Свинина в молоке

  • Апрель 8, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Речь пойдёт не о том молочном поросенке, которого запекали целиком и подавали как праздничное блюдо, а об особом приготовлении свинины в молоке в деревне…

Свинина в молоке

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, обед.

Ингредиенты:

«Молочный поросёнок»

Речь пойдёт не о том молочном поросенке, которого запекали целиком и подавали как праздничное блюдо, а об особом приготовлении свинины в молоке в деревне у бабушки моего мужа. Это блюдо тоже называли «молочный поросенок», и, между прочим, против истины не грешили.

Готовили его по осени в период заготовки свинины. Надо сказать, что разделать свиную тушу – дело не простое. Собирались многочисленные родственники: мужчины трудились над тушей, а женщины разбирали мясо: какое солить, какое коптить, какое свежим оставить. Одновременно готовили свежачок.

На перекус обычно жарили огромную сковороду субпродуктов, а для обеда после всех трудов запекали «молочного поросенка» — большой кусок мякоти в настоящем жирном деревенском молоке.

Свинину томили в печи в чугунке или большой чугунной кастрюле, мясо получалось нежное и сочное (во рту таяло!) в густом молочном соусе под румяной пенкой.

Как всегда, на столе была и картошка с пылу с жару, и овощи, и соленые грибы, и непременно холодная водочка. Как же с устатку не выпить стопочку-другую? Впрочем и без горячительного это мясо мгновенно улетает со стола. Попробуйте!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления «молочного поросенка» нам понадобится мякоть свинины без жира, молоко (лучше жирное деревенское), лук, чеснок, сливочное и подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист.

Мякоть свинины моем, удаляем лишний жир, натираем солью и перцем.

Молоко подогреваем в кастрюле с кусочком сливочного масла почти до кипения и снимаем с огня.

Мелко нарезаем лук и совсем мелко чеснок, выдавливать через пресс не рекомендуется.

Разогреваем в чугунной кастрюле подсолнечное масло (раньше выжаривали до шкварок кусочки свежего сала, но я это делать не стала). Кладем лук и чеснок, помешиваем, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Кладем к луку и чесноку свинину целым куском, постоянно поворачиваем, чтобы мясо зарумянилось. Если лук начнет сильно зажариваться, ничего страшного, будет только вкуснее, однако, нужно следить, чтобы лук не превратился в угольки.

После того, как свинина подрумянится со всех сторон, добавляем горячее молоко и лавровый лист.

Ставим кастрюлю в духовку, разогретую до 180-200 градусов, тушим около 2 часов, пока мясо не станет мягким, а молоко станет похоже по консистенции на простоквашу, только сильно зарумяненную. Если молоко выкипает слишком быстро, можно добавить еще немного горячего молока. За время тушения уровень молока должен уменьшиться в два раза.

Подается «молочный поросенок» горячим, мясо нарезается на столе ломтями и поливается соусом.