Азербайджанская довга на кефире – пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Сентябрь 11, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Довгу можно подавать даже в горячем виде, хотя предпочтительнее все же в охлажденном.

Азербайджанская довга на кефире – пошаговый рецепт приготовления с фото

Довга — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Отчасти данный холодный суп напоминает нашу привычную и знакомую окрошку, однако и различия у рецептов имеются. Так, например, довгу можно подавать даже в горячем виде, хотя предпочтительнее все же в охлажденном. Данный пошаговый рецепт с фото расскажет о самом традиционном и простом варианте готовки этого блюда. В качестве основного ингредиента мы будем использовать огурцы. Вкус разнообразим свежей зеленью, соком лимона и чесноком.

Еще одно отличие довги от окрошки заключается в том, что в азербайджанский кисло-молочный суп нередко добавляют мясные фрикадельки, которые готовятся отдельно и добавляются только при подаче. В целом, это очень оригинальное и необычное блюдо, которое обязательно придется Вам по вкусу. Холодный суп получится сытным и при этом практически не калорийным. Больше секретов готовки довги в домашних условиях по-азербайджански только в самом рецепте, к которому мы сейчас и приступим.

Ингредиенты

  • Кефир обезжиренный
    (1 л)
  • Огурцы
    (500 г)
  • Чеснок
    (2-4 зубчика)
  • Укроп
    (50 г)
  • Лимон
    (1/2 шт.)
  • Мята
    (2-3 листочка)
  • Оливковое масло
    (30 мл)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

На фото представлены все необходимые нам для готовки довги ингредиенты.

Свежие сочные зеленые огурцы очищаем сначала от кожуры, затем разрезаем пополам и только после этого с помощью чайной ложки выскабливаем водянистую середину.

Половинки огурцов острым ножом нарезаем на небольшие кубики, на этом же этапе моем пучок укропа: взять можно не только укроп, но и любую другую подходящую зелень. Шинкуем её достаточно мелко. В блендер отправляем мякоть огурцов вместе с очищенными зубчиками чеснока и листочками мяты. Сюда же выжимаем половину лимона и заливаем оливковое масло. Измельчаем ингредиенты в кашу.

В небольшую кастрюлю отправляем кубики огурцов, измельченную в блендере смесь и шинкованную зелень. Заливаем ингредиенты подготовленным обезжиренным кефиром: использовать можно и другую нежирную кисломолочную продукцию. Отправляем практически готовый суп в холодильник и через час он уже будет готов.

Подавать блюло только в охлажденном виде. Азербайджанская довга готова.