Шесть блюд в сковороде вок

  • Март 12, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Редакторская подборка рецептов на сайте «Еда»

Шесть блюд в сковороде вок

Вок — универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Вот несколько рецептов, демонстрирующих разнокалиберные таланты этой жаровни.

Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком

  • 1Раскалить вок, влить в него кунжутное масло, потом соевый соус с уксусом.
  • 2Добавить нарезанный зеленый горошек, жарить его тридцать секунд, потом добавить нарезанную лапшой пекинскую капусту и жарить еще минуту.
  • 3По исте­чении этого времени добавить мяту, нарезанный колечками перец чили, перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой. Дать постоять минуту и подавать к столу.

Пекинская капуста, Рисовый уксус, Соевый соус, Свежая мята, Кунжутное масло, Стручковый зеленый горошек , Перец чили

Суп с рисовой лапшой и бараниной

  • 1В разогретую сковороду вок влить масло и обжарить в нем нарезанную ломтиками баранину, лук, нарезанный полукольцами, крупно нарубленный чеснок и звездчатый анис.
  • 2Как только мясо будет полностью прожарено, влить в сковороду говяжий бульон и варить суп две минуты, пока он не начнет уверенно кипеть.
  • 3Тогда добавить рисовую лапшу и варить еще две минуты, после чего всыпать в вок нарезанную лапшой пекинскую капусту, выжать сок из двух лаймов. Дождаться, пока жидкость снова начнет кипеть, всыпать в вок крупно нарубленную кинзу, добавить рыбный соус и перец, нарезанный кольцами. Выключить огонь. Накрыть крышкой и дать минуту постоять. После чего разливать по тарелкам.

Анис (бадьян), Филе баранины, Белый лук, Чеснок, Кунжутное масло, Рыбный соус, Рисовая лапша, Кинза, Говяжий бульон, Перец чили, Лайм, Пекинская капуста

Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу

  • 1Сварить вкрутую яйца, а лапшу отварить до состояния аль-денте (поварив ее на минуту меньше, чем указано на упаковке) и промыть холодной водой.
  • 2В разогретой сковороде вок обжарить нарезанный полукольцами лук на кунжутном масле. Добавить соевого соуса, уксуса, сахара и тушить соус примерно минуту на медленном огне.
  • 3Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Соевый творог тоже нарезать кубиками.
  • 4Промытую лапшу переложить в сковороду и тщательно перемешать с соусом. Потом всыпать в сковороду все остальные подготовленные компоненты: яйца, творог и нарезанный кольцами перец чили. Еще раз все перемешать, выключить огонь и дать лапше настояться минуту под крышкой.

Гречневая лапша , Тофу, Яйцо куриное, Кунжутное масло, Соевый соус, Рисовый уксус, Тростниковый сахар, Перец чили, Красный лук

Свекольный крем с козьим сыром

  • 1Пюре из чеснока и мелко нарубленную петрушку смешать в плошке с козьим сыром.
  • 2Свеклу, морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в воке на рафинированном подсолнечном масле, пока все овощи не станут мягкими, после чего добавить томатное пюре и тушить еще минуту.
  • 3Влить в сковороду куриный буль­он и варить в нем овощи пять ми­нут, помешивая лопаткой.
  • 4Готовый свекольный суп отправить в блендер, смешать там со сливка­ми и превратить при помощи механических усилий блендера в рубиновый крем.
  • 5Этот крем перелить обратно в вок (для чего сковороду надо предварительно сполоснуть, удалив остатки овощей, и поставить на небольшой огонь) и довести до кипения. Разлить свекольник по тарелкам, в каждую добавив по столовой ложке козьего сыра с чесноком и кедровых орешков.

Свекла, Морковь, Лук репчатый, Томатное пюре, Козий сыр, Чеснок, Рубленая петрушка, Сливки 40%-ные, Куриный бульон, Подсолнечное масло, Кедровые орехи

Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

  • 1В отдельной кастрюльке поставить вариться жасминовый рис. А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мел­ко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
  • 2Выжать в вок сок двух лимонов, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.
  • 3Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности пятнадцать-семнадцать минут. Следовательно, надо варить его минут тринадцать. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
  • 4В кипящий бульон надо бросить рукколу, кинзу и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты две-три. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.

Рисовый уксус для суши, Жасминовый рис, Тростниковый сахар, Руккола, Кунжутное масло, Чеснок, Рыбный соус, Лимон, Креветки, Кинза

Капуста с креветками и лимонной травой

  • 1В разогретом воке обжарить на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь.
  • 2Всыпать нарезанную хлопьями ­капусту и тушить ее, помешивая, пока она не станет мягкой.
  • 3Добавить соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную или измочаленную кухонным молотком лимонную траву.
  • 4Все это вместе тушить минут пять-семь, после чего всыпать в сковороду сахар и влить рисовый уксус. Перемешать, потушить еще пару минут, всыпать в вок креветки, перемешать их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпать содержимое вока рубленой кинзой, перемешать и подавать к столу.

Белокочанная капуста, Рисовый уксус для суши, Тростниковый сахар, Кинза, Подсолнечное масло, Оливковое масло, Соевый соус, Лавровый лист, Креветки, Чеснок, Белый лук, Имбирь, Лимонная трава

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека