Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

  • Июнь 9, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински Для рецепта вам потребуется: баклажаны — 1кг помидоры — 500г сладкий перец — 500г лук репчатый — 250г морковь — 250г

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны — 1кг
  • помидоры — 500г
  • сладкий перец — 500г
  • лук репчатый — 250г
  • морковь — 250г
  • острый перец — 1/2 стручка
  • чеснок — 1/2-1 головки
  • кинза — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • базилик фиолетовый — 1 пучок
  • уцхо-сунели (хмели-сунели) — 2 ч. л.
  • имеретинский шафран — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Все овощи для овощного рагу аджапсандал вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце. У баклажанов срезать кончики, потом каждый из них разрезать вдоль напополам, а затем половинки — на полукружья толщиной около 1 см. Если захотите, то режьте баклажаны хоть кубиками, хоть кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся.

Ломтики баклажана сложить в миску, пересыпая солью, положить на них небольшой гнет и оставить на 30 минут. Когда баклажаны дадут сок, слить его, баклажаны промыть и отжать руками. После такой обработки баклажаны впитают при жарке меньше масла.

В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом). Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки. Попробуйте баклажан на вкус. После жарки он должен быть готов. Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник).

Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками, сладкий перец — полосками.

Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного растительного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, помешивая лопаткой, чтобы они не подгорели. Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам.

Помидоры разрезать пополам и натереть на терке.

Кожицу помидора выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду.

Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать. Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле. Переложить к остальным овощам. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!