Приготовление традиционного салата мимоза

  • Июль 25, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Как правильно приготовить классический салат мимоза — пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Приготовление традиционного салата мимоза

Эту слоеную рыбную закуску помнит, наверное, каждый из нас еще со времен детства, ведь она всегда была на праздничном застолье. И сегодня мы с вами повторим тот самый салат мимоза, рецепт классический с его неповторимым ароматом и нежнейшим вкусом порадует нас точно так же, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. Кто бы мог подумать, что рыбные консервы с луком, яйцами и зеленью могут стать настоящим символом детства, проведенного в Советском Союзе!

Какие выбрать консервы для классического салата мимоза

Один из главных вопросов, которые задают хозяйки, никогда не готовившие мимозу — какая рыбка используется в слоеном классическом салате? Ведь сегодня на магазинных полках находится такое разнообразие консервов, что глаза разбегаются! Тут тебе и сельдь, и горбуша, и тунец, и сайра, и лосось!

Кто-то считает, что главным ингредиентом для вкусного классического салата мимоза непременно должна быть иваси, но на самом деле это вовсе не обязательно.

Вы можете выбрать хоть иваси, хоть тунца, хоть сайру – оригинальный вкус той самой мимозы все равно сохранится, если, конечно, вы четко последуете рецепту. Впрочем, сделать это совсем несложно – справится любой, даже начинающий кулинар!

Как приготовить вкусный салат мимоза по классическому рецепту

Ингредиенты

  • Рыбные консервы в собственном соку (иваси, сайра, тунец, лосось или любая другая рыба) — 1 банка + —
  • Яйца куриные — 6 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. среднего размера + —
  • Твердый сыр — 150 г + —
  • Петрушка свежая — 4-5 веточек + —
  • Масло сливочное — 100 г + —
  • Майонез — 200-250 г + —
  • Соль — по вкусу + —

Вкуснейший салат мимоза: классический пошаговый рецепт

Самое главное в процессе готовки – это не только подобрать вкусную рыбку, но и сделать нашу слоеную закуску красивой. Чтобы это получилось действительно так, попробуйте поискать яйца с желтками ярко-желтого цвета, поскольку именно они формируют верхний слой мимозы.

Желтенький цвет придаст блюду аппетитный внешний вид и сделает его самым заметным на праздничном столе.

Подготавливаем все ингредиенты для салата

  • Для начала позаботимся о сливочном масле. Для идеального салата оно должно быть не просто холодным, а замороженным, поэтому незадолго до приготовления блюда мы кладем его в морозилку.
  • Отвариваем вкрутую яйца, но следим за тем, чтобы они не переварились. Время варки не должно превышать 10 минут.
  • Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы, а затем разделяем на желтки и белки. Желточки трем на терке или разминаем вилкой, а белки просто мелко рубим ножом. Пока мы подготавливаем остальные ингредиенты для салата мимоза, тарелочки с белками и желтками лучше прикрыть, чтобы яйца не обветрились.
  • Репчатый лук, очищенный от шелухи, режем очень мелко. Если вы не плачете во время «операций» с луком, то можно вообще натереть его на терке.
  • Твердый сыр трем на мелкой терке. Впрочем, можно воспользоваться и средней – это дело на любителя.
  • Свежую, промытую и обсушенную петрушку измельчаем, предварительно отрезав слишком толстые стебельки.
  • Достаем рыбные консервы, открываем их, сливаем излишки сока, а затем разминаем рыбку вилкой. Если нам попадаются крупные косточки (такое, к сожалению, бывает) — просто вытаскиваем их и выбрасываем, чтобы они не испортили нежность нашей закуски.
  • Чтобы салатик вышел идеальным, можно все его компоненты подержать полчасика в холодильнике. Так они приобретут одинаковую температуру, и вкус закуски будет более насыщенным.

Формируем слои салата мимоза пошагово

Когда мы все охладим, начинаем выкладывать мимозу слоями. Кстати, можно использовать не круглый, а квадратный или прямоугольный салатник – закуска будет выглядеть более необычно.

  • Итак, на дно салатника мы выкладываем белки, поверх них формируем ровный слой из тертого сыра, затем кладём рыбку. Теперь хорошо поливаем рыбный слой майонезом.
  • Следующий этап – слой из лука, а поверх него укладываем слой из половины желтков. Вторую часть желточков мы приберегаем для украшения. Желтковый слой вновь хорошо смазываем майонезом.
  • Теперь, поверх майонеза, мы выкладываем измельченную петрушку, после чего берем сливочное масло, которое к этому моменту хорошо заморозилось, и трем его на терке прямо на слой зелени.
  • Формируем завершающий слой с помощью оставшихся желтков, а затем отправляем салатик в холодильник на час-два, а лучше ещё надольше.

Чем дольше мимоза стоит в холодильнике, тем насыщеннее и ароматнее она будет при подаче. А если вы хотите еще больше поразить гостей перед тем, как понесете блюдо на стол, то украсьте его несколькими ломтиками лимона или желтых помидоров. Чуть-чуть, для красоты!

Салат мимоза по классическому рецепту – блюдо, которое выручит вас в любых ситуациях. Вкусно, красиво, нежно, пикантно – одним словом, то, что доктор прописал!

Приятного вам аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту