Самый простой ростбиф

  • Сентябрь 21, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Это действительно самый простой рецепт ростбифа, который я только знаю. Проще только вообще ничего не делать. Никаких требований к квалификации повара,…

Самый простой ростбиф

Время приготовления: 2 часа 15 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.

Ингредиенты:

Простой ростбиф из говядины в духовке

Это действительно самый простой рецепт ростбифа, который я только знаю. Проще только вообще ничего не делать. Никаких требований к квалификации повара, никаких термостатов и термометров: кроме ингредиентов нужны духовка, часы и знание математики для начальной школы.

Я часто использую этот рецепт в день приезда гостей: на вид круто, а приложение усилий со стороны хозяйки — вообще мизерное.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Самое существенное ограничение этого рецепта — он работает только с большими кусками говядины, весом более 1 килограмма. Для ростбифа нужно безукорезненное мясо без жира и прожилок. Я использую ложное филе. Приправы и время приготовления рассчитываются на 500 грамм мяса (ещё точнее — на фунт, поскольку рецепт английский, но я спокойно пользуюсь эквивалентом в 0,5 кг). Итак, говядины должно быть не меньше 1 килограмма, при чём на 500 г требуется 10 г сливочного масла, 1 ч. л. перца (или любой смеси сухих приправ, которая вам нравится) и 1 ч. л. крупнокристаллической соли.

Первый шаг — духовку на максимум. И не размышляйте, что такое максимум для вашей духовки, этот рецепт вообще из времён дровяных плит, для него, в принципе, без разницы, будет это 250 или 275°С и насколько равномерный у вас нагрев. Пока духовку греется, готовим мясо. Я беру смесь перцев и толку её (можно перемолоть, можно использовать готовый перец).

Сливочным маслом, вперемешку с крупнокристаллической солью, натираем мясо со всех сторон.

Посыпаем (и обваливаем) мясо в перце.

Помещаем мясо на средний уровень в духовку (без разницы, на решётку, противень или в ёмкость для запекания). Продолжаем поддерживать максимальную температуру из расчёта 5 минут на 500 г мяса. У меня кусок 1500 грамм, то есть 15 минут. После этого выключаем духовку и держим её закрытой 2 часа и более (ни в коем случае не открываем, ничего не смотрим).

Ростбиф готов. И он — всегда идеальный. Сервировать его можно как горячим, так и холодным.

Рецептов: 265 Solnhofen Рейтинг: 8155

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии ( 67 )

Шикарное фото и шикарный кусок! Это фото этого же куска ты как то обсуждала на форуме, его еще зпвернули?

Нет, там была телятина, вот эта http://webspoon.ru/receipt/telyatina-sous-vide . Но ты верно помнишь, это я как раз тогда пообещала, что пересниму росбиф (оно похож) с другой композицией — ножичек тут более функционально, перчика-сольки вот посыпала.

Эта фотка классная, но та мне больше нравилась ( которую завернули) . Просто офигенная. Нож кому-то там меша,, а я так его и не заметила. Разглядела только когда прочитала, что он там есть)). Очень красиво, Наташ. И фото крутое и мясо очень аппетитное.

За комплименты, конечно, спасибо, очень приятственно. 😊 А чувство композиции у всех разное, это же общеизвестный факт, ничего странного тут не вижу. Думаю, я ростбиф еще десятки раз сниму, и всегда будет получаться по-разному, хотя бы потому, что куски будут разные.😄

классное фото. 😍 и мяско здоровское, с удовольствием бы почавкала.

Наташа, а какой зажарки он считается? с ним надо сильно отбирать мясо? ну типа знать от какой коровы и т.д. или достаточно взять охлажденку в магазине? а какой по структуре получается? сочный? а на сколько человек 1,5 кг расчитан?

Какой зажарки — это ты спрашиваешь, какой степени прожаренности, как у стейков, да? Медиум это, однозначно. Никогда не будет крови, никогда не будет пересушенности. Про то, сильно ли надо отбирать мясо, вы тут меня в последнее время настолько запугали, что я уж даже и не знаю, как отвечать. 😆 Давай так: от глистов такой способ обработки не убережет. Что интересно — вычитала по ходу дела, что существуют яйца, от которых вообще никакая термическая обработка не уберегает, ибо они капсулированные. Так что вопрос, есть или не есть что бы то ни было, думаю, каждый человек решает сам для себя. Я готовлю ростбиф и из супермаркетного мяса, даже из южноамериканского, т.е. у которого ну ооооооочень длинное время вылеживания. Кстати, забыла написать — из совсем свежей говядины это блюдо вообще лучше не делать — она, в идеале, должна успеть подвергнуться первичной ферментации, т.е. где-то 3 дня с момента забоя. Количество порций — я бы сказала, если в горячем виде, то человек на пять-то должно хватить. А вот если в холодном, то там кусочки можно и тоненькие нарезать — тогда хватит на больше! Я тебе скажу, холодный ростбиф с майонезом — это обалденная вещь!

Так, слушай, одну важную вещь забыла написать в рецепте. Для меня она как бы само собой разумеющаяся, а но твоя «охлажденка» всколыхнула в моем мозгу мысль, имеет смысл об этом сказать в особицу. Под ростбиф, как и под большинство старых классических рецептов с «кровавой» говядиной, мясо должно быть комнатной температуры. Короче, если оно из холодильника, то его нужно несколько часов подержать в теплом помещении, для этого даже есть специальный термин (по крайней мере, на немецком).

спасибо! запомнила! надеюсь в эти выхи в маге будет хороший кусочек, хочу попробовать приготовить ))