Как приготовить сыр качотта дома

  • Апрель 3, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Пошаговый рецепт приготовления сыра качотта в домашних условиях с подробным описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Как приготовить сыр качотта дома

Чтобы отведать истинно итальянскую закуску не обязательно отправляться на ее родину, в центр солнечной Италии. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить сыр качотта в домашних условиях, ведь сделать это вовсе не так сложно, как кажется, а вкус получится «тем самым». Мы предлагаем проверенный и несложный рецепт варки этого полумягкого, нежного сыра, к которому можно будет добавлять и зелень, и орехи.

Но для начала стоит освоить самый простой рецепт создания качотты в домашних условиях, в нем нет никаких добавок, но вкус у сыра от этого хуже не станет!

Что нужно для качотты

Прежде чем браться за дело, запасемся необходимыми ингредиентами.

Конечно, нужно, чтобы это был качественный фермерский продукт.

Сыр из пастеризованного магазинного молока не будет таким вкусным и ароматным, а из ультра пастеризованного он даже не получится — масса не загустеет из-за нарушенной структуры белка.

Сычужный фермент

Лучше, если он будет жидким, так его проще будет растворить в теплом молоке.

Хлорид кальция

Этот реагент нужен для улучшения консистенции. Понадобится и при варке сыра, и при его вымачивании в рассоле. Можно взять чистый химический препарат, а можно купить в аптеке готовый 10% раствор в ампулах.

Так в одной 10мл ампуле будет содержаться как раз 1 г реактива.

Новичкам, пока еще не появилось умение определять температуру по прикосновению, термометр совершенно необходим. Только так получится добавлять нужные ингредиенты в нужное время и не перегревать сыр.

Подходящая посуда

Нам понадобится эмалированная кастрюля для молока, а также корзиночки для сыра. Его можно утрамбовать в одну, а можно разложить по нескольким.

Главное — корзинки должны быть из пластика со множеством отверстий для свободного отделения сыворотки и с такой же «дырявой» крышкой, так как сыр мы будем переворачивать.

Кроме того, нам понадобится или рассекатель для огня, чтобы молоко прогревалось постепенно, или возможность поставить кастрюлю с ним на водяную баню.

Каччота из свежего молока

Ингредиенты для сырной массы

  • Молоко — 4 л + —
  • Хлорид кальция — 1 г (или ампула с 10% раствором в 10 мл) + —
  • Сычужный фермент — сколько указано в инструкции на 4 л жидкости + —

Ингредиенты для рассола

  • Вода — 1 л + —
  • Соль — 250 г + —
  • Хлорид кальция — 4 г (или 4 ампулы 10% раствора) + —

Приготовление сыра

  1. Молоко наливаем его в кастрюлю и нагреваем посредством водяной бани или на открытом огне с рассекателем до 35°С.

Тем временем готовим рассол, как указано в рецепте. Выкладываем получившийся сыр в него и посыпаем сверху солью поверхность — он будет плавать. Вымачиваем его из расчета 3 час а на 500 г сыра.

Рассчитываем время заранее, так как качотту надо будет в середине процесса перевернуть и снова посыпать солью.

Хранение готовой каччоты

После приготовления достаем сыр из корзинок, и любители молодой качотты уже могут наслаждаться ее вкусом. Тем же, кто предпочитает более выдержанный продукт, надо убрать сыр в холодильник, предварительно обернув бумагой, и выдержав его 7-10 дней.

Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности, протираем сыр чистой тканью, смоченной в соленой воде с обеих сторон.

Храниться так сыр качотта может до нескольких месяцев, но, если все сделано правильно, он получится таким вкусным, что вряд ли пролежит долго!

Теперь вы знаете, рецепт сыра качотта в домашних условиях, который получится не менее вкусным, чем приготовленный промышленным способом. А уж если удастся набить руку, гости будут специально приходить к вам «на сыры»!

Попробуйте, друзья, и результат вас не разочарует.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту