Инжир — состав, калорийность и рецепты

  • Ноябрь 28, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Описание, польза и вред инжира, его свойства, противопоказания, пищевая и энергетическая ценность (калорийность). Его использование в кулинарии и рецепты блюд.

Инжир — состав, калорийность и рецепты

Инжир: свойства

Калорийность: 54 кКал.

Энергетическая ценность продукта Инжир:
Белки: 0.7 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 12 г.

Инжир – растение семейства тутовые. Еще известны такие названия фрукта: фига, смоковница, смоква и винная ягода. По мнению ученых инжир является одним из наиболее древних культур, которые были приручены человеком. Впервые об этом растении узнали предположительно на Аравийском полуострове. На сегодняшний день инжир распространен на территориях с теплым климатом.

Плоды выглядят следующим образом: внешне по форме похожи на грушу и в среднем весят около 50 г. В диаметре инжир достигает примерно 5 см, а в длину около 8 см. Внутри инжира находится большое количество мелких косточек (см. фото). Плоды обладают приторно-сладким вкусом.

С инжиром связано огромное количество мифов и легенд, которые уходят корнями глубоко в древность. Так, например, в Древней Греции плоды инжира были обязательным ингредиентом в рационе философов и ораторов, так как данные продукты улучшали мозговую активность и помогали лучше концентрироваться.

В Библии также есть упоминания об инжире. Считается, что листья этого фруктового дерева служили одеждой для первых людей на Земле – Адама и Евы.

В Древнем Риме существовала легенда о том, что ветви инжирного дерева удержали корзинку с младенцами Ромулом и Ремом, которые впоследствии были вскормлены волчицей и стали основателями Рима.

Упоминания об этом вкусном и полезном плоде встречаются также в фольклоре Средиземноморья и Средней Азии. Само возникновение этого растения датируется трехтысячным годом до нашей эры.

Как правильно выбрать и хранить?

Необходимо правильно выбрать и хранить инжир, чтобы продукт принес как можно больше пользы и удовольствия вам и вашей семье. Следует знать, что свежий плод, сорванный с дерева, сохраняет большинство полезных свойств в течение семи часов, после чего его вкусовые и полезные качества начинают идти на убыль. По этой причине найти действительно свежий инжир в магазине довольно проблематично. Тем не менее, выбирая фрукт, следует обращать внимание на следующие признаки:

кожура свежего инжира имеет зеленый или иссиня-черный цвет, на ощупь является упругой, но при нажатии легко деформируется, возвращая прежнюю форму через время;

в разрезе плода можно увидеть красную мякоть с большим количеством семян, которая имеет насыщенный приятный аромат, при отсутствии которого следует подумать о том, действительно ли плод свежий;

качественный и спелый инжир не должен иметь кислый запах брожения;

поверхность фрукта не должна иметь трещин, царапин и пятен;

кожура должна быть сухой, а если на ощупь инжир скользкий или слишком мягкий, значит, плод испорчен, и его лучше не покупать;

чрезмерно твердый инжир говорит о том, что фрукт еще недозревший, соответственно, на вкус будет кислым;

если вы решили выбрать сушеный инжир, отдавайте предпочтение продукту, который будет иметь светло-коричневый цвет и тонкий сладкий аромат;

на сушеном инжире не должно быть никакого налета и повреждений, а также он не должен быть влажным или липким.

Выбрав качественный свежий или сушеный инжир, его необходимо правильно хранить, чтобы продукт быстро не испортился. Чаще всего спелый фрукт после покупки сохраняет свои качества в течение трех дней, за которые лучше употребить инжир. Но если вы не уверены в своих силах, то продукт можно заморозить на несколько недель или даже на зиму. Делать это нужно следующим способом:

Для начала промойте выбранный инжир в проточной воде, обсушите полотенцем, после чего разрежьте плод пополам, а затем на четверти.

Выложите нарезанный продукт на поднос или разделочную доску так, чтобы кусочки инжира не соприкасались друг с другом, после чего поместите данную конструкцию в морозильник.

Время заморозки свежего инжира может варьироваться в зависимости от мощности вашей морозильной камеры, а также от самого плода. Чаще всего процесс занимает около двух часов, но в некоторых случаях может понадобиться около шести часов.

Замороженные кусочки инжира отделите от поверхности и сложите в герметичный пакет, оставив в морозильнике на хранение. При этом следует исключить соседство с другими продуктами, которые имеют сильный аромат, или же использовать несколько пакетов, чтобы фрукт не перенял запах.

Сушеный инжир обычно хранят в стеклянных или пластиковых банках в сухом и темном месте, изредка проветривая емкости. Срок хранения таких фруктов составляет около шести месяцев, в то время как замороженный инжир можно хранить до года.

Как заставить инжир дозреть дома?

Иногда возникает необходимость заставить инжир дозреть дома, так как в магазинах очень часто встречаются неспелые плоды. Это происходит из-за того, что свежий спелый инжир имеет крайне маленький срок хранения и быстро портится. По этой причине с деревьев его снимают недозревшим.

Мнения покупателей и садоводов по поводу дозревания инжира в домашних условиях разделяются: одни говорят, что если фрукт сорвали с дерева еще зеленым, то он уже не сможет дозреть до нужной кондиции дома, другие же считают, что получить сладкий и сочный фрукт из зеленого инжира вполне реально. Так или иначе, вы можете проверить это самостоятельно. Для того чтобы заставить инжир дозреть дома, необходимо совершить следующие действия:

Не промывая плоды, вооружитесь пищевой бумагой и заверните в нее инжир. Заворачивать нужно таким образом, чтобы вся поверхность фрукта была покрыта бумагой.

Возьмите вазу или глубокую миску и положите в нее инжир, оставив емкость в теплом месте (например, у батареи).

Ориентироваться в зрелости плода можно по его кожуре и мякоти. Через три дня попробуйте надавить на инжир пальцем. Если кожура все еще твердая и плохо прожимается, оставьте фрукт дозревать еще на пару дней, по истечении которых повторите действие с надавливанием. Ощутив, что мякоть под кожурой стала гораздо мягче, можете наслаждаться дозревшим инжиром.

Следуя нашим рекомендациям, вы можете не переживать о том, что придется есть кислый и недозревший инжир, так как его запросто можно довести до зрелости дома. При этом следите за тем, чтобы плод не перезрел, так как в этом случае он может быстро испортиться.

Полезные свойства

Полезные свойства винной ягоды весьма разнообразны, а все благодаря богтейшему витаминно-минеральному составу плодов.

Инжир содержит в своем составе калий, который снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды помогают при невралгии, а также они укрепляют скелетную мускулатуру. Поскольку в состав инжира входит фицин, фрукт может использоваться для уменьшения свертываемости крови. Еще это вещество способствует рассасыванию тромбов в сосудах. В состав плодов входит большое количество железа, которое нужно при лечении анемии.

Стоит также отметить мочегонное и потогонное действие инжира на организм.

Поскольку в плодах находится большое количество клетчатки, они помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также инжир является прекрасной профилактикой и используется для лечения запоров.

Полезные свойства инжира позволяют использовать продукт не только в кулинарии, но еще и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов использование данного фрукта в качестве основы для масок и кремов позволяет смягчить и увлажнить кожу и волосы. Предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления домашних средств для лица, волос и тела на основе инжира.

Для того чтобы придать коже бархатный вид, следует каждое утро протирать ее настоем из инжира. Для его приготовления необходимо тридцать граммов мякоти фрукта залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении часа. После этого полученной жидкостью смочить ватный диск и протереть лицо после умывания.

Для любого типа кожи подойдет маска на основе свежего или сушеного инжира. Если вы используете сушеный ингредиент, замочите его в теплом молоке на пятнадцать минут, после чего измельчите плод в блендере. Полученную кашицу из свежего или сушеного инжира необходимо смешать с одним яичным желтком, а затем добавить по одной ложке оливкового масла и свежего меда. Готовую смесь следует нанести на чистое лицо, а также на шею и область декольте, оставив маску на коже на полчаса, по истечении которых необходимо смыть все это теплой водой.

Инжир производит омолаживающий эффект, если измельчить один плод в блендере или мясорубке и нанести полученную кашицу на лицо на полчаса. Смывать маску необходимо водой комнатной температуры.

Вы можете сочетать инжир с другими фруктами для достижения более выраженного результата. Совместив два плода инжира и один плод манго, измельченные в блендере, с половиной стакана свежего творога, ложкой меда и яйцом, вы можете приготовить отличное средство для борьбы с морщинами. Наносить смесь на лицо нужно не менее чем на сорок минут, по истечении которых маску необходимо смыть водой комнатной температуры.

Для сухой кожи подойдет маска из творога и инжира. Чтобы ее приготовить, следует выложить в глубокую емкость две столовые ложки творога, а затем очистить инжир от кожуры, мякоть выложить в ту же емкость, после чего размять ингредиенты вилкой. Полученную смесь нанесите на лицо плотным слоем, а спустя полчаса смойте прохладной водой.

Любую из вышеперечисленных масок можно применять не более трех раз в неделю. Вместе с тем вы можете приготовить также маску из инжира для волос. Для этого необходимо измельчить в мясорубке или блендере один или два плода, смешать мякоть с одним стаканом теплого свежего молока, после чего разместить полученную смесь на полосах, уделяя особое внимание корням и кончикам. Спустя два часа смойте маску теплой водой и шампунем. Такое средство позволит не только укрепить волосы, но еще и сделать шевелюру более густой и объемной.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют инжир не только в свежем виде, а также в сушеном и консервированном, а еще широко используют его в кулинарии в рецептах приготовления разнообразных блюд.

Фиолетовый инжир можно употреблять в сыром виде, а также использовать в приготовлении различных десертов. Зеленые же плоды не такие сладкие, поэтому к ним нужно добавлять мед, сахар или другие пряности.

Часто инжир используют в качестве начинки различной выпечки, а также его кладут в мороженое, муссы и т. п. Плоды используют не только в десертах, а также в салатах и закусках. Сам инжир можно фаршировать, в таком случае следует учитывать, что фрукт прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

В кулинарии инжир используется в качестве ингредиента для многокомпонентных блюд или десертов, но также его можно есть в качестве самостоятельной закуски в сыром виде.

Многие хозяюшки задаются вопросом о том, как правильно чистить, резать, подавать и есть инжир. На самом деле все достаточно просто. Последовательность действий должна быть следующая:

Для начала необходимо промыть инжир в проточной воде. При этом старайтесь не очень сильно нажимать на его кожуру, так как в случае, если инжир достаточно спелый, его мякоть сильно мягкая, поэтому вы запросто сможете раздавить плод.

Так как кожура фрукта очень полезная, а также довольно сладкая, вы можете есть плод вместе с ней, не забыв предварительно вымыть инжир перед употреблением.

Разрежьте фрукт пополам и извлеките мякоть при помощи большой ложки, если вы собираетесь использовать инжир для приготовления многокомпонентных блюд.

Если хотите подать плод к столу, можете нарезать его дольками при помощи очень острого ножа.

Вы можете есть инжир не только в свежем виде, но еще и сварив его, законсервировав в виде варенья или высушив при помощи электросушилки для овощей и фруктов.

Еще один вариант использования инжира в кулинарии – это приготовление ароматного и полезного чая на основе фрукта. Чтобы его сделать, вам понадобится несколько кусочков сушеного инжира. Поместите их в глубокую емкость или же сразу в кружку, добавьте свежий мед по вкусу, после чего залейте продукты крепким кипятком. Накройте емкость крышкой и подождите сорок минут, чтобы инжир успел распариться и раскрыть свои вкусовые и ароматные качества. Спустя необходимое количество времени можете употреблять вкуснейший фруктовый напиток.

Польза инжира и лечение

Польза инжира обусловлена богатым внутренним составом. Некоторые врачи рекомендуют вносить в свой рацион питания плоды людям, которые больны тромбофлебитом, гипертонией и венозной недостаточностью.

Инжир используют в народной медицине. Рекомендуется употреблять плоды в период пищевых отравлений, так как они помогают нормализовать работу желудка, печени и почек.

Измельченные в кашицу плоды можно использовать для заживления ран.

Чтобы быстрее поправиться при простудных заболеваниях и избавиться от боли в горле, рекомендуется распарить инжир в молоке и употреблять его перед каждым основным приемом пищи.

Плоды также могут быть использованы в качестве примочек, которые помогут избавиться от нарывов.

Сушеные плоды обладают жаропонижающим действием, а также они снижают уровень холестерина в крови. Также они улучшают работоспособность, активируют умственную деятельность и снабжают организм энергией.

Если приготовить из инжира сироп или варенье, его можно применять в качестве слабительного средства.

Даже лечение мозолей можно проводить при помощи этого фрукта. Для этого его нужно разрезать напополам и приложить на ночь.

В народной медицине можно найти рецепты с использованием инжира для лечения бронхита и заболеваний почек.

Польза инжира неоспорима потому, что данный ингредиент нередко используется для лечения тех или иных заболеваний. Народная медицина использует этот продукт потому, что он полезен для организма как мужчины, так и женщины, а также для детей и стариков. Для того чтобы вы убедились в том, что данный фрукт действительно очень полезен и универсален, мы предлагаем ознакомиться со списком заболеваний, при которых грамотное употребление продукта поспособствует скорейшему выздоровлению. Так, народная медицина рекомендует применять инжир при таких болезнях, как: