Вешенки — описание, свойства и рецепты грибов в домашних условиях

  • Июнь 6, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Описание, свойства, польза и вред вешенок. Противопоказания к употреблению грибов, их использование в кулинарии, пищевая ценность и рецепты приготовления блюд.

Вешенки — описание, свойства и рецепты грибов в домашних условиях

Вешенки: свойства

Калорийность: 43 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вешенки:
Белки: 3.31 г.
Жиры: 0.41 г.
Углеводы: 4.17 г.

Вешенки – это достаточно крупные грибы с сероватой или коричневой круглой шляпкой до 20 см в диаметре (см. фото), которая абсолютно не кожистая на ощупь, что делает их непохожими на несъедобные грибы. Ножка у грибов жесткая и слишком плотная, и из-за этого в пищу их лучше не употреблять. Растут грибы целым букетом, вес его может быть около 2 килограммов, а количество грибов в грибнице достигает 30 штук. При промышленном выращивании для вешенок характерна высокая урожайность, с грибницы можно собирать урожай года 3, затем ее требуется заменить.

Виды вешенок – характеристика с фото

В мире насчитывается порядка тридцати видов вешенок. Но самыми известными и культивируемыми разновидностями данных грибов являются следующие:

  1. Вешенка зеленая. Гриб имеет и другие названия, такие как свинуха ивовая, вешенка ольховая и панеллюс поздний. Максимальный диаметр шляпки – около пятнадцати сантиметров. Грибная шляпка боковая, в форме лопасти, достаточно мясистая, оттенок варьируется от желто-зеленого до оливково-коричневатого, края шляпки желтоватые, поверхность бархатистая, а потом становится немного слизкой. Мякоть вешенки в меру плотная, довольно мясистая, светлого либо желтоватого окраса. У более зрелого гриба мякоть становится слишком жесткой, почти резиновой. Ножка коротенькая, боковая, с чешуйками оливково-коричневого тона. Очень часто после заморозков гриб приобретает фиолетовый окрас. Плодоносит с августа месяца по декабрь. Встречается на живой или мертвой древесине. В кулинарии используется для засолки и готовки вторых блюд. Требует предварительного отваривания. Также можно вешенку зеленую замораживать.
  2. Вешенка легочная. Произрастает на мертвых деревьях небольшими группками. Гриб принадлежит к съедобному виду. Такие грибочки лучше есть молодыми, поскольку достаточно зрелые вешенки слишком жесткие. Плодоносит с июня по октябрь месяц. Шляпка выпуклой формы, боковая, белесого окраса с присутствием сероватого тона, на поверхности есть налет. Плодовая мякоть светлого тона, тоненькая и приятно пахнет.
  3. Вешенка лимонно-шляпковая. Также именуется вешенкой золотой. Название грибочка связано с окрасом плодовой шляпки, которой характерен яркий, насыщенный лимонный оттенок. На одном отростке сосредоточено огромное количество хрупких плодовых тел. Данный вид гриба обладает достаточно резким ореховым запахом. Произрастает на валежниках, дубе, буке, березе и тополе.
  4. Вешенка обыкновенная. Гриб очень часто растет на увлажненных стволах деревьев либо пнях. Плодоношение вешенки начинается с июня месяца и длится до первых осенних заморозков. Шляпка грибочка гладенькая, полукруглой формы, серо-желтого окраса. Грибная мякоть вешенки белого тона, с приятным запахом. Плодовая ножка коротенькая (достигает лишь четырех сантиметров в длину), немного волосистая, ближе к основанию сужается.
  5. Вешенка рожковидная. Данный гриб произрастает на пнях и стволах таких деревьев, как вяз и клен. Плодоносит целое лето. Шляпка желтоватого либо белого тона (у более зрелого гриба окрас становится темнее), выпуклой формы, которая в скором времени меняется на воронковидную. Плодовая мякоть белого окраса, уплотненная, немного толстая, с характерным мучнистым запахом. Грибная ножка вешенки белого тона, очень коротенькая (не более сантиметра) либо вообще отсутствует.
  6. Вешенка розовая. Гриб отличается от всех остальных видов вешенок тем, что плодовая мякоть полностью окрашена в розоватый оттенок и растет сростками. Также имеет нежную плодовую мякоть. Произрастает в тропиках и субтропиках. В домашних условиях для выращивания такой вешенки используются кукурузные кочерыжки, солома ферментированная либо хлопковые отходы.
  7. Вешенка серая. Встречается на хвойных породах в Европе и Северной Америке. Поверхность шляпки окрашена в сероватый оттенок. Такие грибочки растут небольшими группами. Выращиваются на ферментированной соломе, кочерыжках кукурузы и хлопковых отходах. После срезания вешенки на ее месте появляются новые грибочки.
  8. Вешенка степная. Еще именуется вешенкой королевской и степным белым грибом. Гриб произрастает уже на мертвых стебельках и корнях деревьев. Культивируется в степных районах. Шляпка вешенки достигает около восьми сантиметров в диаметре, может быть окрашена в желтоватый, серовато-рыжий или желто-коричневый тон, имеет выпукло-плоскую неправильную форму, с гладкой либо чешуйчатой поверхностью. Плодовая мякоть беловатого либо желтоватого окраса, достаточно мясистая. Ножка вешенки степной длиною до четырех сантиметров, в меру плотная, белого оттенка, ближе к основанию сужается.
  9. Вешенка флоридская. Грибная шляпка достигает порядка двадцати сантиметров в диаметре, полукруглой либо воронковидной формы. Плодовая ножка вешенки примерно пять сантиметров в длину, является центральной. Мякоть грибочка не слишком мясистая, белого тона и с приятным ароматом.

Однако при сборе в лесу вешенок можно по ошибке сорвать несъедобный гриб. Поэтому нужно знать, чем отличаются вешенки от ложных грибов.

Как узнать вешенку? Отличить вешенки от поганок достаточно просто. В лесу данный гриб (вешенка) произрастает только на пнях либо деревьях. Шляпка гриба неправильной округлой формы, однобокая, с не кожистой поверхностью. Оттенок варьируется от лимонного до серого (окрас зависит от вида гриба).

Как отличить вешенки от ложных? Прежде всего стоит сказать, что ложные вешенки встречаются крайне редко. Но если их повстречать, то такие грибочки можно сразу же узнать. Самыми яркими представителями несъедобных вешенок являются пилолистник волчий и вешенка оранжевая. Эти два вида ложных грибов не принадлежат к отряду ядовитых, однако для употребления они не годятся, поскольку слишком горькие.

Как отличить съедобные вешенки от несъедобных? Например, вешенка оранжевая, в отличие от съедобной вешенки, имеет достаточно яркий оранжевый окрас. Плодовой ножки нет, гриб крепится к коре дерева при помощи шляпки. Также разница между съедобными и несъедобными вешенками состоит в запахе. У молодой вешенки оранжевой запах чем-то напоминает аромат дыни, а вот в более зрелом возрасте аромат меняется на запах гнилой капусты. Кроме того, у несъедобных вешенок поверхность шляпки покрыта достаточно плотной пушистой кожицей, а мякоть очень горькая.

В чем разница между съедобной вешенкой и пилолистником волчьим? У последнего вида грибов шляпка с матовой поверхностью, коричневого либо кремового окраса, растет в форме языка, прирастая к коре дерева боком. В зрелом возрасте у пилолистника волчьего на поверхности шляпки появляются ржавые пятна. Плодовая ножка бурого тона, почти незаметна, иногда практически отсутствует. Мякоть у ложной вешенки уплотненная, светлая, очень горькая, при разламывании слышится достаточно резкий грибной запах.

Итак, узнав, как отличить съедобные вешенки о несъедобных, можно смело идти в лес за грибами. Однако, если вам повстречался какой-то гриб, и вы не знаете, съедобный он или нет, лучше не срывайте его, а поищите другой, знакомый вам грибок.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать вешенки свежие? Самым главным критерием свежести гриба является его запах. Если от продукта исходит довольно резкий, не совсем приятный запах, значит, грибы вешенки уже испортились.

Кроме того, у свежих грибочков по бортам шляпок не должно быть трещинок, иначе это будет говорить о том, что вешенки долго лежат. Также на поверхности шляпки и под ней не должно быть никаких желтоватых пятен.

Чтобы определить, качественный продукт или нет, еще нужно осмотреть плодовую ножку гриба. У хороших вешенок ножка должна быть коротенькой. Если ножка длинная, значит, ее следует полностью срезать от шляпки гриба.

Самыми полезными считаются молодые вешенки. Как понять, молодой гриб или нет? У молодых вешенок мякоть достаточно мягкая, в меру сочная и с белой мякотью. А у старых грибочков мякоть практически безвкусная и слишком волокнистая, почти резиновая.

Итак, как выбрать свежие грибы вешенки, мы теперь знаем. Осталось выяснить, как и где хранить вешенки.

Как хранить вешенки в домашних условиях? Такие грибочки могут храниться как в холодильнике, морозильной камере, так и при комнатной температуре. Но для каждого способа существуют свои сроки хранения продукта.

В помещении при комнатной температуре свежие вешенки хранятся не больше шести часов. После следует заняться приготовлением грибочков.

Как хранить вешенки в холодильнике? Мытые свежие грибочки требуется сложить в герметичный контейнер либо обернуть бумагой и убрать на среднюю полочку бытовой техники. Сколько можно хранить свежие вешенки в холодильнике? Свежие грибочки хранятся около пяти суток. Если выбран температурный режим два градуса тепла, то грибы будут пригодны в пищу не более четырех дней. А вот при температуре минус два градуса вешенки свежие могут храниться примерно двадцать один день.

Что касается приготовленных грибов, то для них также отведены определенные сроки хранения. Например, маринованные вешенки нужно держать в холодильнике от трех до десяти месяцев. Тушеные грибы следует хранить не более семи суток.

Можно ли хранить вешенки в морозилке? Конечно, можно. Для этого подойдут как свежие, так и вареные или жареные грибочки.

Вареные вешенки хранятся в морозилке не больше семи месяцев. Как хранить вешенки? Для этого требуется грибы нарезать, сварить, после слить воду, немного отжать вешенки и сложить в пакет.

Жареные вешенки хранятся в морозильной камере около четырех месяцев. Как хранить вешенки в морозилке? Грибочки порезать, пожарить, распределить по пакетам и отправить в морозильный отсек.

Как заморозить вешенки свежие? Грибочки не мыть, а просто почистить тряпочкой и срезать плодовые ножки. Далее шляпки разложить по противню и убрать в морозилку на несколько часов. Когда грибочки заморозятся, их необходимо переложить либо в герметичный контейнер, либо в целлофановый пакет. В одном контейнере или пакете должно быть не больше килограмма. Сколько хранить свежие вешенки в морозилке? Срок годности мороженых вешенок при температуре минус восемнадцать градусов составляет примерно год. Повторно замораживать вешенки не рекомендуется.

Как понять, что вешенки испортились? У грибочков не первой свежести на шляпке образуются трещинки, поверхность покрывается налетом, а края становятся желтоватыми. Также от испорченных вешенок будет идти очень резкий и зловонный запах.

Полезные свойства

Полезные свойства этих необыкновенных грибов обусловлены тем, что в них содержатся все вещества, которые просто необходимы человеку – это жиры, углеводы, белки и витамины. Несмотря на малую калорийность, вешенка прекрасно утоляет голод, приближаясь по общему содержанию белка к мясу. Состав витаминов делает грибы схожими с овощами, ведь их мякоть богата витаминами А, В, С, Д, Е. Также по содержанию витамина РР вешенки считаются наиболее ценными грибами. Вешенки содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ.

Когда человек употребляет в пищу грибы, его организм получает особые ферменты, которые способствуют скорейшему расщеплению жиров, тем самым помогая избавлению от лишнего веса. Поэтому включать вешенки в рацион можно даже в период диеты.

При регулярном добавлении грибов в еду у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а сок, приготовленный из вешенки, останавливает развитие болезнетворных кишечных палочек.

Полезные свойства вешенок обусловлены наличием в данных грибах колоссального объема витаминов и минеральных веществ. Грибы вешенки, согласно рецептам народной медицины, способствуют:

  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • избавлению сосудов от холестерина, тем самым предотвращая развитие инсульта и тромбоза;
  • лучшему усвоению организмом кальция;
  • нейтрализации последствий радиации;
  • нормализации кровяного давления;
  • нормализации работы кишечника, скорейшему перевариванию еды;
  • предотвращению появления атеросклероза;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей;
  • снижению уровня развития язвы или гастрита;
  • укреплению центральной нервной системы;
  • улучшению зрения.

Вешенки при беременности можно кушать, но только не очень много. Предварительно грибочки нужно хорошенько промыть и очистить. Маринованные, сушеные и жареные вешенки кушать не рекомендуется. А вот вареные и тушеные грибочки кушать можно. В последнем триместре от таких грибочков стоит отказаться, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

Вешенки при грудном вскармливании разрешается употреблять только через шесть месяцев после родов. Грибочки можно кушать только вареными, тушеными и запеченными. Сначала стоит съесть не больше пяти вареных кусочков. Если у ребенка произошло отравление, расстройство кишечника и желудка, следует немедленно обратиться к врачу и отказаться от дальнейшего употребления грибов. А если малыш будет чувствовать себя хорошо на протяжении трех суток, продукт можно кушать. В день можно съесть около пятидесяти граммов грибов. Пока ребенку не исполнится год, вешенки кормящим мамам рекомендуется кушать не чаще двух раз в месяц. После года – один раз в неделю. Кроме того, в период грудного вскармливания (после шести месяцев) можно есть суп с овощами на грибном бульоне, но без добавления грибных кусочков. А после года уже можно кушать грибной суп с овощами и кусочками грибов.

Вешенки при диабете также можно кушать. Однако врачи разрешают есть только тушеные, отварные, фаршированные либо запеченные грибочки. Такие блюда можно есть не чаще двух раз в неделю.

Использование в кулинарии

Вешенки широко используются в кулинарии, поскольку обладают высокой пищевой ценностью. По вкусу они напоминают белые грибы с привкусом ржаного хлеба. Кроме того, веенки обладают тонким ароматом аниса.

Кулинары очень любят эти грибы за их универсальность, ведь их можно жарить, хороши они в тушеном и вареном виде, великолепно подходят для соления, их довольно часто добавляют в основное мясное блюдо, чтобы придать ему изысканный вкус.

Вешенки могут быть приготовлены как самостоятельном виде, так могут они быть составной частью какого-либо блюда, например, часто такие грибы добавляют в салаты. Для приготовления подходят только молодые грибочки, так как с возрастом они становятся жесткими и невкусными.

Чтобы полнее раскрыть все полезные и вкусные свойства вешенок, их лучше сочетать с дичью, птицей или мясом, а вот с рыбой их лучше не смешивать.

Как обрабатывать вешенки для приготовления?

Обработать вешенки перед использованием не займет много времени и труда. Главное – запомнить несколько простых правил, которые нужно выполнить перед тепловой обработкой грибочка:

  1. Вешенки всегда нарезаются до варки, а не после.
  2. Перед тем, как жарить или запекать, такие грибочки не нужно заранее варить.
  3. Грибы вешенки необходимо хорошенько промыть под проточной прохладной водичкой и снять мицелий (налет на шляпке). Замачивать в воде не рекомендуется.

Как видим, обрабатывать вешенки для приготовления блюда совсем несложно. Также нужно знать, как правильно мыть и чистить такие грибы.

Как мыть вешенки? Грибочки сложить в дуршлаг и поставить под струю проточной прохладной водички. Брать вешенки нужно понемногу, чтобы лучше ушла вся пыль и мусор. Далее можно приступать к очистке грибочков.

Как чистить вешенки? После того, как грибы будут помыты, необходимо срезать ножом те места, которые слегка подгнили либо подсохли. Если на поверхности шляпки остались небольшие кусочки листочков, их тоже нужно убрать. Когда вешенки будут почищены, грибы следует вновь промыть. Затем можно приступать к дальнейшему приготовлению грибочков.

На вопрос: «Как обработать вешенки перед жаркой?» – опытные кулинары отвечают, что достаточно будет пару раз промыть грибы под водой, а затем слегка просушить, чтобы удалить лишнюю влагу.

Как правильно жарить, тушить и варить?

Грибы вешенки считаются универсальным продуктом, который можно жарить, варить и тушить. Но при этом нужно знать, как это правильно делать. В данном вопросе следует разобраться.

Многие задаются вопросом: «Нужно ли вешенки варить или можно сразу жарить?» Для жарки такие грибы не нужно предварительно отваривать.

Как правильно жарить вешенки? Грибочки предварительно нужно обработать (почистить, промыть и просушить). После нарезать на небольшие кусочки и выложить на раскаленную сковородку с маслом растительным. Лучше всего жарить вешенки небольшими порциями, чтобы грибочки только покрывали дно посуды. Таким образом грибы быстрее прожарятся. Сколько жарить вешенки на сковороде по времени? Грибочки должны приобрести яркий золотистый оттенок, и из них должна полностью выйти вся жидкость. В конце жарки в блюдо нужно добавить соль и перчик, как вы любите.

Как тушить вешенки? Рассмотрим рецепт тушеных вешенок в сметане. Порядка восьмисот граммов чищеных и мытых грибочков измельчить на маленькие кусочки. Далее пару луковиц нарезать кубиками и обжарить примерно минут семь до золотистого оттенка. После положить туда порезанные вешенки и обжарить, пока из грибов не выйдет вся жидкость. Затем к грибам добавить по двадцать граммов порезанной зелени (укропа и петрушки), всыпать по пять граммов перца и соли и влить приблизительно триста пятьдесят миллилитров сметаны (желательно пятнадцатипроцентной жирности). Сколько времени тушить вешенки на сковороде? Время приготовления блюда – около двенадцати минут. Грибы нужно тушить под закрытой крышкой и на тихом огне. За пару минут до готовности к тушеным вешенкам следует добавить пару молотых чесночных зубчиков и дать блюду настояться еще минут семь.

Как правильно варить вешенки грибы? Свежие грибочки помыть и почистить. Взять кастрюльку, сложить туда вешенки и полностью залить холодной водой. Сколько времени варить вешенки? Варить в подсоленной водичке около двадцати минут. Затем вареные вешенки нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Сколько варить вешенки для салата? Время приготовления грибов занимает от пятнадцати до двадцати минут. Столько же времени понадобится, чтобы отварить вешенки для супа.

Сколько времени варить вешенки для маринования? Чтобы законсервировать грибочки на зиму, вешенки сначала доводят до кипения, добавив в емкость сахарный песок, соль и любимые специи. После закипания в кастрюлю добавляют уксус и варят еще минут тридцать.

Сколько варить вешенки перед заморозкой? Не больше пяти минут. Для этого грибы требуется почистить, помыть, нарезать и опустить в бурлящую водичку. Потом слить отвар и дать грибочкам немного подстыть. Затем вешенки расфасовать по пакетам либо контейнерам и убрать в морозилку.

Как мариновать, солить и консервировать?

Невероятно вкусными становятся вешенки в маринованном, соленом и консервированном виде. Как заготовить такие грибочки на зиму впрок? О каждом способе изготовления подробнее.

Маринованные вешенки в домашних условиях. Понадобится килограмм мытых и чищеных грибочков нарезать небольшими пластиночками и сложить в емкость с подсоленной водичкой. Проварить около десяти минут. После выложить вешенки на дуршлаг. Пару луковиц нарезать полукольцами. Далее следует изготовить маринад. В маленькой кастрюльке соединить примерно восемьдесят четыре миллилитра водички, пару рубленных чесночных долек, примерно пятьдесят граммов сахара, около десяти граммов соли и тридцать миллилитров девятипроцентного уксуса. В глубокую емкость выложить слой грибов, сверху положить лук, затем снова слой грибов, а потом снова лук. Грибочки залить маринадом и поставить под гнет. Приготовление маринованных вешенок составляет ровно восемь часов. Грибы должны находиться в холодильнике. По прошествии восьми часов маринованные вешенки будут готовы.

Маринованная вешенка за тридцать минут. В неглубокой таре соединить двести миллилитров водички со свежевыжатым соком из половинки лимона, пятнадцатью миллилитрами уксуса, пятьюдесятью миллилитрами масла подсолнечного (подойдет рафинированное), двадцатью граммами соли, шестью рублеными зубчиками чеснока, перцем и лаврушкой по вкусу. Будущий маринад следует проварить минут пятнадцать. Далее поместить минут на десять в кипящую подсоленную воду приблизительно пятьсот граммов мытых, чищеных и резаных вешенок, а затем переложить грибочки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем в мисочку послойно выложить вешенки и лук, нарезанный полукольцами, а сверху залить маринадом. Вешенки готовы к использованию.

Маринованные вешенки быстрого приготовления за пятнадцать минут. В глубокую емкость вылить триста миллилитров воды, по пятьдесят миллилитров уксуса и масла подсолнечного (желательно рафинированного), насыпать двадцать пять граммов сахара, тридцать граммов соли, добавить пару молотых чесночных зубчиков, две лаврушки и пару горошин душистого перца. Смесь закипятить, после сложить в бурлящий маринад пятьсот граммов обработанных и порезанных вешенок и проварить около восьми минут. Затем вешенки должны остыть. Далее в чистую банку переложить грибочки и залить маринадом. Маринованные вешенки быстрого приготовления готовы.

Маринованные вешенки за сутки. Килограмм грибов помыть, почистить и порезать. Затем грибные кусочки сложить в кастрюлю, добавить шестьсот миллилитров водички, шестьдесят граммов соли, двадцать пять граммов сахарного песка, две лаврушки, по шесть горошин гвоздики и перца, три столовые ложечки сушеного укропа и пару рубленых долек чеснока. Емкость поставить на огонь и довести до кипения. Когда жидкость забурлит, влить туда шестьдесят миллилитров уксуса и проварить около двадцати пяти минут. Остывшие вешенки распределить по таре и залить маринадом, добавив семнадцать миллилитров масла растительного в каждую стеклянную баночку. Емкость с грибами убрать в холодильник на сутки.

Маринованные вешенки быстрого приготовления. Около пятисот граммов помытых и почищенных грибочков нарезать тоненькими слайсами, сложить в солоноватую водичку и отварить на слабом огне минут десять. После вешенки вареные следует переложить в дуршлаг. Затем к грибочкам добавить пару измельченных чесночных зубчиков, порезанный пучок укропа, восемьдесят пять миллилитров масла подсолнечного, тридцать миллилитров уксуса яблочного, соль и перец на свой собственный вкус. Все ингредиенты хорошенько помешать и поместить в достаточно холодное место (желательно в холодильник) на пару часов.

