Соус из красной смородины

  • Май 26, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Пошаговый рецепт приготовления соуса из красной смородины с описанием этапов, а также советы по созданию зимнего соуса

Соус из красной смородины

Конечно же, мясо – абсолютно самодостаточный продукт, который совершенно не нуждается ни в каких дополнениях и, тем более, усилителях вкуса. Однако соус из красной смородины, оригинальные рецепты которого предлагаются, способен придать особые нотки его вкусовому звучанию и по-настоящему раскрыть его. Главное правило при его приготовлении – четко соблюдать указанные пропорции, чтобы получить не кислятину, а нежное дополнение к основному блюду.

Нужно сказать, что эдакое остропряное лакомство, как соус из смородины, прекрасно подойдет к любому мясному деликатесу, будь-то буженинка или же язык.

К мастерски приготовленному блюду он будет неплохим дополнением, а для тех, которые стали результатом неудачного кулинарного эксперимента, станет настоящим спасением.

Так, соус из красной смородины слегка опреснит вкус слишком жирного стейка, а пересушенной грудинке предаст нежности и сочности. Только во втором случае в него нужно бы добавить немного маслица, чтобы получился соус из смородины более калорийным.

В общем годится он практически на все случаи жизни. Только в каждом из них уместен будет свой рецепт.

Соус с листьями и плодами

Ингредиенты

  • Веточки красной смородины — 0,5 стакана + —
  • Сахар песок белый — 1 ст. л. + —
  • Масло сливочное — маленький кусочек + —
  • Вода — 0,5 стакана + —
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка + —
  • Черный перец — 1-2 горошины + —
  • Гвоздика — 1-2 соцветия + —
  • Мята (сушеная или свежесорванная) — 1 веточка + —
  • Листья смородины и вишни — по 2 шт. + —
  • Соль — щепотка + —

Как приготовить соус

  1. Прежде всего, ягоды и листья моем и подсушиваем на полотенце. Смородину нужно еще и обобрать, сняв с веточек.
  2. Уделим внимание луку: очистим его и превратим в нарезку мелкими квадратиками.
  3. Берем сотейник и топим в нем маслице.
  4. Теперь добавим воду и сахар, мешаем.
  5. Как только растворятся сахарные крупинки, бросаем ягоды и все специи, не забыв о луке и мяте.
  6. Теперь тушим все под крышкой. Огня не жалеем.
  7. Смородина должна размягчиться.
  8. Осталось только добавить листики вишни и смородины, порезав их.
  9. Определить, что соус из смородины к мясу уже созрел, можно по состоянию в нем лука (тот должен размякнуть и стать прозрачным).
  10. Осталось только присолить соус, перемешать и сложить в соусницу.

Подавать такую приправу к мясу можно как в теплом виде, так и в остывшем. Можно украсить его листиками душистой свежей мяты.

Секреты удачного соуса из красной смородины

  • Вишневые и смородиновые листики класть необязательно.
  • Можно использовать ягоды и зелень из морозилки.
  • Масло сливочное, при желании, безболезненно заменяется растительным – получится тоже неплохо. Только брать надо то, что без запаха.
  • Чтобы кисловатый соус из смородины к мясу приобрел остроту, добавим в него немного чили (порошка или свежего перца). За неимением оного подойдет и черный молотый перчик.
  • Имбирь способен усилить пряный вкус блюда.

Соус «Зимние запасы»

Этот нехитрый рецептик – в нашу кладовую зимних заготовок. Выход блюда большой – хватит надолго, так что экономить не придется.

Ингредиенты

  • Смородиновые ягоды – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кило;
  • Уксус пищевой (9%) – 200 мл;
  • Соцветия гвоздики – 1-2 чайн. л;
  • Коричный порошок – 2 чайн. л;
  • Горошины перца душистого и горького – по 1 чайн. л;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление соуса на зиму

  1. Нужно помыть смородину и оборвать ее с веточек.
  2. Через сито перетираем свежие ягоды.
  3. Получившийся кислый сок нужно закипятить (жмых пойдет на компот).
  4. Теперь его нужно подсластить, высыпав в него весь приготовленный сахар. Он должен полностью раствориться.
  5. Последний этап – добавление специй, в том числе уксуса.
  6. Чесночную головку перед этим нужно почистить и подавить зубочки, вооружившись чесночницей.

Теперь осталось только еще раз закипятить заготовку и по банкам, не забыв их перед этим простерилизовать.

Такой соус из красной смородины, который не оставят без внимания даже самые утонченные гурманы, храним либо в погребе под жестяными крышками, либо держим в холодильнике в основном отделении.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту