Рецепт куриного курника из слоёного теста

  • Октябрь 26, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Как приготовить традиционный курник из слоеного теста с начинкой из куриного мяса — какие начинки можно еще использовать в классическом курнике

Рецепт куриного курника из слоёного теста

Курник известен с давних времён, его готовили ещё наши бабушки и прабабушки, и стоит отметить, что делали они это очень мастерски. Сегодня мы рассмотрим подробно все секреты такого пирога, как курник, рецепт классический с курицей, будьте уверены, не оставит вас равнодушными. Если вы ни разу ещё не колдовали над созданием такой выпечки, то сегодня есть шанс это исправить, ведь результат будет невероятным.

Как испечь классический курник с курицей из слоёного теста

Ингредиенты

  • Куриное филе (с бёдер или грудки) — 600 г + —
  • Масло сливочное — 3 ст.л. + —
  • Слоёное бездрожжевое тесто (готовое) — 1 упаковка + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Твердый сыр (костромской, сулугуни, сливочный или российский) — по вкусу + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Яйца куриные (для смазывания поверхности пирога) — 1 шт. + —
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. + —

Сочный курник из слоёного теста с куриным филе в духовке

Сегодня готовить самый вкусный пирог курник нам поможет простой бабушкин рецепт. Тесто на курник мы возьмём бездрожжевое слоеноё, в качестве начинки используем отварное куриное филе, а для придания божественного аромата – чеснок.

Список продуктов для воздушного домашнего пирога с румяной хрустящей корочкой удивит вас доступностью и простотой, но это мелочи по сравнению с тем, как поразит вас сказочный вкус пышной выпечки, подрумяненной в духовом шкафу.

Варим филе курицы для начинки бабушкиного курника

  • В подсоленной воде мясо птицы (филе) отвариваем в течение 40-45 минут.
  • Сваренное мясо остужаем до комнатной температуры, чтобы было удобно его впоследствии измельчать. Бульон можете не выливать: он станет прекрасной основой для любого соуса, подливы или супа.

Делаем начинку для курника из овощей и варёной курицы

  • 1 ст.л. сливочного масла растапливаем в сковороде (и так поступаем перед жаркой каждого ингредиента начинки, поскольку все компоненты обжариваться будут отдельно один от другого).
  • Филе птицы режем некрупными кусочками, высыпаем их в сковороду, после чего обжариваем на среднем огне, мешая время от времени, примерно 5-7 минут.
  • В процессе обжаривания к мясу добавляем измельчённый чеснок (либо порежьте его меленько ножом, либо пропустите через чеснокодавилку).
  • Непосредственно в конце приготовления (жарки) вливаем в сковороду 2 ст.л. куриного бульона.
  • Когда время обжарки мяса в бульоне с чесноком истечёт, эту часть начинки для курника нужно будет переложить в чашку или миску.
  • Морковку натираем на тёрке с крупными отверстиями, после пересыпаем измельчённый корнеплод в сковороду и жарим его на сливочном масле примерно 10-12 минут.
  • Готовим морковку, постоянно перемешивая, до тех пор, пока она не размягчится и слегка не зарумянится (но не пережаривайте). Далее пересыпаем обжарку к отваренному ранее филе курицы.
  • Нарезаем репчатый лук, томим его на сковороде в масле (сливочном) не более 3-5 минут, буквально до приобретения им красивого золотистого оттенка. Затем также пересыпаем его к готовой курочке.
  • Сыр твёрдых сортов превращаем в стружку с помощью крупной тёрки, после чего пересыпаем его к измельчённым ранее компонентам пирога.
  • Всю начинку для пышного слоёного курника по вкусу солим, приправляем пикантным молотым перцем, а затем аккуратно, но тщательно мешаем до однородности.

Формируем курник с курицей и овощами послойно

  • Конвекционную печь прогреваем до 190°С, а пока духовой шкаф пропитывается жаром, мы посыпаем стол мукой и раскатываем на нём готовое слоёное тесто.
  • Раскатываем тестовую заготовку тонко, чтобы тесто смогло достичь размеров противня. А вот края (3-5 см) раскатывать не нужно, иначе защипнуть пирог будет сложно.
  • На дно противня кладём раскатанный тонко лист теста, сверху на него высыпаем начинку и распределяем её равномерно по всей поверхности нижнего тестового слоя.
  • Приступаем к раскатке второго (верхнего) пласта бездрожжевого слоёного теста. Делаем его, по размеру, чуть больше нижнего слоя.
  • Накрываем начинку для будущего аппетитного курника раскатанным листом теста, затем защипываем хорошенько все края выпечки, чтобы не вытекало съедобное её содержимое.
  • Одно куриное яйцо взбиваем с солью (1 щепотка) вилкой, а потом смазываем полученной смесью поверхность (в том числе и места защипывания краёв) курника, задействуя силиконовую кисточку.

Быстро и правильно печём курник из слоёного теста дома

  • Противень с пирогом, сделанным по бабушкиному рецепту, помещаем в разогретую духовку и готовим выпечку около 20-25 минут. Так как содержимое курника у нас изначально готово, то приготовление в духовом шкафу сводится непосредственно к выпеканию теста.
  • Когда самодельный пирог испечётся и покроется красивым румянцем, можно доставать его из печки.
  • Перед подачей даём ему остыть минут 10-15, прикрыв сухим полотенечком.
  • Остывший курник, начинённый любимыми овощами и диетическим куриным мясом, стоит подавать порционно, нарезав на лакомые кусочки в виде квадрата.

Как разнообразить начинку классического курника

Если вы любите кулинарные эксперименты, то готовить каждый раз один и тот же вид пирога вам будет скучно. Для этого-то и создана фантазия, чтобы вносить элементы новизны в привычное.

На самом деле вариантов начинок для пирога курника существует много, но мы предложим вам самые простые и распространённые сочетания продуктов, где мясо домашней птицы – основной компонент:

  1. курица с картошкой;
  2. куриное филе с луком, сыром и яйцом;
  3. грибы с куриным фаршем;
  4. мясо птицы с рисом;
  5. курятина с гречкой;
  6. овощи с курицей и т.д.

Как видите, выбор очень разнообразен, поэтому вы можете компоновать продукты на своё усмотрение. Все варианты просты и бюджетны, так что готовьте с удовольствием.

Если в вашем повседневном меню никогда не было такого вкусного пирога, как курник, то рецепт классический с курицей – прекрасная идея для того, чтобы начать осваивать простую технологию его создания.

Приложите немного усилий, потратьте минимум времени – и наслаждайтесь замечательной выпечкой, которая к тому же легко усваивается организмом и не откладывается на осиной талии лишними сантиметрами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту