Французский обед

  • Сентябрь 7, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Подборка лучших рецептов приготовления блюд на французский обед — луковый суп, мясо по-бургундски, лоранский пирог, жульен

Французский обед

Если у вас отпуск, выходной или просто хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, не откажите себе в небольшом гастрономическом путешествии! Приготовьте себе и близким настоящий французский обед, который получится не только экзотическим и интересным, но очень вкусным и полезным. Мы подобрали для вас самые знаковые рецепты французского меню: круассаны, луковый суп, мясо по-бургундски и многое другое!

Когда мы слышим «французская кухня», в голове сразу же возникает что-то сложносочиненное и непростое в приготовлении и выборе продуктов. Конечно, таких блюд во французском традиционном меню предостаточно, но мы остановимся на тех, что легко и органично впишутся в наш обед и списком ингредиентов, и реализацией, и, конечно же, своим вкусом!

Начнем с традиционного лукового супа. Его название пугает только тех, кто ни разу не пробовал эту вкуснятину!

Классический луковый суп

Ингредиенты

  • Лук (крупный) – 3 шт.;
  • Бульон куриный – 1 л;
  • Сливочное масло – 4 ст.л.;
  • Мука – 2/3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сыр грюйер (или любой другой твердый) – 70 г;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Багет – 1 шт.;
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Сразу в кастрюле растапливаем сливочное масло и в уже прогретое ссыпаем весь нашинкованный лук. Хорошо перемешиваем и тушим на очень небольшом огне. Наша задача – получить лук золотистого цвета без зажаренных корочек и очень нежной консистенции, затем солим его и перчим по вкусу.
  2. На отдельной сухой сковороде обжариваем муку. Как только почувствуем ореховый аромат и увидим, что она меняет цвет на карамельный, ссыпаем ее к луку. Хорошо перемешиваем.
  3. Соединяем в стакане вино и сахар и вливаем смесь в кастрюлю – пусть лук потомиться в вине пару минут и заливаем все частью бульона. Варим около 15 – 20 минут, вливаем оставшийся бульон и даем потомиться еще 10 — 15.
  4. Тем временем нарезаем французский багет на кружочки, посыпаем тертым сыром и отправляем в горячую духовку на 5-6 минут. Нам нужно лишь, чтобы сыр подплавился.

Гренки опускаем в разлитый по тарелкам суп – они должны в нем плавать. Вот и готов наш обед!

Для тех, кто не любит в составе блюд алкоголь, есть альтернативный рецепт без белого вина. Делается все то же самое, но уже с 2-мя крупными луковицами на литр воды и с 1 ч.л. муки.

Гренки в этом случае можно подать следующим образом: выкладываем по одной в каждую тарелку и заливаем сверху супом. Хлеб перед подачей должен слегка рязмякнуть.

Молочный вариант

Этот же суп можно приготовить не на бульоне, а на молоке: на 2 крупные луковицы 1,5 литра молока. Тогда мука не понадобится вовсе.

Вариантов даже, казалось бы, классического французского рецепта очень много – есть из чего выбрать именно свой!

Но если луковый суп не хочется пробовать категорически, можно приготовить на обед томатный.

Берем суповую кастрюлю и обжариваем в ней на сливочном масле 2 измельченных зубчика чеснока, шинкованную луковицу, 1 ч.л свежего корня сельдерея и зелень петрушки. Добившись легкого золотистого цвета у лука, заливаем все 4 стаканами куриного или мясного бульона.

Доводим до кипения и прогреваем не менее 10 минут. Затем добавляем 2 ст.л. томатной пасты и измельченные в блендере или натертые на терке помидоры (600 г), солим, перчим. Варим еще 10 – 15 минут.

Готовый суп подаем с сухариками.

Суп с луком пореем

Ну, а если вам хочется ощущать в супе картошку, приготовим суп с луком пореем.

Мелко режем по 500 г картофеля и лука-порея и отправляем их в кастрюлю с полутора литрами закипевшей воды или куриного бульона.

На сливочном масле обжариваем шинкованную луковицу и 1 зубчик чеснока. Отправляем в суп и варим до мягкости картофеля. Солим, перчим, добавляем смесь прованских трав и через 5 минут выключаем.

Измельчаем погружным блендером до однородности. Подаем горячим с гренками, налив в каждую тарелку по 2 ст.л жирных сливок.

Теперь, когда с первым блюдом на обед определились, перейдем ко второму!

Мясо по-бургундски

Этот традиционный французский рецепт никакого мясоеда не оставит равнодушным!

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) – 700 г
  • Говяжий бульон – 250 мл
  • Бекон – 80 – 100 г
  • Грибы – 150 г
  • Лук шалот – 100 г
  • Вино сухое красное – 100 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Мука – ½ ст.л
  • Смесь французских трав, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Жаровню, где затем будем мясо запекать, ставим на плиту и растапливаем в ней ¾ масла. Отправляем в кипящее крупно порезанную говядину, подсыпаем муки и обжариваем до корочки.
  2. Заливаем жаркое вином и даем закипеть. Приправляем смесью трав, солим и ставим в духовку, разогретую до 200°C не менее, чем на 2 часа.
  3. Нарезаем на кубики бекон, лук шалот и грибы. Обжариваем их на оставшемся масле и за 10 – 15 минут добавляем тушиться к мясу.

Жаркое прекрасно будет сочетаться с поданными на гарнир овощами на пару или с запеченным картофелем по-французски. Готовится он легко, а вкус просто потрясающий!

Картофель по-французски

  • Берем килограмм картофеля, чистим и нарезаем его на ломтики толщиной 3-5 мм.
  • Выкладываем их на смазанную маслом форму для запекания, перчим, посыпаем мускатным орехом и заливаем подсоленной смесью из 3-х яиц и 400 мл молока.

Запекаем все при 220°C в течении 45 минут. При желании блюдо можно дополнить, посыпав все сверху тертым сыром и зеленью.

Такой обед никого не оставит равнодушным!

Лоранский пирог

Впрочем, какой французский стол может обойтись без традиционного лоранского пирога?

Если есть уже готовое несладкое песочное тесто, приготовить такой пирог получится очень быстро.

  1. 150 г копченой свинины обжариваем на масле (сливочном или оливковом) вместе с 200 г шинкованного лука-порея – нам нужна только его белая часть!
  2. Натираем 100 г твердого сыра, отделяем от него треть и пересыпаем ее глубокую миску. Туда же добавляем свиную зажарку, 3 сырых яйца и 200 г жирной сметаны.
  3. Солим, перчим.
  4. В форме для выпекания распределяем 250 г песочного теста, формируя высокие бортики. Накалываем в нескольких местах и выливаем начинку.
  5. Сверху высыпаем оставшийся сыр и отправляем выпекаться на полчаса.

В зависимости от духовки, выбираем температуру от 180 до 200°C. Пирог получается необыкновенно вкусным и таким сытным, что вполне может собой заменить полноценное второе блюдо.

Но неужели вся французская кухня – это такие сытные калорийные блюда и подобрать на обед что-то легкое не получится? Конечно, нет! Даже в традиционном французском меню есть легкие рецепты. Например, жульен. Он подается в таких маленьких формочках, что переесть просто невозможно, а в сочетании с салатом получится полноценный обед.

Мелко режем среднюю луковицу, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, а, затем добавляем в два приема 100 г шинкованных грибов. Это нужно, чтобы жидкость успевала выпариваться. Припудриваем 1 ч.л. муки, перемешиваем и томим еще 2-3 минутки.

Раскладываем грибную смесь по формочкам, в каждую наливаем по 1 ст.л сливок, присыпаем сверху тертым сыром и ставим в горячую (180°C) духовку запекаться на 20 – 25 минут.

Готовый жульен подаем горячим или холодным.

Салат с горошком

К жульену хорошо подойдет салат с зеленым горошком.

  • Размораживаем 300 г зеленого горошка, промываем листья мяты (40 г) и достаем косточки из 4 фиников.
  • Выдавливаем сок из 1/3 лимона, с нее же снимаем цедру и измельчаем все в блендере. Добавляем туда же финики и мяту. Снова измельчаем до консистенции жидкой сметаны. Если надо, разбавляем водой.
  • На тарелке раскладываем салатные листья. Горошек смешиваем с 2 ст.л. очищенных тыквенных семечек, выкладываем поверх салатных листьев и поливаем мятным соусом. Все готово!

Ну, а когда времени не слишком много и хочется, чтобы салат сочетал в себе все преимущества горячего обеда, сделаем его теплый вариант.

  • Для начала отварим пару яиц пашот и выкладываем на отдельную тарелку, прикрытую бумажным полотенцем – лишняя вода нам ни к чему.
  • Обжариваем с обеих сторон 60 г порезанной на ломтики ветчины до золотистой корочки.
  • На этой же сковороде зарумяниваем пару тостов с одной стороны, затем переворачиваем и кладем сверху ломтики твердого сыра.
  • Раскладываем на тарелке 5-6 салатных листьев, сбрызгиваем их соленой и перченой смесью 1:1 уксуса и оливкового масла. Выкладываем поверх шкворчащую ветчину и яйца пашот.

Подаем с тостами с сыром.

Теперь, когда у нас получился прекрасный обед, определимся с французским десертом! Приготовим на выбор круассаны или шоколадный кекс.

Если есть возможность, сделаем тесто для круассанов самостоятельно, но если вы не уверены в своих силах или нет времени, возьмем готовое дрожжевое слоеное тесто – из него получится ничуть не хуже!

  • Пока оно размораживается, занимаемся начинкой: смешаем 50 г растопленного черного шоколада с 10 мл сливок и таким же количеством сливочного масла. Взбивать не нужно, достаточно ложкой перемешать до однородности.
  • Тесто слегка раскатываем и режем на одинаковые треугольники. Помним, что круассаны сильно увеличатся в размере, поэтому делаем их достаточно маленькими.
  • С широкой стороны надрезаем треугольник примерно на сантиметр. В центр выкладываем 1 ч.л. без горки начинки и заворачиваем рогалик в виде полумесяца – надрез нужен именно для этого.

Круассаны выкладываем на противень и закрываем пищевой пленкой – они должны постоять 30 – 40 минут. Лишь затем смазываем их молоком с сахаром (50 мл с 3 ч.л. сахара) и ставим в горячую духовку. Хватит 180°C и 20 – 25 минут.

Готовым даем чуть-чуть остыть, чтобы не обжигала начинка и подаем!

Шоколадный кекс

Не менее легко готовится и шоколадный кекс.

  • Для него растапливаем на водяной бане 100 г сливочного масла и столько же горького шоколада.
  • У 3-х яиц отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем со 100 г сахара и 100 г молотого миндаля. Все перемешиваем с масляно-шоколадной смесью.
  • Добавляем ½ ст.л. крахмала.
  • Белки взбиваем с крупинкой соли до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем ложкой.

Выпекать можно пирогом – понадобится застеленная бумагой форма 24 см в диаметре или в формочках для кексов и маффинов. В первом случае печем не менее 40 минут при 180°C, во втором хватит и 20 при той же температуре.

Готовый кекс вынимать не спешим – пусть чуть-чуть осядет и подостынет. Украшаем сахарной пудрой, корицей или какао. Подаем с ягодами и мороженым.

Вот и готов наш французский обед, друзья! Конечно, в национальной кухне Франции еще множество необыкновенных блюд, которые тоже хочется приготовить и попробовать, но надо же с чего-то начинать! Возможно, ваша любовь к блюдам Парижа начнется именно с лукового супа, ароматного жаркого и хрустящих круассанов!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту