Знаменитый суп Том-Ям из Таиланда

  • Октябрь 31, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Знаменитый суп Том-Ям из Таиланда — как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Знаменитый суп Том-Ям из Таиланда

  • Нам понадобится:
  • креветки
  • шампиньоны
  • помидоры
  • кокосовое молоко
  • кинза желательно с корнем
  • лайм
  • кусочки рыбы
  • Приправы
  • лимонная трава
  • листья лайма
  • корень галангала
  • маленькие перчики чили

Этот рецепт я узнала в Таиланде у хозяйки ресторанчика, тайки, долго жившей в Европе и поэтому понятно говорившей по английски. Даю ее оригинальный рецепт с настоящими тайскими пряностями и собственные вариации на тему «если в наш магаз не завезли галангал».

1. Этап первый — приобретение нужных нам продуктов. Будут нужны креветки, шампиньоны, помидоры, кокосовое молоко, кинза желательно с корнем, лайм.

К креветкам можно добавить кусочки рыбы, любой. Хороши в том-яме семга, форель, пангасиус. Можно к креветкам добавить кусочки куриной грудки. Можно сварить том-ям только из курицы или только из рыбы, без креветок.

Вместо шампиньонов можно положить для пущей экзотики какие-нибудь восточные грибы, шитаке или китайский древесный гриб, но сами тайцы часто кладут шампиньоны (как и хозяйка ресторана, давшая рецепт), с ними вкуснее.

Если нет лайма, можно взять лимон.

Кстати, прошу прощения, фоты сделаны мобильным телефоном, другого аппарата не имею.

Том-ям нужно есть сразу, так что готовим на один раз.

На одну большую тарелку готового продукта я взяла полпачки мороженых креветок, четверть пачки мороженых шампиньонов, один помидор, половину 250-граммового пакета кокосового молока из Таиланда, пучок кинзы с корнем.

Маловато кокоса, конечно, лучше бы целый пакет, да это все, что осталось от подарка, щедро привезенного отважными путешественниками из мятежной страны.

Кокосовое молоко продается и у нас в крупных супермаркетах, но до магаза идти лениво.

Если кокосового молока не завезли, можно на очень худой конец взять обычное и прокипятить его с кокосовой стружкой, этот рецепт спасал при приготовлении куриного карри в голодные студенческие годы. Впрочем, кокосового молока можно и не класть вовсе — в Таиланде делают и так, и так.

2. Этап второй. Отгоняем кошку или даем ей доляк сырой креветкой, по желанию.

3. Этап третий, самый важный — то, что делает том-ям том-ямом при всех его бесконечных вариациях — пряности.

Это лимонная трава (лимонное сорго, lemongrass), листья лайма (каффира — растения, на котором растет разновидность лайма), корень галангала, маленькие перчики чили. Где это все достать? На фотках — остатки роскоши, привезенной отважными путешественниками.

Длинненькое белое — это знаменитый лемонграсс, затем листья каффира, оставшийся кусочек корня галангала, перчики чили.

В Таиланде это продается в качестве набора для том-ям на базаре или в магазе, стоит 25 бат (т.е. 25 рэ). Я первый раз очень мучилась, пытаясь купить лемограсс: если тайцы и говорят, что говорят по-английски, это не значит, что они понимают по-английски. Первый набор для супа достался мне путем вторжения на кухню ресторана типа забегаловки и прямой закупки ингредиентов у повара с заменой английского на тыканье пальцем в вожделенные продукты. Рейд принес здоровый пук всего-всего и обошелся в 40 бат. Галангал долго не хранится в холодильнике и по первости и неопытности я большую его часть потеряла, а надо было часть сразу засушить впрок. А излишки лемонграсса и листьев я таки посушила и пользовалась полгода, пока не привезли свежак.

А теперь секрет той самой тайки, которая дала мне рецепт: кубик бульона том-ям. Никогда раньше не слышала, а все очень просто: в Таиланде в любом супермаркете продаются бульонные кубики том-ям фирмы «Кнорр» — забавно, не правда ли? Они ни в коем случае не заменят пряности, но избавляют от вхождения в такие подробности, как глютамат натрия, рыбный соус, жарение сушеных креветок и т.п.

Вот так они выглядят. А рядом — плод того самого каффира, от которого листья, похож на пупырчатый лайм. Хорошо съездить в Таиланд за всей этой роскошью или иметь в друзьях отважных путушественников. А ежели все это недоступно? Тогда есть вариации.

Готовая паста Том-Ям фирмы «Blue Dragon», продается в больших супермаркетах, мне она не очень нравится из-за резкого рыбного запаха. Гораздо лучше сухие пряности фирмы «Santa Maria», есть специально Tom Yum, но годится и изображенная на фото Tom Kha .

4.Этап четвертый — подготовка продуктов. Креветки обливаем горячей водой и чистим, режем кубиками помидоры. Лемонграсс отбиваем тяпкой, чтобы выпустить запах и режем на кусочки 4 см. Галангал режем тоненькими ломтиками, мелко режем перчики и корень кинзы. Зелень откладываем.

Извините за неразборчивое фото, это у меня нарезочная доска с картинками овощей)).

Далее кладем в маленькою кастрюльку очищенные креветки, шампиньоны, подготовленные пряности, 1 кубик том-ям, заливаем кокосовое молоко, затем четверть литра кипящей воды и ставим все на огонь.

Варим еще одну минуту — и все.

Если в супе курица или рыба, нужно подольше варить до засыпки помидоров, рыбу — 5 мин, курицу — 10 мин. Креветки тогда кладем вместе с помидорами. Чтобы суп был острее, перчик надо класть под конец варки.

Готовый суп посыпаем порезанной зеленью кинзы и выжимаем в него половинку лайма.

Если недостаточно остро, можно добавить красного перца.