Грибной соус в мультиварке

  • Апрель 29, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Подборка лучших рецептов приготовления грибного соуса — варианты с плавленным сыром, со сметаной, яйцами, а также способ готовки в мультиварке

Грибной соус в мультиварке

Когда хочется чего-то не совсем обычного, а на ум приходит только что-то очень сложное в приготовлении или в требующихся ингредиентах, выручат наши рецепты. Грибной соус в мультиварке готовится быстро, а, главное, практически из любых сортов грибов и их видов: белых, вешенок, шиитаке, шампиньонов. И сделать его можно не только из свежих, но из сушеных, маринованных, лесных или магазинных грибочков, все зависит от вкусов и возможностей!

Если у вас на кухне есть такой полезный гаджет, как мультиварка, то им вполне можно воспользоваться не только для тушения рагу или варки супов, но и для приготовления грибного соуса. Делается он быстро из самых простых ингредиентов.

Грибной соус в мультиварке

Ингредиенты

  • Свежие грибы — 400 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Вода (или бульон овощной/куриный) — 1 стакан + —
  • Сметана 20 % — 3 ст. л. + —
  • Мука пшеничная — 1 ст. л. + —
  • Сыр тертый — 3 ст. л. + —
  • Масло сливочное или растительное для жарки — 3-4 ст. л. + —
  • Соль — 2 щепотки + —
  • Мускатный орех — на кончике ножа + —
  • Белый перец — на кончике ножа + —

Приготовление

В этом рецепте нужны любые свежие грибы: от лисичек до песочников или вешенок.

  1. Сразу включаем мультиварку и ставим ее на режим «Выпечка», выбираем время 40 – 45 минут, наливаем в чашу масло.
  2. Чистим и режем лук, кладем его обжариваться.
  3. Тем временем занимаемся грибами: нарезаем их кубиками примерно 5 на 5 мм и отправляем 1/3 часть жариться к луку. Если положим больше, грибы потушатся, а не пожарятся из-за большого количества влаги в них, поэтому жарим их порциями. Как только одна приготовится, сразу докладываем следующую.
  4. Когда все зарумянится, подсыпаем муку и перемешиваем ее с грибами. Тушим 4-5 минут.
  5. Выкладываем сметану и доводим до кипения, непрерывно помешивая.
  6. Вливаем воду или бульон. Конечно, в последнем случае вкус готового соуса будет более насыщенным, тем более, если взять куриный, он очень хорошо сочетается с грибами.
  7. Солим, подсыпаем специи; 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, можно добавить чуточку куркумы (буквально на кончике ножа), она придаст желтый оттенок и внесет пряной экзотики.
  8. За несколько минут до звукового сигнала засыпаем натертый сыр. Перемешиваем, чтобы он не просто растаял, но и успел загустить кушанье. Все!

Такой соус «украсит» своим появлением на тарелке спагетти и рис, медальоны из рыбы или хрустящие гренки, превратив их в совершенно новое изысканное блюдо.

При желании в этот рецепт можно добавить измельченный чеснок. Его подмешиваем к сметане или отправляем сразу в мультиварку. На указанное количество грибов потребуется 2-3 зубчика. Большее количество может перебить аромат грибов.

Читайте еще похожие записи:

Грибной соус с плавленым сыром

Приготовить его можно и в мультиварке, и на плите.

Ингредиенты

  • Свежие грибы – 500 г
  • Масло сливочное – 2 ст.
  • Сырки плавленые – 2 шт.
  • Лук – 1 – 1 ½ шт.
  • Мука – 1 ст.л
  • Вода – ½ л
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Грибы промываем и, разрезав на половинки или четвертинки, в зависимости от размера, отвариваем в кипящей воде 5-7 минут. Вынимаем, остужаем.
  2. Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем отдельно на растительном масле.
  3. Смешиваем и то, и другое в чаше блендера или небольшой кастрюльке, тогда измельчаем все погружным. Должна получиться полностью однородная консистенция.
  4. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и подсыпаем к нему муку. Доводим ее до золотистого цвета.
  5. Наливаем воду и хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться венчиком, чтобы комочков не осталось наверняка.
  6. Плавленые сырки натираем на терке. А чтобы они не прилипали и не мазались, уберем их заранее на 10-15 минут в морозилку. Теперь, когда они «схватились», измельчить их будет проще.
  7. Высыпаем стружку на сковороду и снова мешаем.
  8. Как только сыр растворится, добавляем смесь измельченных грибов и лука. Солим, перчим и оставляем покипеть минут 5-7. Затем снимаем с огня и накрываем крышкой, чтобы соус настоялся.

Уже через 15 минут можно подавать!

Вариант с сушеными грибами

Если мы беремся за приготовление соуса из сушеных грибов, то залить водой их нужно минимум за 6-7 часов, а лучше всего сделать это на ночь. На 100 г сухого продукта потребуется полтора – два стакана воды.

После этого провариваем грибы прямо в этой же воде, не промывая до готовности. При необходимости добавляем дополнительную жидкость.

Затем, варим соус, как обычно, с обжаренным луком, сметаной, сливками или молоком. Для загустевания вмешиваем муку или тертый сыр. Измельчаем блендером или оставляем грибы кусочками по желанию.

Яичный соус из маринованных грибов

Если кажется, что это абсолютно самодостаточный и конечный продукт, который можно подать лишь в виде блестящих грибочков в вазочке, то – нет. Маринованные грибы можно использовать для приготовления множества блюд от котлет до супов, но сегодня мы говорим о соусах, поэтому вот рецепт из них пикантного нежного соуса.

Ингредиенты

  • Маринованные грибы (любые) – 200г
  • Яйца – 5 шт.
  • Каперсы – 50 г
  • Сливки 20% – стакан
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Яйца моем губкой с жидкостью для мытья посуды. Они останутся сырыми, поэтому нужно максимально подстраховаться.
  2. Взбиваем венчиком все 5 желтков.
  3. Аккуратно вводим к ним сливки и снова перемешиваем.
  4. С лимона снимаем цедру – достаточно натереть его на мелкой терке и всыпать в яичную смесь.
  5. Ставим все на водяную баню, непрерывно помешивая, чтобы соус загустел.
  6. Грибы складываем в сито, они должны стечь, затем, нарезаем и вместе с каперсами отправляем к соусу. Прогреваем также 4-5 минут.

Соус готов! Особенно хорошо добавлять его к зеленым салатам.

Вариант со сметаной

Также из маринованных грибочков можно приготовить и сметанный соус, а не яичный. Делается он еще быстрее.

  • Сначала разбавим 100 мл уксуса таким же количеством воды, вобьём туда 1 желток, размешаем и поставим на водяную баню. Соус должен загустеть.
  • Затем наливаем стакан 20% сметаны, солим, перчим и все перемешиваем.
  • Теперь мелко режем 400 г грибов, 1 свежую луковицу (можно взять 100 г зеленого лука) и 2 вареные в мундире картофелины.
  • Все заливаем сметанным соусом и снова мешаем.
  • По желанию для придания вкусу легкости добавляем к соусу 250 г зеленого консервированного горошка без жидкости.

Как видите, друзья, грибной соус можно приготовить в разных вариантах. И только опытным путем получится найти самый любимый рецепт, пробуйте, у вас обязательно получится!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту