Губадия с рисом, яйцом и изюмом

  • Сентябрь 12, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой. Часто готовят губадию на различные торжества. Существуют мясная и фруктовая губадия. Сегодня я…

Губадия с рисом, яйцом и изюмом

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, десерт.

Ингредиенты:

Для пирога

Для крошки

Для смазки формы

Готовим губадию с рисом, яйцом и изюмом

Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой. Часто готовят губадию на различные торжества. Существуют мясная и фруктовая губадия. Сегодня я представляю рецепт фруктовой губадии. Хочу уточнить, что это вариант именно праздничной фруктовой губадии. Этот пирог получается довольно высоким.

Поэтому, даже при небольшом диаметре пирога (у меня 20-21 см), его хватит на большое количество людей. Мясную я ни разу в жизни даже не пробовала.) А вот фруктовая губадия довольно часто встречается на прилавках магазинов и на рынках в Татарстане. Но чаще всего — это тонкая фруктовая губадия (риса и яиц берётся вдвое меньше, ну это по правилам. А на самом деле, многие, яйца совсем не кладут). Обязательный ингредиент и мясной, и фруктовой губадии — корт (татарский сушёный творог). К сожалению, и корт сейчас не всегда присутствует в этом пироге. А это уже не губадия.

Итак, приготовим настоящую, праздничную фруктовую губадию по всем правилам! Для облегчения процесса, корт я приготовила заранее накануне, а тесто купила готовое. Тесто у меня дрожжевое, сдобное. Вы можете приготовить своё любимое и проверенное тесто для пирогов.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим продукты: рис, яйца (3-4 штуки), изюм, сливочное масло (ещё лучше топлёное), муку, сахар, дрожжевое тесто, ряженку и сметану. Изюм можно заранее распарить. Кстати, вместо изюма или кроме изюма, можно использовать курагу или чернослив.

Яйца заранее отварить и остудить. Затем яйца мелко накрошить.

Теперь нужно приготовить рассыпчатый рис. Хорошо промываем круглозернистый рис и отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды. Лучше, чуток не доварить (альденте так сказать))). Готовый рис откинуть на сито, дать полностью стечь воде. При надобности можно промыть рис горячей водой.

Займёмся приготовлением корта. Для этого наливаем ряженку (катык) в посуду с толстым дном. У меня это сковорода. Ставим на сильный огонь и варим без крышки. Ряженка расслоится на густую и жидкую составляющие. Когда почти вся жидкость выкипит и масса станет похожей по консистенции на густую манную кашу, огонь уменьшаем до минимума. Непрерывно мешая эту массу, продолжаем варить до образования корта. Корт получится крупными кусками.

Дать корту остыть. Затем его с лёгкостью можно измельчить (разбить на мелкие кусочки или крошку) с помощью вилки, лопаточки или блендера. Если готовите накануне, то убираем корт в стеклянную банку с крышкой, и в холодильник.

Теперь нужно подготовить корт для губадии. Для этого в сотейник положить корт, сахар и сметану. Всё перемешать и прогреть на медленном огне, минут 7-10 до образования однородной густой кашицы. Количество сахара можно регулировать под себя. Если любите сладость в пироге побольше, то можно ещё сахара добавить.

Вот такая масса получается. Корт для губадии полностью готов.

Сливочное масло нужно растопить. Ещё лучше использовать топлёное сливочное масло.

Приступаем к сборке пирога. Для этого нужно взять 2/3 теста и раскатать, диаметром больше, чем форма, примерно на 20 см. Нам нужны будут высокие бортики. Тесто положить в смазанную маслом форму. У меня не очень удобная форма для этого пирога, так как имеет уж очень высокий борт и к верху форма расширяется. Гораздо лучше и удобнее, если дно и верх формы будут одинакового диаметра. На дно теста выложить очень тонким слоем рис. Нужно всего лишь прикрыть дно, чтобы оно не размокло.

На рис выложить равномерным слоем весь корт.

Сверху, на корт, положить опять рис. Этот слой риса можно делать около 1-1,5 см. Можно и больше риса положить в этот и следующий слой, но тогда нужно будет отварить ещё чуть больше риса. Я делала губадию под себя. Соответственно, постаралась, чтобы риса было не слишком много, а все слои были примерно одной толщины.

Далее выкладываем яйца, слоем около 6-8 мм. Сверху — опять слой риса, толщиной около 1 см.

Последний слой — слой изюма. Можно использовать ещё больше изюма. А теперь всё, сверху, поливаем сливочным маслом. Стараемся полить равномерно, масло выливаем всё. Иначе начинка получится сухой, что скажется на вкусе. Жирной она тоже не будет.

Оставшуюся 1/3 теста раскатать тонким слоем. Накрыть пирог, соединить и защипнуть края хорошенько. Можно сделать любое украшение по краю. Я сделала надрезы по краю, наискосок по всему периметру. И кусочки теста загнула по очереди, вверх и вниз.

Осталось приготовить крошку-посыпку. Для этого, небольшой кусочек сливочного масла смешиваем с сахаром и мукой. И растираем сначала вилкой, а потом руками. С мукой ориентируйтесь сами. Лучше не делать крошку слишком уж мелкой и сухой.

Смазать верх пирога, немного, маслом и обильно посыпать приготовленной крошкой. Ставим в разогретую до 200°С духовку, на 40-45 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться и не пригореть снизу. Смотрим по своей духовке.

Губадия с рисом, яйцом, изюмом и кортом готова. Даём губадии остыть и можно перенести её на блюдо. Угощаем всех.