделать только бутончики, можем сделать крупные и мелкие элементы, можем даже регулировать их высоту, обрезая края больше или меньше.

Декорируем разные блюда или делаем отдельный «розарий». Это зависит от вашей общей задумки. Творческих успехов!

*Совет от Поваренка
Обратите свое внимание и на соленые (квашенные, консервированные, маринованные) огурчики! Из них тоже можно сделать цветочки и дополнить наш «розарий»! Они даже более пластичные и послушные, в сравнении со свежими!

Эту же технику можно использовать с другими овощами и фруктами: морковью, помидорами, свеклой, редисом и т.д. Это дает нам возможность декорировать свои кулинарные шедевры разноцветными цветами и оригинальными цветниками.

Мы уверены, что украшения из овощей своими руками и простая технология их создания увлечет вас, а карвинг станет любимым хобби – «таблеткой от стрессов».

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту