Соус «Сациви»

  • Июль 17, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Предлагаем рецепт соуса Сациви, основным ингрединетом которого являются грецкие орехи! Этот соус чень хорош к птице или как намазка на гренки!

Соус «Сациви»

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, перекус.

Ингредиенты:

Приготовление грузинского соуса сациви

«Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.

Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели-сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.

Луковицы очистить и мелко нарезать.

На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.

Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.

После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.

Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).

Массу хорошо растереть в ступке.

Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.

Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.

Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.

В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели-сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.