Кетодиета: главные продукты и 8 крутых рецептов с ними

  • Май 16, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Кетодиета подразумевает похудение за счет потери жира, а не мышц. Читайте, какие продукты есть и какие блюда готовить, чтобы соблюдать эту диету с удовольствием.

Кетодиета: главные продукты и 8 крутых рецептов с ними

Низкоуглеводная кетогенная диета сегодня находится на пике популярности. Это система здорового питания, которая основана на сжигании организмом жиров как главного источника энергии: человек, соблюдающий кетодиету, худеет за счет потери жировых отложений, сохраняя мышцы.

В нашем обзоре вы найдете самые классные кеторецепты, а заодно узнаете, какие продукты являются наиболее важными для такого рациона.

Что такое кетодиета и как она работает?

Второе название этой популярной диеты, которой придерживаются сегодня многие знаменитости (среди них, например, красавицы-актрисы Меган Фокс и Хэлли Берри), — низкоуглеводная. Сегодня такой рацион — своего рода мейнстрим для всех, кто хочет безболезненно и качественно похудеть, но изначально кетодиета была разработана для лечения эпилепсии у детей. В чем же связь?

Кетогенная диета подразумевает высокое содержание в рационе жиров, умеренное количество белков и минимум углеводов. Организм, фиксируя недостаток углеводов, получать энергию не из углеводов, а из жиров, попутно вырабатывая кетоновые тела.

Выработка этих продуктов обмена веществ (кетоновых тел) называется кетозом. В первоначальный диете это был ключевой фактор для снижения частоты припадков больных эпилепсией, а сегодня кетоз важен худеющим для того, чтобы организм расщепил накопленные жиры и благодаря этому похудел за счет потери именно ненавистных отложений, а не мышечной массы.

Рацион кетодиеты

Итак, как вы уже поняли, главный элемент питания в кетогенной диете — жиры, которые должны составлять 75% рациона. Это, конечно, полезнейшие растительные масла (оливковое, кокосовое), орехи, жирная рыба, сыры и молочные продукты.

На белки должно приходиться 20% рациона. Их нужно добирать из различных видов мяса, яиц, грибов. Важно, что мясные продукты не должны быть переработаны (в колбасе и сосисках содержится сахар). Наряду с белками нужно помнить и о клетчатке, поскольку она очень важна для хорошего метаболизма. На кетодиете разрешаются любые зеленые овощи, а также помидоры.

Углеводы должны составлять не более 5% рациона, и они непременно должны быть «полезными» и легкими. Это, в первую очередь, ягоды и фрукты с низким содержанием сахара. Кстати, о сахаре: от него (как и от любых мучных и, увы, макаронных изделий) придется отказаться совсем. То же касается любого алкоголя и сладких напитков.

Обратите внимание: несмотря на отсутствие ограничений по калорийности, оставайтесь в пределах своей дневной нормы. Если вы будете съедать по 4000 ккал ежедневно, даже самая эффективная диета не принесет результатов.

Прежде, чем выбрать для себя такое питание, обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом: кеторацион и любые другие низкоуглеводные диеты опасны для всех, кто страдает от нарушений обмена веществ.

Поскольку кетодиета — питание низкоуглеводное, мясо является самым желанным «гостем» в этой системе питания. Ешьте говядину, телятину, крольчатину и даже свинину в небольших количествах: все эти продукты содержат много белка и животные жиры, которые по замыслу и должны стать основой вашего рациона.

Фрикадельки по-шведски

Вам понадобится:

  • Свиной фарш 450 г.
  • Говяжий фарш 450 г.
  • Цуккини, натертый на терке 1 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пряности 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Куриный бульон 1 ст.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Сливки 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Соедините оба фарша в большой миске.

2. Цуккини натрите на терке и добавьте к фаршу, не удаляя лишнюю воду.

3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль, перец. Перемешайте все руками.

4. В чугунной сковороде с толстым дном растопите масло. Сформируйте из мясной смеси не слишком крупные (как на картинке) шарики, равные по размеру.

5. Обжаривайте шарики по 3-5 минут с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми.

6. В отдельной миске смешайте бульон, горчицу и сливки до однородной консистенции. Перелейте смесь в сковороду с фрикадельками и тушите 5-10 минут, пока соус не затвердеет.

