Малина: полезные свойства и противопоказания

  • Декабрь 25, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Статья о малине — полезные и лечебные свойства этой ягоды, советы по ее правильной сборке и сушке, уникальные свойства листьев

Малина: полезные свойства и противопоказания

В кладовой матушки-природы есть множество разных целебных средств, с помощью которых можно преодолеть любую хворь. Среди них и малина, причем вместе с листьями, о лечебных и полезных свойствах которой знали еще наши бабушки и активно ее использовали. Это – действенная альтернатива разным микстурам, порошкам и таблеткам, в которых «химии» больше, чем натуральных компонентов. К тому же, намного приятнее съесть свежую ароматную ягоду и получить заряд бодрости и здоровья!

Ягодка красная, ягодка прекрасная…

Среди ягодного разнообразия самой востребованной для укрепления здоровья, без сомнения, является малина. И вкусна, и приятна на вид, и универсальна в использовании. Из нее варенье и компоты получаются необыкновенно душистыми. Да и без сахара кушать ее – высшее наслаждение!

Кстати, селекционеры не дремлют и создают новые сорта малины с желтыми ягодами – подарок аллергикам, а также ремонтантные, то есть те, которые одаривают щедрым урожаем не один раз за сезон, а как минимум два!

Сокровищница витаминов и не только…

Популярностью малина обязана своими лечебными свойствами. Правда, говорить об оных целесообразно только в том случае, когда выращена ягода органическим способом, то есть без «химии».

  1. Более 2/3 массы ягод малины – это вода. И уже одно это делает их необычайно полезными, особенно для естественного очищения почек.
  2. Приблизительно одинаковое количество в них углеводов и природной сахарозы – до 9 процентов. Это – «топливо» для получения энергии.
  3. Белков в малине тоже хватает, как, кстати, и жиров растительного происхождения.
  4. Богатый витаминный комплекс – ее главное достоинство. Больше всего – витамина С, который блокирует возбудителей вирусных инфекций. Есть и представители витаминной группы В, которые отвечают за обменные процессы и деление клеток.
  5. Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, содержится и в малинке. С ним особенно «дружат» будущие мамы, ведь он помогает плоду правильно развиваться.
  6. В достатке в малине и основных макро- и микроэлементов, прежде всего – фосфора, калия, кальция, а также магния. Все они являются «строительным материалом» для клеток и их частей.
  7. Медь, которой в ягодах предостаточно, укрепляет нервы. Так что тем из нас, чья жизнь наполнена стрессами, время от времени нужно угощаться чудо-ягодами.

к содержанию ↑

Полезные и лечебные свойства малины

Богатый и сложный химический состав ягод малины делает их действенным, а главное – природным средством борьбы с всякими болезнями:

  • легко «расправляется» с вирусами, поднимая общий уровень сопротивляемости организма;
  • жаропонижающий эффект: чтобы вернуть температуру тела в нормальные рамки, нужно съесть немного свежих ягод или попить чаю с малиновым вареньем и медом (настаивать залитую крутым кипятком ягоду нужно не более 3 минут);
  • останавливает кровотечение, а также очищает организм от шлаков;
  • при плохом составе крови тоже советуют кушать побольше малины – хоть свежей, хоть перетертой с сахаром;
  • очищает кишечник, благодаря чему желудок и другие органы пищеварения приходят в рабочее состояние;
  • обезболивает;
  • поддерживает работу сердца;
  • при гинекологических проблемах малина – одно из самых вкусных и эффективных лекарств;
  • чтобы улучшить цвет кожи на лице, достаточно побаловать кожу малиновыми масками (ягоды перетираем и накладываем на лицо на 10 минут);
  • всего несколько ягод помогают любителям крепких напитков быстро справиться с похмельем и восстановить работоспособность.

Малина для похудения

Малина низкокалорийная, поэтому представляет особый интерес для тех, кто боится поправиться, но не готов напрочь отказаться от вкусностей. Поэтому от нее отказываться совершенно не стоит, ведь в 100 граммах ягод – всего 40 кКал. Так что ее смело можно назвать хорошим, а главное – вкусным средством для похудения.

Диетологи не рекомендуют «садиться» на монодиету, состоящую только из этих ягод: не стоит забывать об их гипоаллергенности. Да и делать ее длительной тоже вовсе необязательно. Достаточно отказаться от жирных, острых и других слишком уж калорийных блюд и побаловать себя парой свежих малиновых горстей, разбавляя диету вареной рыбкой и постной говядиной – фигура будет восстановлена!

Когда о малине лучше забыть

Кроме полезных свойств малины, нужно знать и противопоказания, чтобы не сделать себе хуже, желая наилучшего.

  1. Так, лакомясь летом малиновым урожаем, нужно не забывать о мере, ведь он способен вызнать аллергию, особенно у малышей.
  2. Не стоит увлекается его поеданием и людям, которые страдают от подагры или остеохондроза, а также от нефрита.
  3. Нужно на время забыть о малине и тем, кто имеет язвенную болезнь в период ее обострения. Кстати, по этой же причине противопоказан и малиновый фрэш – в нем слишком много кислоты.

к содержанию ↑

Полезные свойства листьев малины

Те, кто имеет на даче небольшой малинник, богаты вдвойне, ведь ежегодно они получают не только вкуснейшие ароматные ягоды-костянки, но и средство от многих недугов – листья. Как только их не используют: и выжимают из них сок, и запаривают, и готовят отвары, и прикладывают сырыми к воспаленным местам, и даже кладут в консервацию! А все – из-за их ценного состава.

  • Прежде всего, листики точно так же, как и ягоды, эффективны в борьбе с простудой: достаточно попить отвар из малиновых листочков, и сразу же высокая температура пойдет на убыть, выходя из организма вместе с потом. Вот только от аспирина в этом случае лучше отказаться.
  • Если протирать кожу на лице замороженными кубиками отвара листьев малины, она долго не будет стареть.
  • Настой листьев рекомендуют пить тем женщинам, которые страдают от гинекологических проблем. Но беременным, наоборот, лучше воздерживаться от этого напитка.
  • Обработка волос свежим соком малиновой листвы вперемешку с оливковым маслом поможет им быть чистыми и шелковистыми. Такую маску через полчаса после нанесения смывают шампунем.
  • Среди полезных свойств отвара листьев малины – и его успокаивающее влияние на кишечник при расстройствах.

к содержанию ↑

Собираем и сушим

Чтобы иметь возможность зимой лакомиться ароматным и целебным чаем, малину и ее листья нужно заготовить заранее. Лучшее время сбора листочков – май, то есть до плодоношения. Заготавливают их способом просушки где-нибудь подальше от яркого солнца. Время от времени подсохшее сырье нужно аккуратно переворачивать, а когда оно дойдет до кондиции, — сложить в бумажный пакет и спрятать.

Как видим, малина не только вкусна, но и обладает многими полезными и даже лечебными свойствами, как и листья. А значит – ее нужно выращивать и есть в свое удовольствие и на здоровье!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту