Чечевичный суп по-турецки

  • Ноябрь 10, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

О пользе чечевицы говорить не приходится, все и так давно это знают. А ещё меня радует множество вариантов её приготовления. Добавишь карри и имбирь —…

Чечевичный суп по-турецки

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Чечевичный суп

О пользе чечевицы говорить не приходится, все и так давно это знают. А ещё меня радует множество вариантов её приготовления. Добавишь карри и имбирь — вот уже индийский супчик на подходе. Добавишь оливки и прованские травы — получается итальянский вариант.

А сегодня приготовим суп по-турецки. У него тоже много вариантов и каждая хозяйка готовит этот суп по-своему. Кто-то добавляет в суп муку для густоты, кто-то добавляет картофель (как в моём случае, просто не люблю муку в супах), специи тоже могут быть разными, но перец — ингредиент обязательный. А ещё я поняла одну вещь: без лимона этот суп и подавать не стоит. Умеренная кислота только раскрывает вкус чечевицы. Поэтому помидоры или томатная паста тоже приветствуются. Для любителей мягкого вкуса можно подать сливки, они смягчат остроту и кислинку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа по-турецки возьмём красную чечевицу (она быстро разваривается и придаёт красивый цвет), томатный сок (или томатную пасту, 1 ч. л.), растительное масло, кусочек сливочного, морковь, лук, чеснок, лимонный сок, картофель (вместо муки), смесь сухих овощей, красный острый перец.

Морковь можно натереть на тёрке, но на востоке её не трут, а режут соломкой.

Мелко нарезать лук и чеснок.

Картофель лучше тоже нарезать помельче, если есть желание его полностью разварить в супе. Так как, я не делаю пюре, то мне нравится именно такая консистенция.

Разогреть в небольшом казанке смесь растительного и сливочного масла. Обжарить лук и чеснок до прозрачности.

Добавить картофель и держать на огне минуты 3, помешивая.

Всыпать смесь сухих овощей (туда входит разная зелень, пастернак, сухой чеснок, паприка) и красный перец.

Затем добавить морковь. Все овощи поджарить в течение 5 минут.

Чечевицу промыть до прозрачной воды.

Добавить чечевицу к овощам и залить всё водой или бульоном. Так как чечевица сильно разбухает при варке, то воды нужно налить в 4-5 раз больше объёма овощей. Варить 15-20 минут, пока картофель и чечевица начнут развариваться.

Вот такая густота супа. Можно ещё подбавить воды, а можно оставить так, по желанию. Суп хорошо посолить.

Влить томатный сок или разведённую томатную пасту, проварить 5 минут.

Добавить сок лимона и попробовать чего не хватает. Баланс кислоты и сладости должен быть соблюдён. Проварить суп ещё 1 минуту и он готов.

Подавать суп с лимоном, мятой и чесночными сухариками. Приятного аппетита!