Курица, запеченная в сметане: рецепт для духовки

  • Ноябрь 28, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Курица, запеченная в сметане: рецепт для духовки Куриное мясо легко усваивается организмом и не возбраняется при соблюдении большинства диет, особенно белковой, т.к. считается диетическим.

Курица, запеченная в сметане: рецепт для духовки

Куриное мясо легко усваивается организмом и не возбраняется при соблюдении большинства диет, особенно белковой, т.к. считается диетическим.

Его готовят всевозможными способами, но для нашего организма предпочтительнее курица, запеченная в сметане либо приготовленная другим щадящим способом. Данный метод обработки не делает мясо плохоусвояемым, как при жарке, поэтому поедание такой курочки не приводит к повышению уровня холестерина и ожирению.

Запеченная курица со сметаной и чесноком

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 1-1,2 кг + —
  • Укроп — 1/2 пучка + —
  • Твердый сыр — 100 г + —
  • Чеснок — 4 дольки + —
  • Сметана средней жирности — 200 г + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Специи — по вкусу + —

Как запечь в духовке курицу под пикантным сметанно- чесночным соусом

Данное блюдо понравится всем, кто обожает куриное мясо и пряно-острый чесночный аромат, привносящий в него пикантные нотки. Сыр украшает курицу золотистой хрустящей корочкой.

Укроп можно заменить любой другой зеленью, а курицу брать в виде филе, бедрышек, голеней и других частей. Приготовим сочное блюдо с нежным пряным вкусом по следующему рецепту:

  1. Нарезаем тушку на порционные куски, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Обсыпаем мясо солью и любыми специями, подобранными на свой вкус: кому-то по душе хмели-сунели, кто-то предпочитает прованские травы, а для кого-то достаточно обычного перца.
  3. Смешиваем в глубокой миске давленый чеснок со сметаной до получения однородной массы.
  4. Обмазываем курочку полученной смесью и убираем в холодное место для маринования на 2-3 часа, в идеале оставляя ее там на ночь.
  5. Включаем духовку на 200°С и ждем, пока разогреется.
  6. Выкладываем замаринованное куриное мясо в форму, выливаем поверх него маринад и обсыпаем рубленым укропчиком.
  7. Готовим запеченную курицу со сметаной в течение часа. За 10 минут до окончания готовки посыпаем ее мелко натертым сыром — он покроет мясо румяной хрустящей корочкой.

Подаем сочное ароматное блюдо горячим с овощным салатом (нарезкой) или любым гарниром: картошкой, рисом, пастой и т. п. Это блюдо – настоящая находка для семейных трапез и застолий с друзьями и родственниками.

Рецепт запекания курицы со сметаной и картошкой

Если не хочется растягивать готовку ужина или обеда на несколько часов, можно запечь курочку со сметаной и картошкой, получив на выходе блюдо «2 в 1» — и мясо, и гарнир.

Курица и картофель создают аппетитный «ансамбль», одинаково радующий и гурманов, и детишек-малоежек, которых сложно накормить. В качестве мяса используем филе, крылья, голени – что захочется.

Ингредиенты

  • Куриное мясо в любом виде – 1 кг;
  • Картошка – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Сметана средней жирности – 200 г;
  • Любая приправа к мясу – 1 ст. л.;
  • Черный перец в порошке – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить мясо птицы с картошкой в сметанном соусе в духовом шкафу

  1. Промываем мясо, обсушиваем и кладем в глубокую кастрюльку.
  2. Смешиваем курицу со сметаной, приправами, перцем, давленым чесноком и солью — смесь должна покрывать мясо. Закрываем емкость и оставляем на кухне на 1,5-2 часа.
  3. По окончанию маринования очищаем картошку от кожуры, нарезаем некрупными кусочками или тонкими кружочками – как больше нравится.
  4. Раскладываем на противне пергаментную бумагу, предохраняющую его от пригорания.
  5. Равномерно выкладываем картофель и накрываем его маринованной курицей прямо с маринадом.
  6. Разогреваем духовку до 220°С.
  7. Закупориваем блюдо фольгой — она не позволит курице подгореть, а картошке – остаться недопеченной.
  8. Ставим противень в середину духовки и готовим блюдо 35-40 минут.
  9. Переключаем прибор на 200°С, снимаем фольгу и запекаем курицу еще 20-30 минут, не допуская пригорания. На кушанье должна образоваться румяная корочка.

Курица, запеченная в сметане с картофельными ломтиками, готова для подачи к столу. Подаем ее, пока не остыла. В дополнение ставим на стол блюдо с овощной нарезкой или салатник с салатиком из помидоров, редиса и (или) иных овощей.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту