Ленивые голубцы

  • Май 5, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Ленивые голубцы национальное блюдо польской кухни. По-польски это блюдо называется бигос и представляет собой рубленное мясо с тушёной капустой и…

Ленивые голубцы

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим ленивые голубцы или Бигос

Ленивые голубцы национальное блюдо польской кухни. По-польски это блюдо называется бигос и представляет собой рубленное мясо с тушёной капустой и гарниром из гречневой каши, так же блюдо щедро приправляют хреном и горчицей!

Как и многие популярные блюда других кухонь, ленивые голубцы прочно обосновались и в нашем меню. Конечно, рецептура в ходе истории и привычек возможно и изменилась, но это совсем не уменьшило великолепный вкус этого блюда.

Рецепты голубцов и ленивых голубцов очень похожи, но во-втором случае хлопот немного меньше и вкус блюда получается более нежным. В целом процесс приготовления не имеет строгой рецептуры — главное взять свежие продукты и совместить их в правильной для вас пропорции (кто-то любить больше капусты, ну а кто-то добавляет её совсем чуть-чуть для запаха и сочности). Так же важно сделать вкусной соус-заливку для тушения ленивых голубцов. Лучше использовать томатный сок и сметану с любимыми специями. Давайте готовить это замечательное блюдо бигос!

Видео рецепт «Ленивые голубцы»:

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ленивых голубцов возьмём свиной фарш, лук, морковь, капусту, яйца, рис, томатный сок, сметану и специи.

Лук 2 шт. и морковь 1 шт. очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками.

Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковью до золотисто-румяного цвета.

3-4 столовых ложки риса хорошо промыть, залить водой и отварить до готовности. Затем слить воду и ещё раз промыть под холодной водой, чтобы остановить процесс разваривания.

Капусту нарезать соломкой, а затем на небольшие квадратики (должно получиться 3-4 средних жмени капусты).

Добавить к фаршу, зажарку, отваренный рис, капусту, 2 яйца, чёрный молотый перец и соль.

Хорошо всё перемешать в однородный массу.

В сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета (жарить до готовности не надо).

Выложить обжаренные ленивые голубцы в глубокую форму, можно в 2 слоя.

Приготовить соус: соединить 2 стакана томатного сока и 4-5 столовых ложек сметаны, добавить по вкусу соль и чёрный перец.

Залить соусом ленивые голубцы.

Запекать в разогретой до 180 °С духовке 45-55 минут. Подавать ленивые голубцы горячими.

Рецептов: 464 Украина Рейтинг: 8932

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Голубцы»:

Другие материалы сайта:

Необыкновенно простой способ приготовления ленивых вареников с творогом обязательно должен быть в Вашей кулинарной книге

Комментарии ( 60 )

Вкусно, вот только у меня развалились при жарке 🙁

Попробуйте на 1-2 яйца больше добавить.

Потрясающий рецепт:) только я капусту в блендере измельчаю до последнего, получаются очень сочные и нежные.

спасибо, я тоже их очень-очень люблю! Но предпочитаю, чтобы капуста чувствовалась, поэтому рублю ножом 🙂

Это близко возле бигоса не стояло!

Очень хороший рецепт, часто готовлю. Добавляю, правда, фарша меньше, риса больше, чем по рецепту, но все равно очень вкусно!

Спасибоза рецепт. Очень вкусно))) Но вот я наверное в следующий раз рис буду отваривать до полуготовности, так он дойдет в соусе и я думаю по вкусу тоже будет не плохо.

Очень вкусно,только я не много с импровизирвала, немного каусту обжарила и обжаривала в сухарях

Шаг 7-8 всё развалилось, невозможно обжарить(( Почему так кто знает?

ШИНКУЙТЕ ПОМЕЛЬЧЕ КАПУСТУ И ЗАЛЕЙТЕ ЕЕ КИПЯТКОМ НА 5 МИН. ЯЙЦА НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЛОЖИТЬ-ОНИ СВЯЗЫВАЮТ ТЕСТО..

Я не обжаривала, а положила все в духовку и мин 20 в духовке все само жарилось, потом залила соусом)

спасибо было вкусно

А я вот только в духовку поставил . и хочу уже их съесть . судя по коментам должно быть очень вкусно

Всем очень понравилось. Приготовим на новогодний стол

Вкусняяятина))) Правда в последний момент обнаружила что риса нет, сделала без него:(

Всем доброго дня!Вот я опять гость вашего сайта)Сегодня решила приготовить ленивые голубцы,это блюдо давно уже заняло почетное место на моем столе,но никогда не помешает подсмотреть рецепт еще раз.В итоге голубцы в духовке,фото отчет попозже)Прочитав все отзывы,колкие и добрые,решила написать свой комментарий)Очень давно моя мама готовила похожие я бы сказала котлетки,только вот вместо свежей капусты она добавляла кислую домашнюю капусту,а назывались они у нас «Львів»яники».Не знаю откуда это название,может потому,что жили мы во Львове))Понятно,что жизнь продолжается и рецепты меняются,придумываются новые именования,но я думаю,что главное готовить с душой.Согласна с кем-то выше,это не совсем «Бигос»,поскольку бигос похожи больше всего на щи,блюдо из квашеной капусты и мяса.Вариантов приготовления бигоса множество.Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты,свинина или дичь в качестве мяса,копченая колбаса,подчеревина(свиное сало с большим включением мяса).А еще в блюдо добавляют лесные грибы,чернослив,красное вино,томаты и пряности.Так что каждый находит то,что ему нужно.Я в свою очередь хочу сказать огромное спасибо всем,кто воплощает в жизнь все эти рецепты,и делает свою работу очень-очень качественно. Желаю вам процветания и долголетия,ну и новых вкусных рецептов!Удачи!

Ну вот,с пылу-жару))Мое фото,ничего особенного в нем нет конечно,но очень вкусно))