Свекла при панкреатите

  • Апрель 15, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Подборка лучших рецептов к диетическому ужину для похудения — свекла, печеная в масле, вегетарианский свекольник, а также советы к составлению меню

Свекла при панкреатите

Абсолютно здоровых людей в наше время трудно сыскать, и первым органом, страдающим от «вредного» питания, является поджелудочная железа. Ее воспаление – это панкреатит, при котором из рациона исключают многие продукты из грядки, а вот свекла при этом изгнанию не подлежит – ее продолжаем есть. Правда, при обострении, когда донимает острая боль в подреберье, запрещена и она, но насовсем от нее отказываться не стоит – только до времени.

Поскольку панкреатит или воспаление поджелудочной железы – хворь довольно серьезная и опасная, больные, страдающие от нее, как и люди, к ней склонные, должны особенно тщательно составлять свой ежедневный рацион.

В питании кроме богатых клетчаткой круп и нежирного мяса, должны присутствовать также овощи, в том числе свекла, которую при панкреатите в хронической стадии или в ремиссионный период не только можно, но и нужно есть.

Многие, кто не из чьих-то рассказов имел несчастие узнать, что собой представляет воспаление поджелудочной, не уверены, можно ли употреблять свеклу при панкреатите. Подобный страх вполне понятен, ведь диета при этой проблеме – довольно строгая, и любое, даже малейшее ее нарушение, может вызвать рецидив.

Стадия обострения панкреатита

В острой стадии, когда поджелудочная напоминает о своем существовании острой болью, вздутием живота и другими большими и малыми неприятностями, о свекле, как и о любой другой грубой пище, следует на время забыть.

В этот период разрешаются только жидкости, перетертые супчики и жиденькие кашки. Когда же обострение проходит, истощенный организм настойчиво требует пополнения витаминного запаса. И тут уже можно возвратить свеклу из изгнания…

Итак, на вопрос, можно ли свеклу при панкреатите, ответ утвердительный. Исключение – острая стадия.

В каком же виде можно есть свеклу? Идеально – запекать в фольге или же готовить в мульти- или пароварке. При такой щадящей обработке в корнеплодах витамины сохраняются практически полностью. К тому же она не теряет своей сочности и аромата. Предлагаем несколько «щадящих» рецептов готовки нашего полезного корнеплода.

Свекла, печеная в масле

Чтобы свекла получилась сочная и сладкая, нужно выбрать три средней величины корнеплода насыщенного темного оттенка. Сгодятся, конечно, и крупные экземпляры, только нужно учесть, что они, как правило, не столь вкусны.

Итак, пока будет готовить свеклу к запеканию, дадим духовому шкафу нагреться. Чем более раскаленным он будет на момент закладки наших корнеплодов, тем меньше времени на готовку понадобится.

  1. Тщательно помыв наши плоды, мы обрезаем вершки и корешки. Кстати, больше всего вредных нитратов у корнеплодов как и собирается в лиственной части и корнях, так что обрезаем их без сожаления.
  2. Разрезаем наши свеклы пополам, не обчищая шкурки.
  3. Застилаем деко с высокими бортиками фольгой.
  4. Кладем на нее свекольные половинки шкуркой вверх и тщательно обмазываем их полезным оливковым маслицем.
  5. Теперь осталось только накрыть наши овощи сверху фольгой и отправить их в уже хорошо разогретую духовку.
  6. Печем наши овощи (можно к свекле «присоседить» и морковку, подготовив ее так же) до мягкости – минут 40.
  7. Готовые корнеплоды свободно протыкаются вилкой или ножом.

Остудив, обчищаем их и нарезаем как кому угодно. Запеченную свеколку можно использовать в качестве овощного гарнира к отварной рыбке или курочке. В горячем или простом овощном салате запеченная свекла тоже не будет лишней.

Советы Поваренка
Солить и перчить свеклу ни в коем случае нельзя, ведь панкреатит этого не любит. Уж лучше полить овощ медком и в качестве полезного десерта.

Вегетарианский свекольник

В вареном виде свекла при панкреатите и полезна и нужна, тем более – в компании с другими овощами. Так что готовим смело. Кстати, при желании, это популярное блюдо можно делать и на мясном бульоне. Только мяско ни в коем случае не должно быть жирным!

  • 3 небольших свеклы;
  • 3-4 красных томата;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы среднего калибра;
  • Фасоль в банке (можно и без нее);
  • Лавра 1-2 листика;
  • Свежий укроп или другая зелень;
  • Нежирная сметана.

Готовим просто и быстро!

  1. Наливаем в кастрюлю воды – где-то 3 литра, сразу же подсаливаем ее и – на огонь.
  2. Моем-чистим овощи.
  3. Свеклу измельчаем в комбайне, нарезаем соломкой или же трем на крупной терке – кому как удобно.
  4. С морковкой поступаем так же.
  5. Одну луковицу режем кубиками, а другую только надрезаем крест-накрест и отправляем в кастрюлю – для запаха. Перед подачей не забудем ее вытащить.
  6. Измельченный лук кладем на сковороду, где уже нагревается маслице (1-2 стол.ложки) и томим под крышкой вместе с морковью до «золота», отправляем туда же, в кастрюлю.
  7. Варим свекольник на слабеньком огоньке.
  8. За 5 минут до выключения добавим фасоль, зелень, лавр.

Подаем горяченьким, разложив по тарелкам сметану. Можно – вместе с подсушенными хлебцами.

Советы Поваренка

  • Можно делать и холодную разновидность свекольника – идеальный вариант для жаркого времени года.
  • Свекольный отвар можно заменять квасом – получится тоже очень даже ничего, но только если поджелудочная уже давно не беспокоит.
  • Если хотим блюдо посытнее, делаем его на мясном или рыбном бульоне.

Как выяснилось, свекла при панкреатите нужна и важна, но только не в период обострения и только тушенная. Сдабривать ее уксуском в этом сложный для организма период крайне нежелательно – уж лучше добавить оливкового или подсолнечного маслица/

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту