Как приготовить клубничный тирамису

  • Июль 23, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Как вкусно приготовить тирамису с клубникой — пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Как приготовить клубничный тирамису

Мир кулинарии поистине удивителен – практически любое блюдо можно приготовить массой разных способов, лишь поменяв в составе некоторые ингредиенты. Но получится ли по-настоящему вкусное кушанье, если в нем заменить один или даже несколько ключевых продуктов, как это происходит в десерте «тирамису с клубникой»? Безусловно, да, если вы будете четко следовать рецепту и советам — что же, давайте знакомиться с самыми изысканными разновидностями любимого итальянского десерта.

Классический рецепт клубничного торта «Тирамису»

Если вы хоть раз пробовали или просто слышали о десерте под названием «тирамису», то, наверняка, знаете, что важнейшими компонентами этого лакомства являются сыр маскарпоне и печенье савоярди.

Довольно часто случается так, что в наших магазинах этих продуктов просто нет. И если маскарпоне мы можем заменить другой разновидностью сливочного сыра или даже использовать творожный десерт, то с печеньем дела обстоят несколько сложнее. Именно поэтому в данном рецепте мы будем готовить не только тирамису, но и печенье савоярди.

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Сахар-песок белый – 120 г;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Сок лимона – несколько капель;
  • Сахарная пудра – для присыпки.
  • Сыр маскарпоне – 500 г;
  • Сливки 35% — 500 мл;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Клубника свежая или замороженная – 400 г;
  • Сахар-песок белый – 6 ст.л.;
  • Сок лимона – по вкусу.

Как приготовить клубничный тирамису своими руками

Готовим печенье для тирамису

  • Тесто для печенья готовится очень быстро, поэтому лучше сразу поставить духовой шкаф прогреваться до 200 градусов, чтобы сэкономить время.
  • Яйца моем, разбиваем и отделяем белок от желтка. Последние нам тоже пригодятся, но попозже, так что просто уберите их в другую тару.
  • Отмеряем 60 грамм сахара (это ровно половина от общего объёма) и всыпаем его к нашим белкам, сюда же капаем несколько капель лимонного сока — для придания печенькам необычного аромата.
  • С помощью миксера взбиваем наши белки – должна получиться воздушная пена. Здесь очень важно остановиться вовремя, поскольку слишком долгое взбивание может все испортить.
  • Желтки нам также надо взбить вместе с остатками сахара. Когда это сделано – добавляем к ним белковую пену и очень аккуратно перемешиваем.
  • Просеянную муку понемногу добавляем к нашей яичной массе, после чего еще раз все перемешиваем. Следите за тем, чтобы тесто оставалось воздушным, если это состояние потеряно – взбейте его еще раз.
  • Противень застилаем пергаментом, тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на бумагу полоски. Длина их должна быть — примерно 5 сантиметров, а высота — 2 сантиметра. Чтобы достичь такой толщины — выкладывайте тесто в два или три слоя.
  • Присыпаем всё пудрой и отправляем в духовку на 10 минут. После — вынимаем печенье из духового шкафа и даем остыть.

Делаем крем для клубничного тирамису

  • Поскольку в составе крема имеются сырые яйца, то их обязательно нужно заранее хорошо промыть. Нам понадобятся только желтки. Их мы ставим на водяную баню, сюда же высыпаем пудру и перемешиваем до тех пор, пока наша смесь не начнет густеть.
  • После этого нужно дождаться, когда масса остынет, а затем взбить ее миксером. Потом добавляем сыр и еще немного взбиваем.
  • В отдельной емкости взбиваем сливки в пену, затем соединяем желтково-сырную составляющую со сливочной и аккуратно перемешиваем.

Делаем соус и собираем наш торт

  • Клубнику моем, чистим и измельчаем с помощью блендера. Затем выливаем эту массу в кастрюлю, всыпаем сахар и добавляем лимонный сок. Держим смесь на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, после чего снимаем кастрюлю с плиты и отставляем в сторону.
  • Дно удобной, желательно разборной, формы покрываем небольшим количеством крема.
  • Печенье опускаем в наш соус, а затем ровными рядами укладываем на крем.
  • Накрываем печенье слоем крема.
  • Вновь выкладываем печенье в соусе, а после — завершаем его «шапкой» из крема.
  • Укутав емкость в пленку, отправляем наш торт в холодильник на 6 часов для пропитки и закрепления формы.

Тирамису с клубничным джемом

Ингредиенты

  • Клубника свежая — 1 кг + —
  • Сыр маскарпоне — 0,5 кг + —
  • Печенье савоярди — 20 шт. + —
  • Апельсиновый сок — 1/2 ст. + —
  • Цитрусовый ликёр — 1 ст. + —
  • Сливки 35% — 1,5 ст. + —
  • Клубничный джем — 1,5 ст. + —
  • Сахар-песок белый — 4 ст.л. + —
  • Ваниль — по вкусу + —

Как сделать клубничный тирамису в домашних условиях

  1. В отдельную емкость выкладываем варенье, 4 столовые ложки ликера и сок. Все хорошо перемешиваем, пока масса не станет однородной. На время убираем её в сторону.
  2. В глубокую посуду выкладываем сливочный сыр и добавляем сюда же 3 столовые ложки ликера. Взбиваем всё с помощью миксера.
  3. Остатки ликера, жирные сливки, сахар и ваниль взбиваем отдельно, а затем добавляем сырную массу и осторожно перемешиваем.
  4. Дно формы смазываем небольшим количеством джема, а поверх него выкладываем савоярди глазированной стороной вниз.
  5. Теперь вновь идет слой джема, а поверх него выкладываем примерно половину нашего крема.
  6. Вымытую и нарезанную клубнику кладем сверху на крем, а затем накрываем ее новым слоем печенья.

7. Формируем слои, как и в прошлый раз – самым последним слоем должен оказаться крем.

8. Заворачиваем форму в пленку и ставим в холодильник на ночь или на 6-7 часов.

Кстати, при желании, вы можете заменить ягоды клубничным желе, изготовленным с использованием натурального сока. В таком случае его нужно предварительно нарезать мелким кубиком, либо просто уложить в один слой.

Тирамису с клубникой и бананом

Раз уж мы решили перестраивать классическую рецептуру этого десерта, то можно зайти немного дальше и добавить еще один ингредиент – банан. Кроме того, мы будем использовать не сыр маскарпоне, а творожный десерт, также мы вовсе исключим сырые яйца.

Ингредиенты

  • Печенье – 600 г;
  • Клубника свежая – 500 г;
  • Сок клубнично-банановый — 200 мл;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сливки 35% – 400 мл;
  • Творожный десерт – 400 г;
  • Сахар-песок белый – 200 г;
  • Ваниль – по вкусу.

Как сделать вкусный клубничный тирамису с бананом дома

  1. Для начала сделаем наш крем. Для этого миксером взбиваем сначала творожную массу с половиной сахара, а затем тоже самое проделываем со сливками. После этого смешиваем оба компонента.
  2. Клубнику моем и перебираем, высыпаем половину в блендер. Бананы очищаем от кожуры и отправляем один к клубнике — перемалываем и заливаем соком.
  3. Печенье поочередно окунаем в нашу смесь, а затем выкладываем его на дно формы — оно должно быть полностью покрыто.
  4. Теперь мелко нарезаем ягоды с бананом и выкладываем получившуюся нарезку на печенье.
  5. Половиной сливочного крема накрываем фрукты.
  6. Снова выкладываем пропитанное печенье. Если у вас осталось немного пропитки, то можете вылить ее сверху.
  7. Вновь выкладываем сливочный крем.
  8. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов.

Такой творожный тирамису с клубникой не только очень вкусный, но и полезный. Его высоко оценят маленькие дегустаторы, а их мамы будут спокойны за здоровье своих чад – отсутствие сырых яиц делает лакомство полностью безопасным.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту