Как правильно тушить капусту с овощами на сковородке

  • Апрель 27, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Как правильно потушить капусту с овощами на сковороде — пошаговый рецепт с фото и видео с полезными советами по приготовлению и оформлению блюда

Как правильно тушить капусту с овощами на сковородке

Если вы не едите тушеную капусту, то значит, не умеете ее готовить, ведь это популярное блюдо русской кухни равнодушным не оставляет никого. Из такого недорогого и простого овоща, как белокочанная капуста, можно состряпать настоящее королевское угощение, зная лишь, как тушить капусту на сковороде. Если у кого-то еще есть сомнения на этот счет, то я готов их развеять и приготовить вместе с вами, дорогие друзья, отличный гарнир к мясным блюдам.

Не разочаруются результатом и те, кто придерживается постного меню или просто ведет здоровый образ жизни, так как тушеная капуста низко калорийна, в ней содержится большое количество витамина С, что благотворно сказывается на укреплении иммунитета, она нормализует работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма.

Кто-то скажет, что это блюдо совсем простое и скромное, но поверьте мне, оно заслуживает самого пристального вашего внимания. Капусточка получается ароматная и сочная, какой бы вы рецепт не выбрали: вегетарианский — с грибочками или посытнее — с мяском или сосисками.

Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту. Это объясняет большое количество разнообразных рецептов тушеной капусты на любой вкус, благодаря чему блюдо остается востребованным десятилетиями.

  • во-первых, потушить ее можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке;
  • во-вторых, использовать можно любую посуду — сковороду, казан или обычную кастрюлю с толстыми стенками.

Секреты и нюансы готовки тушеной капусты

  1. Солить капусту надо не сразу, а за 10 минут до ее готовности.
  2. Для придания блюду кисло-сладкого вкуса добавьте на завершающей стадии готовки чайную ложку сахара и столько же столового уксуса. А вот в квашенную капусту достаточно будет всыпать только сахар, чтобы сбалансировать уже имеющуюся кислинку.
  3. Для тушения капусты лучше использовать нерафинированное масло.
  4. Ценители низкокалорийной кухни могут заменить растительное масло на горячую воду, а вот любители блюд посытнее, наоборот, помимо масла могу использовать мясной бульон.
  5. Для придания оригинальности тушеной капусте добавьте в нее за несколько минут до готовности предварительно обжаренную до кремового цвета на сухой сковороде муку.
  6. Чтобы избавить своих домочадцев и соседей от запаха вареной капусты, положите в посуду, в которой она готовится, кусок черствого хлеба. А в конце кулинарного процесса просто достаньте размокший мякиш из капусты.

к содержанию ↑

Как измельчить капусту для тушения

Есть еще один важный момент, который может вызвать вопросы у начинающих кулинаров, это способ подготовки капусты перед тушением. Тут нет никаких специальных рекомендаций или правил.

Важно лишь снять с вилка капусты верхние старые, грязные или испорченные листья, а далее нарезать капусту вручную или с помощью специальной шинковки по желанию кубиками или тонкой соломкой.

От вида нарезки капусты будет лишь меняться внешний вид готового блюда и незначительно колебаться диапазон времени приготовления.

Предлагаю не откладывать на потом и вместе со мной потушить свежую капусточку на плите уже сегодня.

Как приготовить вкусную тушеную капусту дома — видео-урок

Как долго тушить капусту по времени

Время приготовления тушеной капусты зависит от того, в чем вы предпочтете ее готовить:

  • на плите — 15 минут (для молодой капусты), 40 минут (для старой капусты);
  • в жарочном шкафу — 40 минут при температуре 165-170 °С;
  • в мультиварке — 20-40 минут (зависит от «возраста» капусты).

И не стоит передерживать капусту на плите, так как она может совсем размякнуть и потерять все свои полезные качества.

Для приготовления тушеной капусты потребуется: