Кыстыбый с пшеном

  • Сентябрь 2, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с начинкой. В качестве начинки в…

Кыстыбый с пшеном

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.

Ингредиенты:

Готовим кыстыбый с пшеном

Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с начинкой. В качестве начинки в большинстве случаев используется картофель или каша (чаще всего пшённая).

Особенностью кистыбыя является то, что лепёшки обжариваются на несмазанной сковороде, а потом ещё горячими обильно смазываются сливочным маслом. Очень важный момент — обжаренные лепёшки надо складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом и сразу накрывать сверху полотенцем для того, чтобы они стали мягкими. Подавайте кыстыбый с горячим ароматным чаем.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.

Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.

Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.

Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.

Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.

Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.

Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.

Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.

Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.

На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.