Вкусная картофельная запеканка с сыром и фаршем – простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить в духовке

  • Апрель 2, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Картофельная запеканка с сыром – это вкусное и сытное блюдо, которое станет не только отличным завтраком, но и ужином.

Вкусная картофельная запеканка с сыром и фаршем – простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить в духовке

Картофельная запеканка с сыром – это вкусное и сытное блюдо, которое станет не только отличным завтраком, но и ужином. Лакомство, приготовленное своими руками в домашних условиях, понравится как детям, так и взрослым.

Взяв за основу рецепт, изобретательные хозяйки смогут приготовить множество простых сытных блюд с колбасой, ветчиной или сосисками вместо фарша. Сыр можно заменить плавленым или творожным, а сметану – сливками или куриными яйцами, взбитыми с молоком. Даже с майонезом запеканка получится очень вкусной.

Если приготовить такое блюдо с куриной грудкой или грибами, то лакомство вполне можно назвать диетическим. Картофельную запеканку можно запечь не только в духовке, но и в мультиварке на режиме выпечки или румяной корочки.

Вкусная картофельная запеканка, приготовленная по предложенному рецепту, получится у всех хозяек, которые будут следовать простым рекомендациям, изложенным в пошаговом рецепте с фотографиями. А последний, без сомнения, можно отнести к категории «золотых» рецептов. Именно поэтому не забудьте записать рецепт в свою кулинарную тетрадку (с пометкой «Пальчики оближешь!») или сохранить в закладках.

Ингредиенты

  • Картофель
    (15 шт.)
  • Свинина
    (500 г)
  • Говядина
    (500 г)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Куриное яйцо
    (5 шт.)
  • Твердый сыр
    (250 г)
  • Мука пшеничная высшего сорта
    (5 ст. л.)
  • Сметана 20% жирности
    (5 ст. л.)
  • Сухари панировочные
    (3 ст. л.)
  • Масло сливочное
    (1 ст. л.)
  • Поваренная соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Приготовление сытной картофельной запеканки начните с подготовки основного ингредиента – картофеля. Вымойте клубни в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами, а затем очистите. Разрежьте картофелины на четыре части и сварите в подсоленной воде до готовности.

Свинину и говядину вымойте в прохладной воде, а затем измельчите до состояния фарша. Очистите репчатый лук, а затем либо нарежьте его небольшими кубиками, либо пропустите через мясорубку. Обжарьте фарш с луком на сковороде в небольшом количестве растительного масла. В конце приготовления массу посолите, а затем добавьте черный молотый перец по вкусу.

Из сварившегося картофеля приготовьте тугое пюре без комочков. В картофельную массу добавьте куриные яйца и просеянную пшеничную муку. Хорошо вымесите заготовку ложкой.

Твердый сыр охладите, положив на десять минут в морозильную камеру, и натрите на мелкой терке.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями так, как это показано на фото.

Половину картофельного пюре выложите на дно противня. Разровняйте массу руками или ложкой.

Картофель сверху посыпьте половиной подготовленного сыра.

На сыр сверху выложите обжаренный и остывший фарш с луком.

Следующим слоем кладите оставшийся тертый сыр.

В завершение выложите остаток картофеля и тщательно разровняйте поверхность.

Заготовку обильно смажьте сметаной. Выбирайте продукт высокой жирности, чтобы он смог как следует пропитать запеканку, заменить масло и придать картофелю сливочный привкус.

Противень поставьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов Цельсия духовку. Готовьте запеканку на протяжении двадцати пяти минут до образования на ней золотистой корочки, не уменьшая первоначально заданную температуру.

Готовую запеканку остудите, а затем разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Уместным дополнением к лакомству будет сырный или грибной соус, чесночная заправка или зелень.