Утка с яблоками, рецепт приготовления в духовке

  • Июль 31, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Утка с яблоками, рецепт приготовления в духовке Вкусно сготовить выращенную в домашних условиях птицу – задача простая, но зная некоторые технологические тонкости, делать это можно ещё и

Утка с яблоками, рецепт приготовления в духовке

Вкусно сготовить выращенную в домашних условиях птицу – задача простая, но зная некоторые технологические тонкости, делать это можно ещё и идеально. Например чтобы утка с яблоками в духовке получилась и сочной, и румяной, нужно правильно откормить птицу, тогда под кожей будет много нежного мяса, а не жира.

Для готовки этого лакомства лучше брать не сладкие фрукты, а с кислинкой – она легко нейтрализует жир и одновременно придаёт угощению пикантность.

Выбираем утку для запекания с яблоками в духовке

Конечно, если в приусадебном хозяйстве есть утки, актуальность выбора тушки отпадает. А вот в магазине нужно уметь выбирать столь деликатный товар.

  • Лучший экземпляр – тушка молодой утки. Чтобы определить возраст, достаточно обратить внимание на лапки – они должны быть непременно желтыми. А вот жир у юных селезней и уток – белый.
  • Молодость птицы определяют и по клюву: если он не слишком твердый и при нажатии чуть прогибается, скорее всего, утка молодая.
  • Свежее мясо всегда пружинит при нажатии даже под кожей.
  • Если качество филе курицы определяет светлый оттенок, то утятины – слегка красноватый.
  • У свежей утки пальцы на лапах и перепонки между ними должны легко раздвигаться. Если же сделать это проблематично, значит, птицу забили уже давно. Холодец из нее после вымачивания в подкисленной воде получится отменный, а вот запекать такую утку в рукаве с яблоками в духовке не советуем.
  • Контрольный показатель – запах. Он должен быть мясной и весьма приятный, без дополнительных примесей.

Утка в духовке: классический простой рецепт с яблоками в рукаве

Ингредиенты

  • Тушка утки сырая — около 2 кг + —
  • Яблоко крупное с кислинкой — 1 шт. + —
  • Апельсин — 1/2 шт. + —
  • Лимон — 0,5 плода + —
  • Оливковое масло — 2 ст. л. + —
  • Горчица средней остроты (паста) — 2 ст. л. + —
  • Черный перец свежего помола — примерно 1 ч. л. + —
  • Паприка — 1 ч. л. + —
  • Набор приправ для курицы — 1 ч. л. + —
  • Базилик сушёный — 1/2 ч. л. + —

Как запечь дома утку с яблоками в духовке: пошаговый рецепт готовки

Мясо домашней птицы не столь мягкое, как у магазинной, поэтому и готовится гораздо дольше. Чтоб свести к минимуму подготовку к запеканию, рекомендуем тушку замариновать в горчице и специях на ночь.

Если хотите гарнир посытнее, тогда в пустое брюшко заложите яблочную нарезку, перемешанную с 1 стаканом полуготового риса.

  • Вооружившись ножницами, удаляем шею и лапки до сустава. Можно убрать и нижние части крыльев, ведь на них все равно нет мяса.
  • Промываем тушку, особенно тщательно моем брюшину. Обтираем целлюлозными полотенцами практически досуха.
  • Густо намазываем тушку горчицей, присыпаем черным перцем, перемешанным с пряностями для курицы из пакетика. Помещаем в кастрюлю побольше, накрываем крышкой и – в холодильник на ночь.
  • Когда утка хорошенько пропитается, горчичный маринад нужно будет смыть.
  • Готовим второй маринад: масло заправляем базиликом, перчим его, добавляем паприку. Сюда же выдавливаем апельсиновый сок, размешиваем.
  • Обсушенную после вторичной промывки утку теперь нужно натереть пряным маслом, в том числе и поверхность брюшины изнутри.
  • С яблока срезаем кожицу, а сочную мякоть режем кубиком размером 1х1 см.
  • Сбрызгиваем яблочную нарезку свежим соком лимона, перемешиваем.
  • Заполняем полую брюшину фруктовой начинкой, кожицу по краям разреза стягиваем зубочисткой (другой вариант – воспользоваться ниткой и иголкой).
  • Теперь поместим подготовленную тушку в кулинарный рукав, выливаем внутрь остатки масляного маринада, плотно скрепляем пленку специальными скобами (продаются в наборе с пленкой).
  • Перед тем, как водрузить птицу на противень и отправить в духовку, ее хорошенько встряхиваем, чтобы остатки маринада равномерно покрыли тушку.

Оставляем утку так для зарумянивания шкурки. Подавать готовую птицу лучше на специальном блюде, украсив ее дольками цитрусов или ажурной овощной нарезкой.