Хрустящие лепёшки с сыром и зелёным луком

  • Ноябрь 13, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Хрустящие лепёшки с сыром и зелёным луком — как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Хрустящие лепёшки с сыром и зелёным луком

  • Нам понадобится:
  • Мука (500 гр. на тесто + 60-80 гр. раскатку)
  • Вода (ледяная, примерно 160 гр.)
  • Вода (кипяток, примерно 160 гр.)
  • Оливковое масло (для смазывания и обжаривания, примерно 6-7 ст. л.)
  • Лук зелёный (полтора пучка)
  • Сыр твёрдый (примерно 160-190 гр.)
  • Соль (по вкусу)

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты.

2. Муку поместим в глубокую и широкую миску (в нашем случае — кастрюльку), сделаем углубление в одной половине муки.

3. Смешаем в этой половине ледяную воду и муку, без фанатизма, но хорошенько.

4. В другую половину вливаем кипяток и смешиваем его с мукой при помощи ложки.

5. Далее замешиваем тесто, соединяя «две стороны». Замешанное тесто оставляем отдыхать минут на 10, накрыв мокрым полотенцем.

6. Зелёный лук рубим на маленькие кольца, сыр трём на крупной тёрке.

7. Готовое тесто раскатываем в «колбаску», разрезаем на пять равных частей.

8. Каждую часть теста раскатываем максимально тонко, смазываем оливковым маслом и посыпаем солью.

9. Посыпаем рубленным зелёным луком.

10. Посыпаем тёртым сыром.

11. Аккуратно сворачиваем тесто в рулетик.

12. Рулет из теста заворачиваем в «улитку».

13. Слегка «приплюскиваем» и раскатываем в тонкую лепёшку.

14. На небольшом количестве оливкового масла ( примерно 1- 1,5 ст. л.), начинаем обжаривать лепёшку под крышкой до румянца на среднем огне (на заранее разогретой конфорке).

15. Переворачиваем и снова обжариваем до румянца.

16. Сырно-луковые лепёшки готовы! Посыпаем из зелёным луком и подаём горячими.

17. В горячем виде данные лепёшки хрустящие и вкусные, но если они остыли, их можно подогреть в микроволновке — лепёшки при этом не потеряют своих «хрустящих свойств».

18. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Мука (500 гр. на тесто + 60-80 гр. раскатку)
  • Вода (ледяная, примерно 160 гр.)
  • Вода (кипяток, примерно 160 гр.)
  • Оливковое масло (для смазывания и обжаривания, примерно 6-7 ст. л.)
  • Лук зелёный (полтора пучка)
  • Сыр твёрдый (примерно 160-190 гр.)
  • Соль (по вкусу)
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Twitter

Тоже видела этот рецепт на поваренке, руки все не доходили. Испекла без лука, только с сыром и чесноком и вместо ледяной воды использовала кефир (надо было утилизировать) и чуть соды. Т. к. делала » на глазок», слегка пересыпала муки, и поэтому, раскатывала на столе не присыпав его мукой, а смазав подсолнечным маслом. Выпекала на сухой сковороде. Лепешки получились слоистые и очень сытные. Спасибо за рецепт.

Хоть изначально и не я автор оригинального рецепта, очень рада, что Вам понравились эти лепёшки! Нам они тоже пришлись по вкусу. Интересно было бы попробовать приготовить их с Вашими изменениями, так как я так и не поняла по итогу, для чего было необходимо использовать именно кипяток и ледяную воду. Что же, в данном случае это непаханое для экспериментов поле

А и правда, зачем такая «игра» с кипятком и ледяной водой, что это дает? Настя, вы ответ в интернете не пробовали искать, может это где-то объясняется.

Вика, не пробовала, просто доверилась рецепту. Правда, не использовала такое большое количество масла при обжарке (как по мне, так это лишнее) и начинку чуть изменила. В общем, стоит поискать, ведь результат оказался довольно приятным

На счет совместного использования кипятка и ледяной воды ничего вразумительного в инете не нашла. Более того, в комментах к рецепту автора, один поваренок написала, что готовила такие лепешки по рецепту и просто на теплой воде и разницы не заметила. Я так понимаю, что тесто заваренное на кипятке более эластичное и плохо впитывает масло, а также его можно замораживать и при дальнейшей тепловой обработке оно не трескается. Тесто, замешанное на ледяной воде, при обжаривании, будет более хрустящим. Может быть автор и решила соединить эти качества, ну или на слоистость это как-то положительно действует?