Рождественский творожный Штоллен

  • Июль 6, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Я очень люблю рецепты с историей. От этого блюдо, становится ещё вкусней. И наслаждаясь блюдом, рассказывая историю возникновения этого шедевра,…

Рождественский творожный Штоллен

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 25 мин.

Кол-во порций: 25 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, завтрак.

Ингредиенты:

Для пропитки/обсыпки

Готовим творожнный штоллен

Я очень люблю рецепты с историей. От этого блюдо, становится ещё вкусней. И наслаждаясь блюдом, рассказывая историю возникновения этого шедевра, впечатления о нём остаются ещё сильнее! Саму историю возникновения и названия, пересказывать не буду, думаю многие её знают.

Изначально штоллен, выпекали из пресного дрожжевого теста, но сейчас появилось много разновидностей этого безумно вкусного рождественского кекса.

Butterstollen (масляный штоллен) — это основной классический вид штоллена на муке, сливочном масле, с добавлением цукатов и сухофруктов, иногда марципана и миндальных орехов;
Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) — могут быть произведены вручную только в Дрездене и его окрестностях по традиционному закрытому рецепту с соблюдением всех необходимых норм;
Mandelstollen (миндальный штоллен) — вместо изюма добавляются миндальные орехи;
Marzipanstollen (марципановый штоллен) — с добавлением марципана;
Mohnstollen (маковый штоллен) — обычно делается рулетом, может быть также с добавлением сухофруктов;
Nussstollen (ореховый штоллен) — с добавлением различных орехов;
Quarkstollen (творожный штоллен) — с добавлением творога;
Champagnerstollen (шампанский штоллен) — появился только в 2003 году и уже завоевал немецкий и чешский рынки. Изюм сутки вымачивается в шампанском.

Неизменным осталась форма штоллена, которая должна напоминать новорожденного младенца — Иисуса, завёрнутого в белоснежные пелёнки (правда трогательно?).

Сегодня предлагаю вам очень удачную, невероятно вкусную версию многовекового штоллена. Я редко повторяю рецепты, ведь есть много других замечательных, но этот буду готовить каждый год. И вам рекомендую! И всех кто сегодня празднуют, Католическое Рождество, поздравляю от всей души с прекрасным праздником, желаю вам много-много счастья!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для штоллена, нам надо: мука, сахар, масло (размягчённое), маскарпоне (можно заменить, на любой жирный творог) клюква/изюм (замоченные на сутки в роме), орехи (подсушенные в духовке), ром, яйца, разрыхлитель, ваниль.

Фундук (по возможности очистить), миндаль крупно нарубить.

Масло растереть с сахаром.

По 1 ввести яйца. Добавить ванильный экстракт (сахар).

Небольшими порциями, подмешать сыр.

Хорошо перемешать до объединения.

Добавить орехи, перемешать.

Добавить клюкву и изюм, вместе с ромом.

Всё хорошенечко перемешать.

Соединить муку с разрыхлителем. И по понемногу просеивать над сырно-сливочной массой.

Замесить руками (это важно) эластичное, не липнущие, невероятно приятное нежное тесто.

Выложить на присыпанный мукой пергаментнный лист. Я разделила тесто на 2 части. И раскатать в овал.

По середине прижать скалкой, чтоб удобно было сложить.

Накрыть/сложить пополам. Перенести на противень.

Выпекать в разогретой духовке, первые 10 минут при 185°C и 40 минут при 170°C. Ориентируйтесь на вашу духовку. Не пересушите!

Для пропитки нам надо: масло и сахарная пудра.

И хорошо пропитать, до тех пор пока будет впитывать. И сразу обильно обсыпать сахарной пудрой.

Вот и всё. Один припрятать до Рождества, плотно обмотав бумагой. А вторым наслаждаться!