Готовим мясо по-французски на сковородке

  • Сентябрь 13, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Как вкусно приготовить мясо по-французски на сковороде — пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также советы по готовке

Готовим мясо по-французски на сковородке

Бывают моменты, когда хочется запечь что-то вкусненькое, но духовки у вас нет или вы очень далеко от дома. Это не беда, ведь мясо по-французски на сковороде получается не менее вкусным и ароматным, а некоторым такой способ приготовления нравится даже больше.

Чтобы приготовленное блюдо получилось сочным, мягким и не пригорело — следует четко следовать инструкциям предложенного рецепта.

Мясо по-французски на сковороде: рецепт со свининой

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) — 700-800 г + —
  • Помидоры — 2-3 шт. + —
  • Твердый сыр — 200-300 г + —
  • Майонез — 2-3 ст.л. + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Шампиньоны — 200 г + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Приправы и специи к мясу — по вкусу + —

Как приготовить мясо по-французски на сковороде

Мясо по-французски на сковороде (рецепт представлен без картофеля) готовится несколько медленнее, чем в духовке, но он замечательно подходит тем, у кого нет духового шкафа. В качестве отбивных выбирайте мякоть свинины, лучше ту часть, которая называется корейкой.

  1. Промываем мясо, обсушиваем его бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Нарезаем выбранный кусок на тонкие ломти и отбиваем их молоточком с обеих сторон.
  3. Смешиваем соль и перец, натираем этой смесью каждый ломтик.
  4. Сковородку прогреваем на сильном огне, вливаем в нее небольшое количество растительного масла и обжариваем подготовленные кусочки (не уменьшая огонь) до появления румяной корочки.
  5. Помидоры нарезаем тонкими дольками.
  6. Промываем и перебираем грибы, тоже режем их тонкими пластинками.
  7. Убавляем огонь до минимального, на куски обжаренного мяса выкладываем грибы, сверху кладем помидоры.
  8. Натираем на терке сыр, пересыпаем его в миску.
  9. Отдельно взбиваем яйцо и майонез, добавляем смесь в сыр и перемешиваем. Смазываем готовой смесью помидоры. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до полной готовности.

Как видите, приготовить такое блюдо можно даже без духовки. Самое главное — сделать поменьше огонь и периодически заглядывать в сковороду, чтобы ничего не пригорело.

Готовые ломтики нужно подавать горячими, украсив их сверху на свой вкус. Например, просто посыпав мелкорубленой зеленью или, выложив по бокам консервированный горошек с кукурузой.

Читайте еще похожие записи:

Мясо по-французски на сковороде с картошкой

Мясо по-французски с картофелем на сковороде – это довольно сытное и очень вкусное блюдо. Приготовив его, вам не нужно будет отдельно готовить гарнир, так как в нем уже есть картошка.

Ингредиенты

  • Свинина – 3 стейка;
  • Сыр твердых сортов – по вкусу;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Картофель (средние клубни) – 6 шт.;
  • Огурец соленый – 1 шт.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
  • Горчица – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как сделать свинину по-французски на сковороде

Подготавливаем свиные стейки к запеканию

  • Если у вас есть уже готовые стейки, то хорошенько их отбиваем. Если есть только кусок свежей мякоти, то сначала режем её на тонкие ломти, а уже после — отбиваем.
  • Со всех сторон кусочки мяса солим и перчим.

Обжариваем свинину до румянца

  • Разогреваем на сковороде масло, и выкладываем для обжарки подготовленные стейки. Огонь должен быть сильным. Обжариваем кусочки до небольшой румяной корочки.

Нарезаем овощи и выкладываем их слоями в сковороду

  • Пока стейки жарятся, очищаем лук и режем его полукольцами, затем выкладываем на прожаренный ломтики. Огонь при этом уменьшаем до минимума.
  • Промываем помидор и режем его кружочками. Выкладываем сверху на лук, аккуратно распределяем по ломтикам мяса.
  • Режем кружочками огурец и тоже раскладываем сверху по кольцам лука.
  • Соединяем вместе горчицу и майонез, смазываем соусом лук, помидоры и огурец.
  • Очищаем и промываем картошку, нарезаем ее кружочки. Выкладываем сверху на соус, чтобы все было закрыто плотным слоем картофеля.
  • Присаливаем весь слой, вновь немного смазываем его смесью из майонеза и горчицы.
  • Трем на крупной терке сыр.
  • Посыпаем сыром картофель.
  • Накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо сорок минут. В конце проверяем готовность, просто протыкая картофель и мясо ножом.

Подавайте блюдо в горячем виде, разделив на порции. Если вы боитесь, что нижняя часть подгорит, то можете немного добавить воды.

Мясо по-французски на плите: рецепт для ленивых

В отличие от предыдущего рецепта, это блюдо готовится гораздо быстрее. Ленивый вариант мяса по-французски подойдет в качестве быстрого ужина, когда хочется чего-то вкусного, но нет сил долго возиться с мясом. Если есть грибы, то можно добавить и их на этапе обжаривания картошки.

Ингредиенты

  • Филе куриное – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Картофель – 1 кг;
  • Специи — по вкусу;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить «ленивое» мясо по-французски

  1. Промываем куриное филе, хорошо обсушиваем его с помощью одноразовой салфетки, затем нарезаем на средние кусочки.
  2. Очищаем картофель, промываем его и нарезаем средней по толщине соломкой.
  3. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем её. Выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем их (первый раз перемешивать нужно только через пять минут, чтобы образовалась золотистая корочка).
  4. Тем временем, очищаем от шелухи лук, шинкуем его тонкими полукольцами, после чего добавляем к «золотистому» мясу.
  5. Филе с луком следует протушить минут десять. Не забывайте всё хорошенько посолить и поперчить.
  6. Следом кладем порезанный заранее картофель, все вновь перемешиваем.
  7. Сковороду с готовящимся блюдом накрываем крышкой и оставляем готовиться до тех пор, пока картофель не станет мягким. Периодически всё помешиваем.
  8. Тем временем промываем и нарезаем полукольцами свежий помидор. Трем на крупной терке твердый сыр.
  9. Проверяем готовность картофеля: если он мягкий, то выкладываем в сковороду полукольца помидоров. Сверху все прикрываем тертым сыром. Закрываем сковороду крышкой и готовим еще минут пять. За это время сыр расплавится, а помидоры станут немного мягче.

Как видите, приготовить на сковороде мясо по-французски очень просто. Если сделать все правильно, то блюдо получится ничуть не хуже, приготовленного в духовке, и никто из дегустаторов не заметит разницы во вкусе. Готовьте с удовольствием — и наслаждайтесь румяной корочкой некогда аристократического блюда.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту