Чили кон карне — классический фото рецепт приготовления супа по-мексикански

  • Сентябрь 10, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Чили кон карне, или мясо с чили, — коронное блюдо мексиканской кухни. Готовят его в основном из говядины, сдобренной, кроме перца чили, целым набором пряностей.

Чили кон карне — классический фото рецепт приготовления супа по-мексикански

Чили кон карне – это не просто традиционное блюдо Мексики, а, можно сказать, «визитная карточка» мексиканской кухни. Название переводится как «мясо с перцем чили», что точно отражает основной состав деликатеса, в который, помимо заявленных продуктов, также входят определенные специи, набор которых разнится от региона к региону.

Несмотря на то, что Мексика от нас довольно далеко, вы без труда приготовите чили кон карне в домашних условиях. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото. Для блюда потребуется простой и доступный набор продуктов, и прежде всего, говядина (именно она используется в чили кон карне чаще всего), помидоры свежие или в собственном соку, красная фасоль, болгарский перец, специи и, разумеется, перчик чили, свежий и молотый.

По консистенции чили кон карне напоминает суп, хотя на самом деле это не суп, а скорее острый мясной соус, который обычно подают к столу с мексиканской лепешкой (можно заменить лавашем или питой), отварным рисом и/или чипсами. Получается вкусное и сытное второе блюдо, начать готовить которое можно прямо сейчас!

Ингредиенты

  • Говядина
    (500 г)
  • Томаты в собственном соку
    (500 г)
  • Фасоль красная
    (500 г)
  • Перец сладкий болгарский
    (2 шт.)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Чеснок
    (3 зубчика)
  • Перец чили
    (2 шт.)
  • Перец чили молотый
    (1 ч. л.)
  • Зира
    (1,5 ч. л.)
  • Кинза
    (1 пучок)
  • Сахар
    (по вкусу)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Растительное масло
    (немного для жарки)

Шаги приготовления

Подготавливаем и выкладываем на стол все ингредиенты.

Шинкуем 2 головки репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Два красных болгарских перчика моем, очищаем от семян и режем небольшим кубиком, а два стручка чили – тоненькими полуколечками.

Меленько нарезаем полкило говядины (можете прокрутить через мясорубку с крупноячеистой измельчительной решеткой).

Полкило помидоров, свежих или консервированных, тоже режем маленькими кубиками.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нашинкованный чеснок и лук до прозрачности.

Затем всыпаем 1,5 ч. л. зиры (кумина).

Теперь кладем по вкусу размолотый/дробленый перчик чили (будьте осторожны, т. к. его количество напрямую влияет на остроту чили кон карне).

Все вместе обжариваем около минуты, непрерывно размешивая.

После этого выкладываем нарезанную говядину, а через 10 минут ее обжаривания добавляем измельченный чили и сладкий перчик.

Следующими в блюдо идут томаты.

Затем вливаем около литра кипятка, снова доводим блюдо до закипания, после чего уменьшаем огонь.

Последними в чили кон карне добавлем 500 г красной фасоли и соль по вкусу, после чего блюдо оставляем вариться на медленном огне с закрытой крышкой от 40 минут до часа. Однако, если фасоль у вас не сырая, а консервированная, будет достаточно просто повторно довести блюдо до закипания, а затем снять с плиты.

В конце посыпаем чили кон карне измельченной кинзой или петрушкой, но можно этого не делать.

К столу замечательное мексиканское блюдо подаем с отварным рисом, тонкой лепешкой и чипсами. Если хотите, можете также положить в чили кон карне ложку сметаны и присыпать все тертым сыром.