Рыба так же, как и мясо, идеально вписывается в безуглеводный рацион. «Фаворитами» кетодиеты являются жирный лосось, семга, тунец и сельдь. Эта рыба невероятно полезна для здоровья, поскольку содержит массу важнейших витаминов и минералов.

Филе махи-махи с лимонно-чесночной заправкой

Вам понадобится:

  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Филе махи-махи (корифены) 500 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок, мелко нарубленный 3 зубчика
  • Сок и цедра одного лимона
  • Петрушка, мелко нарубленная 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. сливочного масла и добавьте оливковое.

2. Филе махи-махи посолите, поперчите и выложите на сковороду. Обжаривайте рыбу примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не станет золотистого цвета.

3. Переложив филе на тарелку, растопите в сковороде оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла, добавьте чеснок и обжарьте в течение 1-2 минут.

4. Добавьте к чесноку лимонную цедру, сок и петрушку. Перемешайте и снимите соус с огня.

5. Готовый соус выложите на филе рыбы. Готовое блюдо по желанию украсьте лимонными дольками.

Все мы знаем, что блюда с нежирной курицей составляют основу любого рациона, направленного на похудение. Так и с кетодиетой: курица является незаменимым продуктом, содержащим много белка и не содержащим углеводов. К тому же ее всегда легко и приятно готовить.

Нежная куриная грудка в сливочном соусе по-тоскански

Вам понадобится:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Куриные грудки без костей 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Орегано 1 ч. л.
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Чеснок, мелко нарубленный 3 зубчика
  • Помидоры черри 1,5 ст.
  • Сливки жирные 0,5 ст.
  • Шпината листья 2 ст.
  • Пармезан или любой другой твердый сыр 1/4 ст.
  • Лимонные дольки для подачи

Способ приготовления:

1. В сковороде разогрейте оливковое масло. Куриные грудки посолите, поперчите, приправьте орегано.

2. Обжаривайте курицу по 8-9 минут с каждой стороны до золотистого непрозрачного цвета. Переложите готовые грудки со сковороды на тарелку.

3. В ту же сковороду, установив средний огонь, добавьте сливочное масло. Обжарьте на нем чеснок в течение 1 минуты, добавьте помидоры черри, и по желанию посолите и поперчите.

4. Когда черри начнут лопаться, убавьте огонь и добавьте в сковороду шпинат. Обжаривайте еще 7-9 минут.

5. Влейте в сковороду сливки, добавьте пармезан, и, перемешав все, доведите соус до медленного кипения и готовьте после этого около 3 минут.

6. Куриные грудки переложите обратно в сковороду с соусом и готовьте их еще 7-9 минут до готовности.

7. Подавайте блюдо, сбрызнув лимоном, и по желанию украсив свежей зеленью.

Цуккини — очень низкокалорийный (около 17 ккал на 100 г) продукт, и поэтому его рекомендуют добавлять в рацион при любой диете. Он богат витаминами А и С, каротином, а также калием. Низкоуглеводные диеты известны тем, что они неизбежно приводят к проблемам с пищеварением, но цуккини способствует ускорению обмену веществ и нормализации метаболизма.

Лодочки из цуккини в беконе

Вам понадобится:

  • Цуккини средние, разрезанные вдоль напополам 3 шт.
  • Сливочный сыр мягкий 220 г.
  • Артишоки, мелко нарубленные 1/2 ст.
  • Шпинат нарубленный 1/2 ст.
  • Моцарелла тертый 1 ст.
  • Пармезан тертый 1/2 ст.
  • Чеснок, мелко нарубленный 1 зубчик
  • Красный пеец 1/2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Бекон 12 кусочков

Способ приготовления:

1. Духовку поставьте разогреваться на 180 градусов. Приготовьте решетку для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой.

2. Из половинок цуккини удалите семена.

3. В большой миске смешайте сливки, артишоки, шпинат, моцареллу, пармезан, чеснок, соль, черный и красный перец.

4. Сырную смесь выложите в лодочки. Заверните каждую в два кусочка бекона и переложите на решетку.

5. Выпекайте лодочки около 40 минут, пока цуккини не станут мягкими, а бекон — хрустящим.