Маринованные вешенки на зиму в банках. Заготовить грибочки на зиму впрок можно следующим образом. Килограмм свежих вешенок помыть, почистить, сложить в кастрюльку, заполнить полностью водичкой и поставить закипать. Когда жидкость забурлит, ее нужно слить и налить новую, при этом добавив головку репчатого лука. После закипания воды во второй раз грибы следует проварить около тридцати минут. Далее вешенки поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость (бульон не выливать). Теперь необходимо подготовить смесь специй: меленько порезать пару чесночных головок, а пару укропных веточек, пять смородиновых листочков и шесть горошин перца ошпарить кипятком, а затем смешать с чесноком. После взять стерилизованную тару и распределить послойно вешенки со специями (вешенки-соль-специи), а потом залить бульоном, в котором варились грибочки, добавив тридцать четыре миллилитра масла подсолнечного и тридцать миллилитров уксуса. Маринованные вешенки в банках закупорить и хранить в прохладном помещении.

Очень вкусные маринованные вешенки без добавления укуса. Примерно один килограмм вешенок промыть, почистить, положить в глубокую емкость, полностью залить водой и отправить на печь. Когда жидкость закипит, всыпать соль с перцем по вкусу, налить 34 миллилитра масла для жарки, укропную веточку, лаврушку и прокипятить еще минут пять. Далее в простерилизованную банку бросить гвоздику, листик хрена и таблетку аспирина. После распределить по таре грибы, залить маринадом и закупорить.

Маринованные вешенки по-корейски. Килограмм грибочков вымыть, почистить, порезать и отварить в соленой водичке примерно десять минут, а затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла водичка. Пару луковиц порезать соломкой. В не очень глубокой посуде следует сделать рассол: соединить 30 миллилитров уксуса, 84 миллилитра водички, пару рубленных зубчиков чеснока, соль с перцем красным по вкусу и 50 граммов сахара. Вешенки с луком послойно сложить в эмалированную емкость, заполнить рассолом, сверху поставить небольшой гнет и отнести в холодильник на ночь.

Маринованные жареные вешенки. Пятьсот граммов свежих грибочков почистить и обжарить небольшими порциями на сковороде с добавлением масла растительного. Затем жареные вешенки сложить в мисочку, чередуя каждый слой грибов с солью, перцем и пряной смесью из шестидесяти граммов измельченной свежей петрушки и трех молотых чесночных зубчиков. К грибочкам добавить пятьдесят миллилитров пятипроцентного уксуса. Приблизительно через четверть часа маринованные жареные вешенки будут готовы к употреблению.

Маринованные вешенки в мультиварке. Килограмм свежих грибочков перебрать, почистить и полностью залить холодной водичкой минут на двадцать. Затем вешенки переложить в мультиварочную чашу, добавив туда пару лавровых листочков, по шесть горошин гвоздики и перца, шестьдесят граммов соли и водички (жидкость должна на 2/3 заполнить чашу). Выбрать программу «Тушение» и включить таймер на сорок минут. Примерно минут за пять до окончания готовки вешенки следует вынуть из бульона, измельчить, а затем вновь вложить в чашу. Грибы распределить по простерилизованной таре, залить маринадом и закупорить.

Как солить вешенки в домашних условиях? Описываемые грибочки рекомендуется солить несколькими способами: без добавления уксуса, горячим или же холодным способом и на зиму.

Как солить вешенки быстро? Килограмм свежих грибочков помыть, почистить, нарезать, сложить в емкость, заполнить достаточно холодной водичкой и закипятить. Как только жидкость забурлит, отвар вылить и залить вешенки чистой холодной водичкой, добавив туда репчатый лучок и листик лавровый. Грибы проварить около получаса, а после переложить на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость (бульон выливать не нужно). Шесть горошин перца, пять листочков вишни, три веточки укропа обдать кипятком. В стерилизованную баночку послойно выложить все ингредиенты: грибочки, соль, пару измельченных долек чеснока, пряности (ошпаренные крутым кипятком) – и так слой за слоем. Затем в каждую тару налить по семнадцать миллилитров масла растительного и закупорить. Маринованные вешенки хранятся в достаточно холодном помещении. Спустя семь дней грибочки просолятся.

Как солить вешенки на зиму в банках? Килограмм грибочков почистить, помыть и порезать. После отварить в немного соленой кипящей водичке минут десять. Затем вешенки переложить на дуршлаг, чтобы грибы немного подсохли, а потом распределить по стерилизованной таре. Далее следует изготовить рассол: в семистах миллилитрах водички развести пятьдесят граммов соли, потом внести туда пять горошин перца (лучше взять душистый), столько же гвоздики, четыре лавровых листика, три укропных зонтика и пять порезанных чесночных зубчиков. Рассол проварить минут пять, затем отфильтровать, разлить по банкам и закупорить. Спустя пять суток соленые вешенки в банках на зиму будут готовы.

Как солить вешенки холодным способом? Пару килограммов грибочков почистить, помыть и нарезать. В емкость высыпать слой соли, сверху выложить грибочки, чтобы гладкая поверхность шляпки смотрела вниз, после снова насыпать соль, затем положить по вишневому и дубовому листочку, перчик горошком, гвоздику, лаврушку, снова гвоздику и так каждый слой, пока не кончатся все вешенки. Потом сырье накрыть кусочком ткани и придавить небольшим гнетом. Пару дней грибочки должны солиться при комнатной температуре. За этот период вешенки немного опустятся, и можно будет положить сверху еще несколько слоев. Спустя пять суток грибочки нужно отнести в подвальное помещение. Через семь дней соленые вешенки можно есть, предварительно заправив грибочки луком и маслом оливы.

Солить вешенки горячим способом так же просто, как и холодным. Понадобится два с половиной килограмма грибов почистить, помыть и порезать. После залить их водой, закипятить, затем слить воду, налить чистую и проварить около получаса. Потом вареные вешенки переложить на дуршлаг, дав им немного подсохнуть. Остывшие грибочки распределить по стерилизованной таре. Далее требуется сделать рассол. В полутора литрах воды размешать девяносто граммов соли, потом положить туда пять долек чеснока, в таком же количестве гвоздику и лаврушку, десять горошин перца и влить пятнадцать миллилитров уксусной эссенции. Рассол закипятить и залить грибочки. Баночки закупорить. Через четырнадцать дней вешенки, соленные горячим способом, можно пробовать.

Как солить вешенки горячим способом без уксуса? Килограмм мытых и чищеных грибочков прокипятить в жидкости десять минут, затем водичку вылить и залить вешенки чистой холодной водой (понадобится литр). Когда жидкость забурлит, всыпать сто двадцать граммов соли, пятьдесят граммов сахара и бросить семь горошин перца. Уваривать грибы еще минут десять. В простерилизованную емкость положить пять рубленых долек чеснока, после выложить туда грибы, залить их рассолом, а сверху присыпать двумя граммами лимонной кислоты.

Как консервировать вешенки на зиму в домашних условиях? Пару килограммов отварных грибочков нарезать небольшими пластиночками и сложить в простерилизованную тару. Далее нужно изготовить маринад: в семистах миллилитрах достаточно горячей водички развести пятьдесят граммов сахара и сорок пять граммов соли, потом добавить туда горошины перца, десять листиков лаврушки и шестьдесят миллилитров девятипроцентного уксуса. Маринад прокипятить минут пять, а потом залить грибочки. Тару закупорить и держать в прохладном помещении. Как видим, консервированные вешенки на зиму готовятся очень легко и быстро.

Польза вешенок и лечение

Польза вешенок заключается в их способности снижать вред после применения лучевой физиотерапии, также они могут способствовать повышению устойчивости организма к радиации. Кроме того, вешенка имеет бактерицидные свойства, снижает уровень холестерина и выводит продукты окисления из печени и почек. Препараты из вешенок успешно используются как профилактическое средство при лечении аллергии и различных опухолей, а регулярное употребление грибов помогает организму активизироваться в борьбе с онкологией и выводит радиоактивные вещества.

Польза вешенок видна во многом. Кроме того, что употребление таких грибов благотворно влияет на все системы организма, вешенки очень часто используются для изготовления лечебных настоек для лечения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз (в качестве профилактики), а также для скорейшего заживления гнойных ран.