Как приготовить котлеты из курицы по Дюкану

  • Июль 31, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Как правильно приготовить куриные котлеты по Дюкану — пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Как приготовить котлеты из курицы по Дюкану

Рано или поздно настает тот самый понедельник, когда в жизни человека появляется диета и начинается кулинарная эра дозволенных блюд. Дюкановская система питания предписывает белковое и белково-овощное питание, и сегодня мы узнаем рецепт, как готовить куриные котлеты по Дюкану для «атаки» и «чередования». Но для начала узнаем, какие гастрономические требования диктует эта диета, и уже на основе всех правил приведем два варианта битков и рецепт соуса.

Особенности приготовления разных видов котлет

Для начала следует вспомнить, какие виды котлет вообще бывают:

  • Традиционные котлеты, которые зародились во Франции, готовились не из фарша, а из говяжьего (телячьего) филе на косточке, и были более похожи на нынешние медальоны. Но до наших времен из всех возможных пародий оригинального рецепта дошел лишь вариант битков из отбивного филе, уже без косточки и из любого типа мяса, в том числе и из куриного.
  • Классические рубленые котлетки из фарша (те самые, что мы привыкли готовить в домашних условиях) были придуманы с целью экономии, ведь для приготовления измельченной массы можно было брать мясо более низкого сорта.
  • Зразы, или котлеты с начинкой, появились чуть позже на просторах Восточной Европы. Их можно готовить как из отбивного филе, так и из фарша. Для диеты Дюкана, в чисто белковые дни, можно выбирать такие начинки, как: творог с зеленью, яйца, сыр (маложирный).
  • Биточки в соусе – это еще один вариант котлет по любому из приведенных в нашей статье рецептов, но готовятся они методом тушения или запекания в соусе.
  • Видов подливок для этой диеты, несмотря на ограниченный список дозволенных компонентов, довольно много. Для сгущения соусов можно использовать кукурузный крахмал, но только с этапа чередования и не более 2 ст. л. в день.
  • Томатная паста разрешена с этапа «атаки» (не более 2-х ст. л.), а в белково-овощные дни количество этого компонента не ограничено. Если вы надумали делать сливочный соус, то ограничиться придется обезжиренным молоком.

Куриные котлеты по Дюкану на этапе «атака»

Ингредиенты

  • Филе грудное куриное — 1/2 кг + —
  • Творог обезжиренный — 0,2 кг + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Соль поваренная — 1/2 ч. л. + —
  • Смесь перцев или молотый чёрный — 1/3 ч. л. + —

Готовим диетические куриные котлеты с творогом по Дюкану

Начать изучать дюкановские рецепты лучше всего с монобелковых блюд. Эти рубленые котлетки с низкокалорийным творожком отвечают всем требованиям «атаки» и также подойдут для белковых дней «круиза». Битки очень вкусные, нежные и простые в приготовлении.

Лучший фарш для котлет тот, который приготовлен в домашних условиях. Только в этом случае вы будете уверены не только в качестве продуктов, но и в калорийности мясной массы.

  • Итак, куриную грудку режем небольшими кусочками, погружаем в блендер, вбиваем туда же яйцо, перекладываем творог, всыпаем соль, тертый чеснок и перечную приправу. После этого на максимальной мощности перемалываем все ингредиенты до равномерного измельчения и абсолютного смешения.
  • Фарш для котлет должен быть не зернистым, а хорошо измельченным и довольно липким.
  • Луковицу не стоит ни тереть, ни перемалывать, а исключительно крошить своими руками с помощью очень острого ножа в мелкий-мелкий кубик. Только так луковица не испустит весь свой сок, а начнет его отделять в процессе готовки котлеток внутри фарша, что сделает битки сочными и нежными.
  • Луковую нарезку пересыпаем в фарш и перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась по массе.
  • Теперь, смачивая руки в воде, лепим из фарша небольшие котлетки и распределяем их в пароварочной чаше на незначительном отдалении друг от друга.
  • Теперь накрываем чашу крышкой и готовим котлеты на пару 25 минут.

Читайте еще похожие записи:

Котлеты, рубленные из куриного фарша по Дюкану

Этот вариант котлет из куриной грудки дозволен уже на этапе «чередование» или «круиз» в белково-овощные дни, а также в период «закрепления».

А если вы используете для похудения экспресс-метод Дюкана «Лестница питания», то такие котлетки можно готовить со второго дня, когда к белковому монорациону добавляются овощи, ведь в составе этих битков присутствует довольно много овощей.

Ингредиенты

  • Грудка куриная крупная – 1 шт.;
  • Луковица небольшая – 1 головка;
  • Морковка некрупная – 1 корнеплод;
  • Цукини средний – 1 плод;
  • Чесночные зубчики – 2 шт.;
  • Укропная зелень – 1/3-1/4 пучка;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перечная приправа – 1/3 ч. л.

Как сделать вкусные куриные котлеты по Дюкану дома

  1. Для начала подготовим овощи. Лук крошим малюсенькими кубиками, морковь перетираем средней стружкой, чеснок сильно мельчим ножом, перец крошим тонкой мелкой соломкой.
  2. Измельченные овощи пересыпаем в сковороду (без масла) и с добавлением 2-3 ст. л. воды тушим их под крышкой на малом огне до мягкости и испарения воды.
  3. Кабачок крупно трем на тёрке. Если овощ молодой и тонкокожий, то чистить его от кожуры не нужно. Мякоть кабачка присаливаем и отжимаем от лишнего сока.
  4. Куриную грудку нарезаем произвольно, но не крупно, затем загружаем в блендер и с добавлением соли и перца перемалываем мясо в однородную массу.
  5. Теперь нужно смешать тушеные овощи, перемолотое филе, мелко рубленный укроп и сырой кабачок. При необходимости фарш следует подсолить еще.
  6. Смачивая руки водой, формируем из подготовленной массы котлеты, укладываем их на противень (желательно использовать силиконовый коврик или пергамент) и выпекаем в печи при стандартных 180 градусах 20 минут.

к содержанию ↑

Как запечь куриные котлеты по Дюкану в соусе

Если вы хотите приготовить котлетки по любому из приведенных выше рецептов в соусе, то сначала их следует выпекать в духовке 10 минут до первого румянца.

  • Тем временем готовим соус: 2-3 ст. л. томатной пасты (без сахара) смешиваем в сотейнике с водой (1 ст.), 1 ст. л. крахмала кукурузного, солью по вкусу, перетертым в кашу чесноком (1 зубок) и смесью сушеных овощей (2 ст.л.).
  • Ставим посудину на огонь, постоянно помешивая венчиком, доводим соус до закипания и варим на малом огне до загустения.
  • Спустя 10 минут подрумяненные битки нужно переложить в жаропрочную форму, залить соусом и продолжить готовку в духовке еще 15 минут.

Приготовленные в соусе куриные котлеты по Дюкану получаются особенно нежными и отлично дополняют гарнир из лапши ширатаки.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту