Как приготовить кружевные блины на кефире и молоке

  • Июль 20, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Пошаговый рецепт приготовления ажурных блинчиков на молоке и кефире с подробным описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке.

Как приготовить кружевные блины на кефире и молоке

Если вдруг захотелось порадовать близких чем-то особенным, то лучше и проще этого оригинального блюда на завтрак уж точно не найти. Без всяких видео уроков мы расскажем, как испечь самые вкусные ажурные блинчики на кефире и молоке, как готовить тесто для них, как сделать красивые рисунки и как их правильно печь. С такой подробной инструкцией любой кулинарный Олимп будет легко достижим даже тем, у кого с поварским делом отношения складываются не очень гладко.

Рассматривая различные рецепты с фото и видео, где ажурные блины выглядят просто бесподобно и даже ювелирно, сложно представить, как можно в домашних условиях своими руками приготовить такую красоту?!

Однако тут нечего бояться, ведь справиться с этой задачей сможет даже школьник. Если действовать пошагово, строго соблюдать все предписания рецепта и следовать советам поваренка, то самые красивые и вкусные кружевные блинчики из бутылки будут радовать и восхищать всю вашу семью.

Вообще изначально следует прояснить, что под термином «ажурные блины» подразумеваются рисовальные или узорные блинчики, хотя некоторые обыватели так называют блины с «дырочками». Но в нашем случае одно другое не исключает, ведь для создания истинно кружевного узора на сковороде пористое тесто будет весьма кстати.

Секрет кружевных блинов с дырочками кроется в газообразующих элементах, то есть для получения пористого результата нам необходимо тесто по максимуму обогатить воздушными пузырьками (кислородом или углекислым газом).

Для этого в рецепт должны быть включены такие ингредиенты, как сода + кефир, сильногазированная минералка, кипяток для эффекта заваривания теста, дрожжи, и, конечно же, миксер либо блендер – гаджеты способные взбить тесто так, чтобы оно напиталось воздухом и стало пенистым.

Рецепт ажурных блинов в дырочку на кефире и молоке

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 4 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 50 г + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Молоко — 0,5 литра + —
  • Мука пшеничная — 1 стакан + —
  • Кефир теплый — 0,5 литра + —
  • Картофельный крахмал — 100 г + —
  • Сода — 2/3 ч.л. + —
  • Растительное масло — 50 мл + —

Пошаговое приготовление домашних ажурных блинцов на молоке и кефире

  • В углубленной емкости при помощи миксера взбиваем яйца с сахарным песком и солью.
  • После этого не прекращая взбивания, вводим в состав теплый кефир, молоко, стакан с горкой просеянной пшеничной высокосортной муки, картофельный крахмал и соду.

Среди всех кухонных спец средств для выпекания блинцов на кефире и молоке вам понадобится пластиковая бутылка. Да, да, именно в бутылке удобнее всего замешивать тесто на ажурные блины.

Вводим с помощью воронки в емкость все компоненты, которые предписывает рецепт, закрываем крышкой и трясем изо всех сил, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно.

На этом бутылочная помощь не закончена, поскольку именно из бутылки удобнее всего выдавливать тесто для рисования на сковороде. Для этого всего-навсего нужно проделать шилом или толстой иглой дырку в крышке и готов наш универсальный ручной блендер и кондитерский шприц в одном флаконе.

Вымешиваем тесто до однородной фракции удобным для вас способом, добавляем подсолнечное масло и приступаем к выпеканию ажурных блинов.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов с фото ажурных блинчиков, которые вы можете найти на нашем сайте.

Кружевные (ажурные) блинчики на молоке и кефире: секреты выпечки

Главная фишка в приготовлении ажурных блинчиков на молоке и кефире – это нанесение теста на сковороду. Не трудно догадаться, что для этой цели нам потребуется тонкоструйный дозатор, например, кондитерский шприц.

Однако не у всех в домашних условиях под ругой имеется этот кухонный помощник. Тогда будем искать подручную альтернативу.

  1. Основным заменителем кондитерского мешка или шприца является обычный целлофановый кулек, в который необходимо залить тесто, после чего плотно его завязываем (резинкой или нитью), чтобы жидкая блинная масса не вытекла. И проделываем в уголке пакета мелкую дырочку, через которую и будем выдавливать тесто на сковороду тонкой полосой, вычерчивая узоры.
  2. Еще один вариант, как уже говорилось выше — это обычная пластиковая бутылка, в пробке которой следует проделать дырочку. Этакое подобие детской брызгалки.
  3. Для наибольшего удобства также можно использовать для такой рисовальной цели медицинский пластиковый пузырек-капельницу от перекиси, либо пластиковый бутыль-дозатор от кетчупа или горчицы. В такую емкость тесто можно залить через отвинчивающуюся пробку, а сам дозатор использовать для создания красивых ровных блинных линий на сковороде.

Стоит также отметить, что выпекать ажурные блины следует на хорошо прогретой тефлоновой, либо чугунной, смазанной маслом сковороде при температуре чуть ниже средней, чтобы мы успели нанести весь рисунок, при том, чтобы блинчик не подгорел.

Предлагаем и в отношении огня со сковородкой несколько хитростей.