Скумбрия, запеченная в духовке: рецепты к праздничному столу

  • Сентябрь 6, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Скумбрия, запеченная в духовке: рецепты к праздничному столу Чаще всего на столах можно увидеть скумбрию копченую или соленую, но есть масса способов, позволяющих приготовить эту рыбу ещё более

Скумбрия, запеченная в духовке: рецепты к праздничному столу

Чаще всего на столах можно увидеть скумбрию копченую или соленую, но есть масса способов, позволяющих приготовить эту рыбу ещё более вкусно. Скумбрия, запеченная в духовке, – это прекрасная возможность разнообразить каждодневное меню чем-то особенным, оригинальным, ведь даже в печи её можно готовить по-разному.

У этого продукта есть множество почитателей, ведь вкус его разительно отличается от стандартного рыбного, и именно на этом делают акцент многие рецепты.

Скумбрия, или как ее еще называют макрель, отличается повышенной жирностью и среди своих собратьев окуней. Именно она считается самой благородной рыбой. Многие традиционные кухни мира ценят её не только за вкусовые качества, но и за колоссальную пользу. Чего только стоит омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в этой рыбке.

Принято считать, что чем жирнее скумбрия, тем она вкуснее. Не все могут согласиться с этим утверждением, но все же, чтобы выбрать рыбинку пожирнее, нужно обратить внимание на её спинку. Если спина широкая — значит, рыбка нагулянная, толстенькая и очень вкусная.

Вообще для удачной готовки нужно уметь правильно выбирать и размораживать скумбрию.

Однако даже при идеально подобранном продукте роль хорошего рецепта умалять никак нельзя. На нашем сайте вы найдете самые лучшие рецепты скумбрии. А готовится она в духовке в домашних условиях и на природе на мангале.

Скумбрия в духовке целиком

Ингредиенты

  • Скумбрия (крупная тушка) — 1 шт. + —
  • Укропный пучок крупный — 1 шт. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Лимон средний — 1 плод + —
  • Морковь — 150 г + —
  • Шампиньоны или лесные грибы — 180-200 г + —
  • Лук репчатый — 2 головки + —
  • Картофель — 4 клубни + —
  • Чеснок — 2 дольки + —
  • Оливковое масло — 30 мл + —
  • Соль мелкая — по вкусу + —
  • Приправа для рыбы — 1 ч. л. + —
  • Перец крупного помола — 1/2 ч. л. + —

Как запечь скумбрию в духовке с грибами и картофелем

Этот оригинальный пошаговый рецепт научит вас домашней готовке полноценного блюда с макрелью, шикарным картофельно-грибным гарниром с пикантным соусом.

  • Скумбрия попадает к нам уже «голенькой», что значительно облегчает ее чистку. Нужно лишь помыть ее под водой, вскрыть брюшко и удалить внутренности, после чего еще разок промыть. Если рыба с головой, то нужно также удалить жабры.
  • Далее делаем надрез изнутри вдоль позвонка и удаляем хребет с реберными косточками.
  • Подсушив изнутри и снаружи тушку салфетками, приправляем скумбрию солью, перцем и приправой для рыбы. Так рыбка будет мариноваться минут 20, пока мы подготовим начинку.
  • Лучок шинкуем тоненькими полукольцами и на малом огне пассеруем с добавлением растительного масла до мягкости.
  • Морковку крупной соломкой трем на терке и перекладываем к луку. Слегка подсолив и перемешав, готовим поджарку 5 минут.
  • Яйца отвариваем вкрутую и, перетерев крупно на терке, добавляем к овощной пассеровке.
  • Картошку чистим и режем кружочками толщиной 0,5-0,7 см.
  • Лимон разрезаем на 2 половинки поперек. Одну часть нарезаем тонкими слайсами или полукружиями, а из второй выжимаем сок.
  • Скумбрия пропиталась специями, и теперь можно нафаршировать её начинкой. В брюшко перекладываем половину начинки, также кладем несколько ломтиков лимона и докладываем оставшиеся овощи с яйцом.
  • Берем фольгу и складываем большой лист в два слоя, после чего формируем лодочку, делая высокие бортики из фольги, соединенные на концах.
  • По центру лодочки спиной вниз укладываем начиненную тушку рыбы, а по краям раскладываем подсоленные, подперченные и сбрызнутые маслом картофельные слайсы и нарезанные дольками грибы. Если грибочки мелкие, то лучше их оставить целыми.
  • Также кладем ломтики лимона, а саму рыбину сбрызгиваем цитрусовым соком, оставив 15-20 мл на соус.
  • Перекладываем фольгу с рыбой и гарниром на противень и отправляем в разогретую до 185 °С духовку на полчаса.
  • Пока рыбка запекается, мы подготовим соус. Чеснок выжимаем в оставшийся лимонный сок. Туда же всыпаем мелко рубленную зелень, заливаем оливковое масло и все перемешиваем. Соус готов.
  • Готовую скумбрию перекладываем на блюдо, нарезаем порционными ломтиками и поливаем соусом.

Кусочки скумбрии, запеченные под майонезом

Чтобы приготовить своими руками отличное праздничное блюдо, не нужно выстаивать часы напролет возле плиты с секундомером и термометром. Этот быстрый и простой рецепт докажет состоятельность данного утверждения. Нежное сочное филе прекрасно подойдет под любой гарнир.

Ингредиенты

  • Скумбрия средняя – 3 тушки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Майонез – 40 г;
  • Кетчуп острый – 40 г;
  • Соль крупная — 1 ч. л.

Как приготовить скумбрию в духовке с майонезным соусом

  1. Помытую скумбрию избавляем от головы, хвоста и плавничков. Также очищаем тушку от потрохов и промываем.
  2. Поперек режем каждую тушку на 5 кусков, перекладываем всю нарезанную рыбу в миску и маринуем в смеси кетчупа и майонеза целый час.
  3. Спустя указанный срок шинкуем кольцами лук и укладываем в форму для выпекания рыбу, чередуя с лучком.
  4. Вливаем на дно противня немного воды и отправляем запекаться в духовку на 25 минут при 200 °С.

На гарнир к такой ароматной рыбке прекрасно подойдет рис, картофель по-деревенски или свежие овощи в красивой нарезке.