Брусничный соус — калорийность, польза и вред

  • Январь 24, 2019
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Описание, калорийность и пищевая ценность брусничного соуса. Его состав, полезные свойства и секреты приготовления и консервирования в домашних условиях.

Брусничный соус — калорийность, польза и вред

Брусничный соус: свойства

Калорийность: 46.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Брусничный соус:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 10.8 г.

Брусничный соус (см. фото) является одной из самых популярных заправок для блюд во многих странах мира. Впервые такую приправу сделали в Швеции, отсюда и ее второе название «Шведский соус». Таким продуктом приправляют большинство мясных и рыбных изделий, а также используют в качестве заправки салатов.

Соус обладает насыщенным ароматом, на вкус он кисло-сладкий с легкой горчинкой. Это связано с тем, что сама брусника имеет горький привкус, поэтому ее не каждый сможет съесть в свежем виде. Однако содержащиеся в ягоде полезные вещества сохраняются в брусничном соусе. В основном добавляют такую заправку уже перед самой подачей блюда на стол.

Чтобы приготовить соус, не требуется кулинарных навыков или поварского опыта. Достаточно следовать пошагово рецепту – и все обязательно получится. Обычно свежую бруснику варят до размягчения. Затем ягоды перекручивают до состояния пюре. После добавляют ингредиенты, которые необходимы для создания заправки (сахар, мед, можно уксус любого вида, острые специи). Для более пикантного вкуса некоторые повара используют алкогольную продукцию (вино, коньяк).

Состав и полезные свойства

В состав брусничного соуса входит много питательных и полезных для здоровья компонентов, которые содержатся в самой ягоде:

  • витамины А и С;
  • калий, марганец;
  • минералы;
  • полисахариды.

Данный продукт является низкокалорийным, поэтому не стоит переживать по поводу того, что можно прибавить лишних килограммов.

Согласно действующему ГОСТу ягоды брусники должны соответствовать следующей технологической карте: