Котлеты по-донбасски — пошаговый рецепт с фото приготовления

  • Июнь 8, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Котлеты по-донбасски выглядят так респектабельно, что кажутся исключительно ресторанным блюдом, но при этом легко готовятся в домашних условиях.

Котлеты по-донбасски — пошаговый рецепт с фото приготовления

Котлеты по-донбасски можно попробовать во многих ресторанах украинской кухни. Это блюдо выглядит настолько респектабельно, что кажется, приготовить его в домашних условиях если и не невозможно, то очень сложно. Но на самом деле это не так, в чем вас вскоре убедит наш пошаговый рецепт с фото.

В реальности приготовить котлеты по-донбасски не сложнее, чем любые другие котлетки, а тем более их главного конкурента – котлеты по-киевски. В оригинальном рецепте донбасские котлеты делаются из свинины и говядины, которые мы заменили более нежной курятиной. А в остальном рецептура сохранена полностью. Блюдо получается простым, не очень дорогим и при этом изысканным. Кстати, некоторые поклонники котлет по-донбасски усмотрели в их внешнем виде сходство с натурой дончан: внешне шероховатые, а внутри нежные и мягкие.

Чтобы оценить блюдо, нужно его приготовить. Приступаем!

Ингредиенты

  • Куриная грудка
    (1 кг)
  • Масло сливочное
    (200 г)
  • Куриное яйцо
    (3 шт.)
  • Чеснок
    (3 зубчика)
  • Укроп
    (20 г)
  • Петрушка
    (15 г)
  • Пищевая соль
    (0,7 ч. л.)
  • Перец черный молотый
    (1/2 ч. л.)
  • Лимонная цедра
    (2 ч. л.)
  • Мука пшеничная
    (200 г)
  • Сухари панировочные
    (10 ст. л.)
  • Масло для фритюра
    (500 мл)

Шаги приготовления

Пропускаем через мясорубку около 1 кг куриного филе, солим и перчим по своему вкусу и минуток на 20 отправляем в холодильник.

Шинкуем ножом несколько веточек укропа и петрушки.

Измельчаем 3 зубчика чеснока.

Цедру лимона трем на средней терочке и перекладываем пару чайных ложек на блюдце.

Пачку сливочного масла смешиваем с нашинкованной зеленью, цедрой, измельченным чесноком, а также с 0,2 ч. л. соли и 0,1 ч. л. молотого черного перчика.

Из этой массы формируем тоненькую колбаску (до 1,5 см в диаметре), оборачиваем пищевым полиэтиленом и замораживаем в морозильной камере в течение 20 минут.

В отдельной посудине немного взбиваем вилкой 3 куриных яичка.

Из охлажденного фарша влажными ручками лепим небольшие лепешки.

На каждую выкладываем кусочек замороженной колбаски из сливочного масла с зеленью и формируем котлетки. Очень важно, чтобы фарш полностью закрыл масло со всех сторон.

Панируем котлеты сначала в пшеничной муке.

Потом во взбитых яичках.

И, наконец, в панировочных сухарях.

Затем снова в яйцах.

И вновь в сухарях.

Перекладываем запанированные котлеты на блюдо и отправляем минут на 15 в морозильник.

В кастрюльке разогреваем пол-литра постного масла, шумовкой выкладываем туда котлетки и обжариваем во фритюре до румяной золотистости (на это уйдет около 3-х минут).

Затем перекладываем котлеты по-донбасски на противень и запекаем в прогретом до 180 градусов духовом шкафу минут 15.

На стол донбасские котлеты подаем сразу из духовки, пока они еще горячие.